Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Законом не запрещено: чем дышат вейперы и кто зарабатывает на паре

Рынок продаж электронных сигарет и жидкостей для парения в Краснодаре почти достиг насыщения, уверены его игроки. Законодательно он пока никак не регулируется, но участники уже готовятся к появлению ограничений
Фото: 24auto.ru
Фото: 24auto.ru

Электронные сигареты для «парения» (вейпинга) состоят из корпуса, в котором находятся резервуар для хранения жидкости и вапорайзер, металлической спирали, аккумулятора, фитиля из ваты или хлопка и жидкости для «парения». Когда курильщик затягивается, включается аккумулятор, спираль нагревается, жидкость, залитая в вапорайзер-испаритель и пропитавшая фитиль, нагревается, и выделяется пар.

Жидкость состоит из глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов. Иногда в ней присутствует никотин.

«Законом не запрещено»

Российские законотворцы, известные своим пристрастием к ограничениям и мерам по регулированию рынка, пока никак не реагируют на достаточно заметный сегмент бизнеса — продажу электронных сигарет, кальянов и других устройств, а также наполнителей для них. Никак не регламентируется и не отслеживается даже производство в России жидкостей, содержащих никотин и потенциально способных вызывать привыкание.

Как рассказал РБК Юг представитель пресс-службы департамента потребительской сферы Краснодарского края, ведомство не отслеживает товарную группу, к которой принадлежат электронные испарители. «Такой статистики, скорее всего, не будет и в Росстате», — добавил он.

В краевом управлении Роспотребнадзора отметили, что в ходе выполняемых проверок вапорайзеры (вейпы) никак не контролировались, а конкретных обращений или жалоб в ведомство по ним еще не поступало. 

Управляющий вейп-шопа Siganiga.ru Захар Алексеев пояснил, что устройства для вейпинга не подлежат обязательной сертификации. «Они идут как несертифицируемые товары, например, как искусственные елки. Но это не значит, что они импортируются неофициально», — отметил он.

При этом многие предприниматели, которые намерены открыть вейп-шоп, даже советуются с юристами, какую категорию товара для этого выбрать. «Юристы советуют людям открывать несколько категорий: электроника, прочие товары. Люди перестраховываются, они не против использовать разные ОКВЭДы, чтобы никто не мог придраться», — продолжил Алексеев.

Продавцы пара

Вейп-шопы по документам оформляются как обычные магазины. Всего, по данным Алексеева, точек продаж вейпов в Краснодаре (как маленьких, где только выдают товар, так и больших, где есть барная стойка и можно «попарить») насчитывается примерно 15-20 единиц. Из них крупных около десятка. По его мнению, рынок города уже близок к насыщению. В ближайшие три года ожидается рост, но он будет не такой бурный, как до этого.

В основном вейпы везут из Китая и США. В России сейчас производятся только механические моды (корпус, в котором находятся резервуар для хранения жидкости и вапорайзер), рассказывает продавец вейп-шопа «Пар Культуры», не пожелавший назвать себя. 

Стоимость вапорайзера колеблется от 4 до 20 тысяч рублей. Она зависит от таких параметров как мощность (от этого зависит, как быстро будет разогреваться спираль), качество спирали и других запчастей.

Что касается жидкостей, то, например, в «Паре Культуры» продают только американские премиум-класса. Продавец объясняет это тем, что они проходят сертификацию в лабораториях завода-производителя. Средняя цена жидкости — 700 рублей. Как отметил собеседник, производители жидкостей есть в России и даже в Краснодаре. «При этом они неплохие и тоже представлены на полках в различных точках», — добавил он.

Сумму вложений в открытие вейп-шопа Алексеев назвать не смог, сославшись на разные форматы и площади магазинов. По его словам, одна из сетей «паровых» магазинов предлагает франшизу, в которую нужно вложить 1,5-2 млн рублей. Франчайзеры обещают, что эти средства окупятся за 9-12 месяцев.

К примеру, Vape.ru предлагает открыть вейп-шоп под собственным брендом по цене от 1 млн рублей. При этом паушальный взнос и роялти не требуется, а франчайзер обещает среднюю окупаемость менее 12 месяцев. Кроме того, он готов выбрать место для торговой точки, разработать концепцию, дизайн-проект, подобрать персонал и обучить его. Владелец Vape.ru в Краснодаре не ответил на запрос РБК Юг.

В ожидании запретов

По словам Алексеева, несмотря на то, что вейпинг законодательно не регулируется, многие участники рынка уже готовятся к этому. Например, крупные вейп-шопы уже давно не продают свои товары несовершеннолетним и даже не пускают их внутрь. Также производители устройств и жидкостей проходят необязательные для них сертификации и лабораторные исследования продукции. При этом он признает, что серьезных исследований еще никто не проводил, поскольку они стоят очень дорого . 

По информации краевого департамента потребсферы, министерство здравоохранения РФ планирует проведение детального изучения состава электронных сигарет и их воздействия на организм человека. Кроме того, на сайте комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике есть информация об обсуждении законопроекта о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним.

Готовятся подобные нормативно-правовые акты на краевом уровне, сообщил депутат ЗСК Алексей Гусак.

«Пока эта сфера находится вне закона. Это неизученные вещи. Все мы помним историю с легальным распространением спайсов в Краснодаре, потом они оказались наркотиками. Я предлагаю ограничить запрет продажи таких электронных сигарет несовершеннолетним и курение их в общественных местах», — говорит Гусак.

По его словам, сейчас в кубанском парламенте ведется предварительная работа по этому вопросу. К обсуждению планируется также привлечь специалистов и участников этого рынка. Результаты этого этапа подготовки законопроекта ориентировочно будут представлены в октябре.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Краснодар
МЮ вел 3:0 в полуфинале Кубка Англии, но смог победить только по пенальти Спорт, 20:29
FT назвала секрет успеха турецких авиакомпаний после COVID Бизнес, 20:24
«Сочи» вырвал ничью у «Урала» в концовке матча РПЛ Спорт, 20:20
Захарова ответила на обвинения главы ЕК в проведении «гибридной операции» Политика, 20:17
Напавших на полицейских в Виннице солдат ВСУ задержали в Одесской области Политика, 20:04
Нетаньяху пообещал усилить военное давление на ХАМАС Политика, 19:42
Глава СК поручил начать проверку из-за мальчика и петарды в Петергофе Общество, 19:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
На Украине объяснили отправку повесток умершим Политика, 19:21
Камила Валиева заявила, что будет вести шоу на «Первом канале» Спорт, 19:09
На Шри-Ланке автомобиль во время гонки вылетел в толпу, убив семь человек Спорт, 18:58
Зеленский увидел шанс на победу Украины после одобрения помощи от США Политика, 18:33
Ураган снес крыши на юге Китая. Видео Общество, 18:31
Bloomberg узнал о планах TikTok уволить главного переговорщика с США Технологии и медиа, 18:21
«Зенит» с минимальным счетом обыграл «Оренбург» в РПЛ Спорт, 18:17