Лента новостей
Все новости Краснодар
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 13:33, Спецпроект РБК PINK Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза» 13:32, Общество Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем 13:30, Мнение Путин назвал системную задачу в экономике 13:29, Экономика Подчинявшийся Москве митрополит УПЦ объявил себя клириком Константинополя 13:28, Общество В Краснодаре пройдет семинар «Формула сайта: анатомия интернет-торговли» 13:27, Новости партнеров Умер один из создателей цифрового телевидения Марк Кривошеев 13:12, Общество Игра для любителей путешествий: друг на все города 13:09, РБК и Билайн Средняя зарплата на Кубани за год выросла почти на 10% 13:07  Мамаев сдал следователю свой загранпаспорт 13:04, Общество Минобороны и Минздрав подготовят свои проекты в рамках плана Белоусова 13:02, Экономика От Нью-Йорка до Шанхая: лучшие спа в аэропортах 13:00, Стиль Избирком Хакасии перенес второй тур выборов на 11 ноября 13:00, Политика Орешкин отказался связывать нестабильность рубля с бюджетным правилом 13:00, Экономика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:46, РБК и Мираторг «Он верил в творческое мышление»: умер Пол Аллен 12:44, Фотогалерея  Мединский рассказал о запросе на консерватизм у 90% россиян 12:41, Общество РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола 12:37, Общество Усэйну Болту предложил контракт футбольный клуб из Мальты 12:37, Спорт «Абрау-Дюрсо» откроет сеть ресторанов «Дюжина» с крымскими устрицами 12:33  «Роскосмос» назвал сроки следующего полета на МКС 12:22, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:13, РБК и Экспострой на Нахимовском Чемпионат мира принес российской экономике почти триллион рублей 12:13, Экономика Главу фирмы-владельца бренда Redmond приговорили к году колонии 12:07, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 12:05, Pink РПЦ не увидела повода для ухода монахов из российского монастыря на Афоне 12:03, Политика
Евгений Первышов: подробности карьеры, скандалы, доходы и имущество
Краснодарский край, 07 ноя 2016, 16:56
0
Евгений Первышов: подробности карьеры, скандалы, доходы и имущество
РБК Юг разбирался в партийном и профессиональном прошлом Евгения Первышова – главного кандидата на пост главы администрации Краснодара
Фото: newsrbk.ru

1 ноября в конкурсную комиссию, которая отбирает кандидатов на должность главы администрации Краснодара, подал документы бывший вице-мэр города Евгений Первышов (с ноября 2015г. работал в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ). Ранее его кандидатуру поддержал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Профессиональная и политическая карьера

По официальным данным, трудовую деятельность Евгений Первышов начал в 1993г. на краснодарском станкостроительном заводе имени Седина – столяром III разряда. Проработать он там успел всего год, после чего ушел в армию. Отслужил положенные два года, успев побывать в «горячей точке» в Северной Осетии. После демобилизации с 1996 по 2005 гг. работал в ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод». Параллельно учился в Кубанском государственном технологическом университете, в 2005 г. получил диплом инженера по специальности «Промышленная теплоэнергетика».

К моменту окончания вуза пошла в гору как профессиональная, так и политическая карьера будущего чиновника. С 2005 по 2009гг. он работал заместителем директора муниципального унитарного предприятия «Парк им. 30 лет Победы». Свою ставку в политике Первышов сделал на популярную тогда партию «Родина», занимавшую национально-консервативную нишу. Одним из основателей партии был лидер умеренно националистического «Конгресса русских общин» Дмитрий Рогозин (с 2011г. занимает кресло вице-премьера, курирует военно-промышленный конкурс). На выборах в Госдуму некоторые политологи называли «Родину» «спецназом Путина».

В 2005г. Первышов впервые был избран в городскую Думу Краснодара. В качестве одномандатника его выдвинуло краевое отделение «Родины». На момент выдвижения он был заместителем председателя местного отделения партии в Краснодаре.

Избрание в городскую Думу открыло молодому политику дорогу в муниципальную власть. С 2009 по 2012гг. он руководил МУП «Институт Горкадастрпроект» (занимается вопросами градостроительного и архитектурного проектирования, геодезии, землеустройства и кадастровой деятельности). Одной из целей Горкадастрпроекта является подготовка рекомендаций для принятия мэрией решений в области градостроительной деятельности, а основные виды деятельности включают разработку генеральных планов поселений и Правил землепользования и застройки. В 2010г. «Институт Горкадастрпроект» по решению гордумы обрел статус социально значимого предприятия и был освобожден от уплаты в местный бюджет 25% прибыли, остающейся после выплаты налогов и иных обязательных платежей.

