Лента новостей
Все новости Краснодар
Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40 Десять правил жизни успешного онлайн-ретейлера Pro, 08:40 В Раде заявили о планах Порошенко стать премьер-министром Украины Политика, 08:16 Близкая к Ротенбергам компания купит поставщика металлолома у Пумпянского Бизнес, 08:00
Краснодар ,  
0 
Бизнес-джет из рая: кубанский депутат стал фигурантом офшорного скандала
Депутата Госдумы от Краснодарского края Алексея Езубова подозревают в причастности к офшорным схемам ради уклонения от налогов
Фото: Анастасия Анушевская / KrasnodarMedia

Депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Езубов оказался фигурантом «Райского досье» — очередной утечки о владельцах офшорах по всему миру.

Репортеры из Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) получили в распоряжение 13,4 млн документов юридической фирмы Appleby, работающей с фирмами на Кайманах, Бермудах, Гернси, Британских Виргинских островах и других «офшорных гаванях». Документы ICIJ передало немецкое издание Süddeutsche Zeitung, которому они достались от неизвестного источника.
В расследовании, получившем название Paradise Papers («Райские досье»), участвовали 382 журналиста из 96 СМИ из 67 стран мира, среди которых The Guardian, New York Times и «Новая газета».

Согласно документам Appleby, депутат-единоросс Алексей Езубов руководил офшором Air Cloud Services Limited (по крайней мере, до 2013 года). Конечным собственником холдинговой компании, зарегистрированной на Бермудских островах, значится мать олигарха Олега Дерипаски — Валентина. Основным активом Air Cloud Services Limited является частный самолет Gulfstream G550.

По информации «Новой газеты», в 2013 году от имени компании Езубов подписывал резолюцию об открытии филиала на острове Мэн, чтобы импортировать бизнес-джет в Европу, не платя при этом налоги.

По данным Offshore Leaks Database, Алексей и Галина Езубовы также с 2006 года являлись совладельцами кипрского офшора Evity Group.

Российское законодательсто прямо запрещает депутатам Госдумы заниматься предпринимательской деятельностью, входить в руководящие органы компаний, участвовать в заседаниях совета директоров, принимать управленческие решения и подписывать резолюции. За нарушение закона предусмотрено лишение полномочий.

Алексей Езубов — родной брат матери российского алюминиевого магната Олега Дерипаски. В 2007, 2011 и 2016гг. был избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» по Краснодарскому краю. В настоящее время входит в Комитет ГД по аграрным вопросам. 
По информации РБК, сын Алексея Езубова Павел является давним деловым партнером Дерипаски.

Как пишет «Новая газета», самолет Gulfstream G550 (M-SAWO) Олег Дерипаска приобрел на офшорную компанию Air Cloud Services Limite еще в 2004 году. Стоимость бизнес-джета оценивается в 870 млн рублей.

Как следует из документов Appleby, для его покупки использовался кредит в банке Credit Suisse. В 2013 году российский олигарх сменил кредитную организацию на Raiffeisen, которая потребовала европейской регистрации. После этого представители Дерипаски обсуждали с сотрудниками Appleby варианты по переводу самолета в Европу с нулевым НДС, однако итоговой лизинговой схемой олигарх до 2015 года так и не воспользовался, отмечает «Новая газета».

Согласно официальной декларации, за 2016 год Алексей Езубов заработал 5 млн рублей. Парламентарий также владеет двумя приусадебными участками (631 и 1500 кв.м), тремя жилым домами (от 136 до 160 кв.м), квартирой площадью 253 кв.м и тремя машиноместами. Автопарк Езубова включает Lexus GS-300 и Lexus LS-460.

Годовой доход жены единоросса составляет 216 тыс. рублей. При этом ей принадлежат 4 участка для индивидуального жилищного строительства (от 545 до 1 200 кв.м), участок для ведения личного подсобного хозяйства (623 кв.м), четыре жилых дома (от 54 до 73 кв.м), четыре квартиры (от 19 до 71 кв.м), два здания общежития с пристройками (161 и 164 кв.м), кухня с пристройкой, склад с подстанцией, шесть нежилых зданий (от 36 до 61 кв.м) и машиноместо. Передвигается супруга депутата Езубова на Lexus RX 400, Mercedes-Benz E280 4M и Nissan Qashqai.