Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Краснодар
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы Инвестиции, 18:33
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Путин поговорил с лейтенантом, который вывел солдат из окружения Политика, 18:33
Минздрав назвал сроки создания перечня запрещенных лекарств для водителей Авто, 18:33
Курс биткоина поднялся выше $26 тыс. после обвала на фоне иска к Coinbase Крипто, 18:27
Херсонские власти пообещали финансовую помощь пострадавшим от подтопления Политика, 18:24
Роскомнадзор проверит информацию об утечках данных клиентов сети «Ашан» Общество, 18:23
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Российские корабли поучаствовали в военных учениях с судами из США Политика, 18:19
Краснодар ,  
0 

Символы Сочи не попадут на новые банкноты Центробанка

Сочи занял 4 место в финале голосования за изображения на новых купюрах Центробанка с результатом в 513 тыс. голосов. Победителями стали Дальний Восток и Севастополь.
Фото: tass.ru
Фото: tass.ru

В апреле 2016г. ЦБ РФ объявил о выпуске банкнот номиналами 200 и 2000 рублей. Ввести их в оборот предполагается к концу 2017г. Как отмечали в ведомстве, впервые символы российских городов и регионов, которые будут изображены на банкнотах, выберут граждане страны. 

Дальний Восток и Севастополь победили в голосовании за изображения на купюрах Центобанка. Они набрали 546 тыс. и 543 тыс. голосов соответственно. Символы, которые разместят на новых банкнотах, определили в прямом эфире в пятницу 7 октября, на канале «Россия».

Третье место досталось Казани (537 тыс. голосов), четвертое — Сочи (513 тыс. голосов).

 Жители России голосовали за города и регионы с помощью бесплатного SMS или звонка. 

При голосовании не обошлось без скандалов, большая часть из которых развернулась вокруг лидеров – Сочи и Казани. Так, 23 сентября Банк России начал проверку обращений жителей Татарстана об организации в школах, вузах и бюджетных организациях массовых принудительных голосований. 

Через несколько дней уже в кубанских СМИ появилась информация, что администрация Сочи заставляет школьников голосовать за город. По данным интернет-изданий, сообщения об этом сами школьники размещали в социальной сети «Вконтакте». В качестве доказательства приводились скриншоты со страницы группы «Стань другом Сочи! Выбирай Сочи на банкноте» с комментариями.

На это власти Сочи заявили, что сообщения о принудительном голосовании школьников в конкурсе «Сочи на банкноте», появившиеся в СМИ 25 сентября 2016г., не соответствуют действительности, а изображения, выставленные в качестве подтверждений, были обработаны.

«Все рассчитано на добровольный выбор и искреннее желание людей поддержать любимый город. При этом в Сочи проводится огромное количество акций для привлечения внимания к данному конкурсу. Во всех образовательных учреждениях, в том числе в школах, проходят соревновательные мероприятия: флешмобы, классные часы, творческие конкурсы. И каждый желающий добровольно для себя делает свой выбор», - утверждали в пресс-службе Сочи.

В начале октября инициативная группа #200Казань, которая занималась агитацией за столицу Татарстана, ​заявила о фальсификациях при проведении всероссийского голосования.

Активисты говорили о «нелогичном прибавление округленных сумм всем участникам, когда сумма прибавленных за полдня голосов вдруг оказывалась нечетной, списание большого числа голосов у некоторых участников и многие другие неприятные моменты». Центробанк, по мнению группы #200Казань, «доверил организацию конкурса дилетантам».

Следом в честности голосования усомнились и казанские чиновники. В частности, «Известия» сообщали, что, по словам заместителя руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Марата Бухарева, проголосовавшим сочинским гостям курорт Красная Поляна предоставлял скидку.

Как прокомментировал РБК Юг начальник Южного главного управления Банка России Олег Киселев, введение двух банкнот нового номинала упростит расчеты граждан за товары и услуги. «Значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей», – отметил он.

Голосование стартовало 28 июня 2016г. Оно проходило в несколько этапов. На первый отвели месяц. Жители страны могли предложить на специально созданном сайте твоя-россия.рф один город и не более четырех его символов. Отбирали те варианты, которые набрали более 5 тыс. голосов.

На следующем этапе фонд «Общественное мнение» с 5 по 30 августа 2016г. провел опрос около 6 тыс. респондентов по всей России. В ходе первой волны из 49 городов были отобраны 20 наиболее популярных, а в ходе второй волны на основе выбора россиян была сформирована финальная десятка.

Социологи отобрали 10 финалистов, среди которых Сочи, Казань, Владимир, Дальний Восток, Волгоград, Петрозаводск, Сергиев Посад, Иркутск, Нижний Новгород, Севастополь. Всего выбрано 19 символов. 

В Сочи символами были выбраны олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор». В Севастополе для размещения на банкнотах предложили Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический. В Татарстане в финал вышли Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет. В Волгограде наиболее узнаваемыми признали скульптуру «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган. Среди символов Дальнего Востока на банкноты могут попасть изображения Космодрома Восточный и моста на остров Русский.

Последний, третий этап стартовал 5 сентября. В ходе него из 10 претендентов россияне выбрали два символа. Проголосовать можно было двумя способами – на сайте конкурса или 1 октября в День открытых дверей Банка России.