В 2010г. на выборы Первышов шел уже от «Справедливой России», в которую в итоге влилась рогозинская «Родина» (набрал 89%). В гордуму он избрался вместе с известным в ту пору краснодарским политиком Игорем Коломийцевым. Знакомы они были еще по МУП «Парк им. 30 лет Победы», которое возглавлял Коломийцев.
«Евгений Первышов – яркий и очень энергичный. Видно, что человек ставит перед собой большие цели и задачи. Ему всегда интересно что-нибудь новое, запускать разные проекты. Первышов – любитель создавать и творить. Повседневность и рутина его засасывают, он начинает скучать», – вспоминает Коломийцев.

В августе 2011г. Первышов и Коломийцев стали фигурантами громкого политического скандала. Избранные депутаты публично вышли из «Справедливой России», после чего в городской Думе перестала существовать фракция этой партии, в которую входили только они вдвоем. На пресс-конференции «раскольники» объявили о недоверии лидеру эсеров Сергею Миронову и председателю регионального отделения в Краснодарском крае, генералу Константину Пуликовскому.
«Апофеозом бесстыдства стало требование господина Пуликовского ко всем местным отделениям платить за каждого кандидата, выставляемого на выборах, определенную сумму в казну краевой организации, то бишь лично ему», – говорилось в совместном заявлении партийцев. По их словам, за участие в муниципальных выборах с кандидатов вымогали по 50 тыс. руб.

Демарш широкого освещался в местных и федеральных СМИ, информация о скандале в краснодарском отделении СР публиковалось даже на сайте «Единой России». По некоторым данным, решение выйти из партии не было личным делом, а согласовывалось с местными властями в целях ослабления позиций справедливороссов в регионе. Примечательно, что на громкой пресс-конференции Первышова и Коломийцева присутствовал и вице-мэр Краснодара Сергей Васин, курирующий в городской администрации внутреннюю политику.

В ответ руководство эсеров призвало Первышова и Коломийцева расстаться не только с партийными удостоверениями, но и с мандатами.
«Когда шла избирательная кампания в Гордуму Краснодара, нынешние раскольники ничего не имели против руководства партии и благополучно прошли в представительную власть столицы Кубани под знаменами эсэров. «Озарение» пришло лишь после получения заветных депутатских кресел, хотя и лидеры в то время у «Справедливой России» были те же, и политическая платформа не изменилась», – отмечалось в официальном заявлении регионального отделения партии.

Краснодар – Москва – Краснодар

После расставания с «как бы оппозиционными» партиями Первышов уверенно сосредоточился на своей профессиональной карьере. К 2011г. он получил второе высшее образование в Северо-Кавказском филиале ГОУ ВПО Российская академия правосудия по специальности «Юриспруденция».

В конце февраля 2012г. молодой депутат был назначен заместителем начальника управления муниципального контроля администрации муниципального образования город Краснодар, а с 12 апреля возглавил эту структуру. На этой должности курировал борьбу с «самостроями», а также занимался вопросами демонтажа незаконных рекламных щитов и торговых павильонов.

На тот момент незаконное строительство было одной из наиболее острых проблем столицы Кубани: десятки предпринимателей и частных лиц приобретали под индивидуальное жилищное строительство земельные участки, на которых возводили многоэтажные многоквартирные дома, не имея необходимых документов и грубо нарушая строительные и санитарные нормы.

Участники рынка вспоминают, что за дело молодой чиновник взялся весьма активно – по словам одного из источников в строительном бизнесе, отличался «крутым нравом» и часто добивался сноса незаконно возведенных объектов, собственники которых надеялись на упрощенную легализацию. При этом отстаивал интересы не только мэрии, но и обманутых застройщиками-нелегалами владельцев квартир. 
​«Сегодня, когда большинство самовольных строек заморожены, а на рассмотрении в судах находится более 70 исков о сносе домов, люди начинают требовать вернуть вложенные средства. Администрация города готова предоставить необходимую юридическую помощь или выступить третьей стороной на судебных процессах», –​ говорил Первышов в июне 2012г.

