Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Минздрав проверит работу омского министерства с больными COVID-19 Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре завели дело по факту разрушения дома архитектора Косякина

Фото:yuga.ru
Фото: yuga.ru

Отдел дознания Управления МВД по Краснодару 1 октября возбудил уголовное дело по факту разрушения памятника архитектуры «Дом жилой архитектора А.П. Косякина». Об этом на своей странице на Facebook сообщил член комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Краснодарского края Антон Коновалов.

Уголовное дело возбуждено по ст. 243.1 УК РФ (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия).

Наказание по этой статье – штраф до миллиона или лишение свободы до 2 лет. Виновными лицами по уголовному делу могут быть признаны как должностные лица компании-собственника ООО «КорИнвест», так и ее владельцы. С требованием возбуждения уголовного дела в ГУ МВД обратилась почти два года назад депутат Госдумы Наталья Костенко.

Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края оценило ущерб, нанесенный дому, по меньшей мере, в 1,5 млн рублей. Общий размер восстановительных работ оценен в сумму свыше 25 млн рублей.

Сейчас памятник готовится департаментом имущественных отношений к продаже с торгов. По их условиям, новый владелец, обязан будет отреставрировать здание.

Памятник представляет собой двухэтажный кирпичный особняк с подвалом под частью здания, построено в начале ХХ века в стиле «модерн» по проекту известного кубанского архитектора Александр Косякина. В течение многих лет он использовался как многоквартирный жилой дом. Его площадь составляет 296 кв. метров. Памятник архитектуры расположен по ул. Н.И. Кондратенко, № 13.

Как сообщал РБК Краснодар, в феврале 2020 года арбитражный суд Краснодарского края вынес решение изъять из собственности ООО «КорИнвест» объект культурного наследия Краснодара «Дом жилой архитектора А.П. Косякина (1906 — 1910 гг).

ООО «КорИнвест», по данным СПАРК, зарегистрировано в Краснодаре в ноябре 2013 года. Юрлицо на 100% принадлежит учрежденному на Виргинских островах «Риф солюшнс лимитед». Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

В 2017 году собственник здания получил предписание до 30 января 2018 года провести консервационные мероприятия, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания, а до конца апреля того же года обследовать здание и разработать документацию по реставрации здания. Но ничего из этого выполнено не было

В июле 2018 года исковое заявление к ООО «КорИнвест», который нарушает охранное законодательство, подала администрация Краснодарского края. Власти региона требовали изъять объект из собственности компании.