Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Не время останавливаться: застройщики Кубани об оживлении спроса на жилье

Уровень продаж квартир еще не вернулся на докризисный уровень, однако показывает рост на фоне привлекательной ипотечной ставки
Фото: unsplash
Фото: unsplash

Первое полугодие 2022 года было периодом замедления экономических процессов, в том числе в Краснодарском крае. При этом строительный рынок обладает мощной инерцией, и даже ограничивающие факторы начала года не оказали на него моментального воздействия. По данным Краснодарстата, объем жилищного строительства за девять месяцев 2022 года в регионе вырос в 1,5 раза, в эксплуатацию было введено 65,8 тыс. кв. общей площадью 5,7 млн кв. метров.

Насколько этот рост отражает реальные тенденции и с какими трудностями девелоперы сталкивались в течение года, РБК Краснодар рассказали участники рынка.

Интерес волнообразный

Строительный рынок довольно чутко реагирует на любые глобальные изменения в экономике страны, и девелоперы региона быстро увидели просадку по продажам после февраля 2022 года. Однако она не была долговременной и сменилась последовательным повышением спроса, прокомментировал операционный директор строительной компании Dogma Дмитрий Луценко. По его словам, к концу года девелоперу не придется менять свои показатели, поскольку запланированные финансовые задачи будут полностью выполнены.

«В части строительства объектов и коммерческого блока отставаний у компании не наблюдается. Мы остаемся в графике и в тех сроках, которые озвучиваем своим клиентам», — пояснил он.

Дмитрий Луценко добавил, что во многом рынок поддержали ипотечные госпрограммы, хотя и застройщики заранее позаботились о том, чтобы сформировать совместно с банками собственные привлекательные предложения с низкой годовой ставкой.

Коммерческий директор федерального девелопера «Неометрия» Ольга Нарт отметила, что ситуация на рынке недвижимости края не была однородной и постоянно менялась.

«Начиная со второй половины апреля на рынке отмечался отложенный спрос — заемщики ждали более выгодных предложений по ипотеке. Летом 2022 года спрос на недвижимость начал постепенно восстанавливаться, этому способствовало снижение ипотечных ставок. В течение последних двух месяцев мы фиксировали стабильные продажи квартир в Краснодарском крае. В августе — 2540 сделок по региону, в сентябре — 2402», — привела цифры Ольга Нарт.

По данным компании «Неометрия», 6% продаж квартир в 2022 году пришлись на Сочи, 9% — на Новороссийск, 2% — на Анапу. Однако подавляющее большинство, 79%, — на Краснодар.

«На текущий момент мы положительно оцениваем перспективы рынка Краснодарского края, особенно Черноморского побережья. Инвестирование в недвижимость остается одним из самых надежных инструментов сохранения накоплений — люди стремятся вложить сбережения в квадратные метры. В текущих условиях это надежнее любой валюты. Лоты в курортных городах по-прежнему будут пользоваться наибольшей популярностью», — говорит Ольга Нарт.

Коммерческий директор СК «Семья» Ангелина Радько подчеркнула, что спрос на жилье сегодня волнообразен и с трудом поддается каким-либо прогнозам.

«Периодически бывают паузы, но в целом спрос сохраняется, люди по-прежнему стремятся купить недвижимость на выгодных условиях ипотеки. При этом наличие низкой ставки по ипотечному кредиту стало для клиентов главным аргументом при выборе того или иного застройщика. Этот тренд сохранится, и, пока есть возможность давать льготные ставки по кредитам, люди будут покупать», — пояснила Ангелина Радько.

Директор по маркетингу ГК «Точно» (ранее — «ЮгСтройИмпериал») Евгения Тодорова сообщила, что в данный момент баланс спроса восстанавливается, хотя о достижении докризисных показателей речи все еще не идет.

«На рынок сегодня влияют не только девелоперы, но и все факторы общеэкономического и социального характера, а также повестка Центробанка относительно поддержки и регулирования ипотечных ставок. В связи с тем, что российский рынок недвижимости достаточно кредитозависимый — порядка 80–90% сделок проходит с привлечением ипотечных кредитов, — любые трансформации в этой части оказывают существенное влияние на динамику сделок и на выбор потребителей», — объяснила Евгения Тодорова.

Тем не менее динамика, по ее мнению, обнадеживающая, особенно для застройщиков, которые делают ставку на более качественный сегмент недвижимости.

Ставке нужны субсидии

Хотя общая ситуация на рынке недвижимости на конец года будет зависеть от макроэкономических факторов — себестоимости строительства, уровня процентных ставок и прочего, в данный момент спрос сильно поддерживают такие госпрограммы, как «Семейная ипотека», «Ипотека для IT-специалистов» и т. д. Позитивно влияет на востребованность жилья и действующая ключевая ставка 7,5%. Стоит отметить, что 28 октября Центробанк оставил размер ключевой ставки без изменений, что говорит о стабильной ситуации на рынке, отмечает Ольга Нарт.

«В настоящий момент ключевыми аспектами для принятия решения о покупке являются два фактора: общий бюджет сделки и размер ежемесячного платежа», — комментирует эксперт.