Как отчитывалась тогда пресс-служба мэрии, результатом работы межведомственной группы стала остановка строительства и прекращение закладки фундаментов новых «самостроев». А Первышова в январе 2013г. отправили возглавлять администрацию Прикубанского внутригородского округа: по одним свидетельствам, в качестве дальнейшего продвижения, по другой информации – после многочисленных «просьб» застройщиков, привыкших решать свои вопросы с более покладистыми представителями городской власти.

Однако уже в сентябре 2013г. Первышов был назначен на должность вице-мэра Краснодара по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса и жилищным вопросам. К этому времени он вступил в «Единую Россию», войдя в политсовет краснодарского городского отделения. В остальном также вполне соответствовал «линии партии» – например, предлагал включить в школьные программы «Кубановедение» и «Основы православной культуры» обязательный просмотр школьниками фильмов-участников кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол».

Перед Олимпиадой-2014 Первышова направили в Сочи курировать достройку олимпийских объектов – находившихся на балансе Центра «Омега» отелей для размещения персонала и журналистов. Места размещения не успевали сдать в срок, поэтому Первышов был отправлен туда в качестве «антикризисного менеджера», вспоминает бывший сотрудник мэрии.

Как рассказал РБК Юг источник в федеральных структурах, именно тогда вице-мэра Краснодара заметили «наверху». За значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр он был награжден в декабре 2014г. памятной медалью. А меньше чем через год – в ноябре 2015г. – Первышова неожиданно для многих назначили заместителем директора департамента разрешительной деятельности и контроля, начальником отдела разрешительной деятельности Минстроя России.

Строительное ведомство в правительстве курирует вице-премьер Дмитрий Козак, который как раз непосредственно занимался подготовкой проекта «Сочи-2014». К этому времени уже заняли высокие посты в Минстрое и другие знакомые Первышова по работе в Сочи. Так, первый вице-президент «Олимпстроя» Хамит Мавлияров стал заместителем министра строительства, а бывший вице-президент «Олимпстроя» Александр Диянов на момент перехода вице-мэра Краснодара в Минстрой руководил департаментом разрешительной деятельности, став его непосредственным начальником.

«Первышова забрали в Москву на неплохую должность. Однако это был своеобразный кредит доверия для человека, который делал в Краснодаре довольно быструю карьеру, не особо долго задерживаясь на каждой должности. Это доверие он вполне оправдал. Поэтому, когда возникла неоднозначная ситуация с новым мэром, было решено выдвинуть его кандидатуру, которую согласовала и Администрация президента», – говорит федеральный чиновник.

По словам чиновника в краевой администрации​, бывший вице-мэр не относится к «команде Евланова». «100-процентным преемником и продолжателем дел бывшего мэра был бы (первый заместитель главы администрации Краснодара) Александр Михеев. С другой стороны, Первышова нельзя назвать и «кондратьевским», московские связи делают его достаточно сильной фигурой на региональном поле», – отмечает источник.

По информации РБК Юг, в ближайшее время Евгений Первышов может быть назначен вице-мэром Краснодара по кадровым вопросам. 6 декабря совместная комиссия краевых и городских чиновников назовет двух финалистов конкурса кандидатов на пост главы столицы Кубани, а имя будущего градоначальника назовут депутаты городской Думы 9 декабря.

Доходы и имущество

В 2015г. на посту заместителя директора департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя РФ Первышов заработал 1,212 млн рублей. Согласно декларации, владеет садовым участком в Краснодаре площадью 810 кв.м, другого недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи или гаража) у него нет. В пользовании чиновника находятся однокомнатная квартира в Москве площадью 50 кв.м и двухкомнатная в Краснодаре (44 кв.м). В пользовании троих несовершеннолетних детей указаны трехкомнатная квартира в Краснодаре (54,9 кв.м) и уже упомянутая «двушка». Кроме того, одному из сыновей принадлежит однокомнатная квартира (29,2 кв.м).
Автомобиля или иного транспорта в декларации нет. На трех счетах в российских банках находится в общей сложности 333 тыс. рублей.

По данным декларации за 2014г., в должности вице-мэра Первышов заработал 1,358 млн рублей (для сравнения: первый заместитель мэра Михаил Фролов за этот же год получил доход в размере 3,08 млн рублей, а его супруга – 3,36 млн рублей). В собственности Первышова тогда находился тот же земельный участок, а в совместном пользовании с детьми – квартира 54,9 кв.м. Старший сын так же владел 1-комнатной квартирой.

С женой Александрой Евгений Первышов развелся еще в 2013г., знает человек в его окружении. Известно, что в настоящее время она занимается тепличным бизнесом в Северском районе Кубани.