Предпочтения клиентов, по мнению Ольги Нарт, не слишком зависят от турбулентности на рынке, и в целом сохраняется тенденция на покупку жилья с высоким уровнем безопасности и комфорта — приватной придомовой территорией, собственной развитой инфраструктурой, подземным паркингом и т.д. Кроме того, продолжает расти интерес к недвижимости на Черноморском побережье как для постоянного проживания, так и с целью инвестирования.

«Инвестирование в недвижимость остается одним из самых надежных инструментов сохранения накоплений. Если говорить про региональный рынок, то важную роль здесь играет увеличение популярности внутреннего туризма в связи с ограничениями поездок на зарубежные курорты и сложности с покупкой недвижимости за границей. Туристический поток на Черноморское побережье с каждым годом увеличивается. И текущий сезон не стал исключением — за восемь месяцев 2022 года регион посетило 12,8 млн человек. Это является положительным фактором для роста объема инвестиций в жилье, который способствует развитию девелоперских проектов», — пояснила Ольга Нарт.

Комментируя финансовые инструменты покупки недвижимости, Ангелина Радько отметила, что при достаточно высоких рыночных ставках в банках основным фактором развития спроса являются субсидированные программы банков и девелоперов.

«Если год назад покупатели выбирали наиболее проработанный продукт, то сейчас люди ориентируются прежде всего на район и стоимость жилья, причем на первый план выходит размер ежемесячного платежа. Понимая это, девелоперы продолжают совершенствовать программы субсидирования ипотечных ставок. Если раньше у нас было примерно равное соотношение людей, которые покупают квартиру в качестве инвестиции и для жизни, то сейчас большинство людей покупают именно для себя. Именно поэтому мы продолжаем работать над девелоперским продуктом, ведь стандарты новостроек в Краснодаре не стоят на месте, да и клиенты у нас искушенные. Так, в своих проектах мы делаем упор на технологии «умного дома», создаем бесплатные пространства для общения — детские игровые и коворкинги, применяем современные подходы к благоустройству территории, а также работаем над эргономикой планировочных решений», — рассказала Ангелина Радько.

Снижения не будет

Евгения Тодорова подтвердила, что сегодня клиенты балансируют между выбором квартиры с учетом своих запросов и возможностью приобрести жилье в ипотеку с посильным платежом. Поэтому в приоритете оказались квартиры с меньшей площадью, но хорошей эргономикой. Многие уже не гонятся за квадратными метрами, а подходят к выбору с точки зрения решения конкретных задач по приемлемой стоимости.

«Также у клиентов есть запрос на качественную инфраструктуру и благоустройство, на полноценную среду, которая находится вокруг жилого комплекса. Сегодня люди не покупают просто квартиру, они приобретают детские сады и школы для своего ребенка, благоустройство и озеленение — для своего отдыха, интересный дизайн — для ощущения комфортной современной жизни, магазины, рестораны и химчистки — для своего удобства, для отсутствия необходимости далеко ехать, чтобы получить все необходимое. Поэтому сегодня зачастую спросом пользуются именно комплексные девелоперские продукты, где помимо квадратных метров жилья есть все эти составляющие», — сказала Евгения Тодорова.

В целом участники рынка считают, что ожидать какого-либо существенного падения спроса на квадратные метры все же не стоит. По словам Евгении Тодоровой, потребность в качественном жилье была и остается базовой, как и запрос на комфортные современные квартиры. Поэтому ГК «Точно» намеревается развивать новые проекты в Краснодарском крае и за его пределами.

СК «Семья» также продолжает придерживаться утвержденной ранее стратегии развития и в октябре начала строительство квартала на 65 тыс. кв. м жилья. В целом же она прорабатывает проекты общей площадью 1,7 млн кв. метров.

«Каждый кризис уникален, хотя в вызовах, с которыми приходится сталкиваться, есть и общие черты. Опытом предыдущих непростых ситуаций стало то, что мы научились оперативно реагировать на потребности клиентов и изменения рынка. В нашей компании гибкая система управления, благодаря чему мы в короткие сроки способны перестраивать бизнес-процессы, менять подходы и видеть новые возможности», — говорит представитель компании «Неометрия» Ольга Нарт.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Краснодар
Премьер Чехии счел Украину вправе бить западным оружием по России Политика, 13:24
Рыбакина с победы стартовала на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:23
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Недвижимость, 13:20
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07
Кремль счел рассуждалками данные о встрече по Украине в Саудовской Аравии Политика, 13:07
Американские биржи впервые за 100 лет перешли на режим торгов Т+1 Инвестиции, 13:03
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
В Казахстане модернизируют систему для транзита российского газа Бизнес, 13:03
Тарасова отказалась считать потерей смену гражданства ученицы Плющенко Спорт, 13:01
Осознанное неподчинение. Как реагировать на спорные распоряжения Pro, 13:00
«Би-2» отменила выступление в Казахстане Общество, 12:55
Лукашенко назвал информационную войну прелюдией к горячей Политика, 12:53
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 12:52
В Краснодаре снова возбудят дело о нарушении прав дольщиков ЖСК «Арбат» Краснодар, 12:45