Лента новостей
Все новости Краснодар
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
А.Хинштейн обвинил краснодарский СКП в покрывательстве банды С.Цапка
Краснодарский край, 07 дек 2010, 11:22
0
А.Хинштейн обвинил краснодарский СКП в покрывательстве банды С.Цапка
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обвинил СКП по Краснодарскому краю и местную милицию в покрывательстве банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Член парламентской фракции "Единая Россия" приводит в газете "Московский комсомолец" анонимную справку-меморандум, направленную в региональное управление Следственного комитета 9 июня 2009г.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обвинил СКП по Краснодарскому краю и местную милицию в покрывательстве банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Член парламентской фракции "Единая Россия" приводит в газете "Московский комсомолец" анонимную справку-меморандум, направленную в региональное управление Следственного комитета 9 июня 2009г.

В документе содержится информация о банде, с 1990-х годов действовавшей на территории Краснодарского края. На пяти листах справки описываются члены преступной организации (их имена совпадают с именами лиц, арестованных по делу Кущевской), а также информация о возбужденных в их отношении уголовных делах, включая убийства и поджоги.

“Указанная преступная группа склонна к совершению тяжких преступлений, таких как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования", – говорится в документе. Аслан Хуаде, в июне 2009г. исполнявший обязанности главы краснодарского управления СКП, написал резолюцию по справке, в которой поручил направить материал в уголовный розыск. По словам А.Хинштейна, на этом история бумаг заканчивается.

Депутат рассказал, что еще перед происшествием в Кущевской в региональном управлении СКП "похоронили" очередное дело, которое могло поставить под удар местные преступные группировки. Выяснилось, что в апреле 2009г. 15 граждан Украины попали в рабство на плантациях компании, оформленной на мать С.Цапка. Украинцы не только не получили денег за свой труд, но и лишились паспортов и личной свободы. Сбежать из плена и добраться до консульства Украины в Ростове-на-Дону удалось Светлане Борке и Зите Вайс.

Оперативники выехали в Кущевскую лишь после обращения генерального консула Украины, 13 оставшихся заложников были освобождены. Выяснилось, что их удерживал в плену подручный С.Цапка Николай Шевченко по кличке Хряк. Однако позже украинцы отказались от своих показаний, и районный отдел СКП не стал возбуждать дело о незаконном лишении свободы.

А.Хинштейн утверждает, что "только с молчаливого согласия властей преступная группировка превратилась в могучую империю". По словам депутата, после гибели людей в Кущевской своих должностей лишились лишь милиционеры, при этом в прокуратуре и СКП никаких увольнений не последовало. Свою статью А.Хинштейн призвал считать официальным депутатским запросом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

"Российская газета", в свою очередь, пишет, что о преступлениях банды С.Цапка стало известно еще 5 лет назад, однако члены ОПГ ушли от ответственности. По данным издания, криминальный авторитет использовал в качестве дешевой рабочей силы воспитанников местного профтехучилища. Детей припугнули, и в правоохранительных органах журналистам сообщили, что "информация не подтвердилась".

Приводится также история бывшего начальника Кущевского РОВД Владимира Финько, который в 2005г. считался одним из главарей банды С.Цапка. В том же году его обвинили в создании обстановки, при которой им и его подчиненными одобрялось укрытие совершаемых в районе преступлений. Однако в сентябре 2006г. Кущевский районный суд вынес В.Финько оправдательный приговор. Он стал начальником милиции Абинского района Краснодарского края и до сих пор трудится на этой должности.

Напомним, в начале ноября 2010г. в станице Кущевская преступники убили 12 человек, в том числе четырех детей, после чего подожгли дом. В ходе расследования было установлено, что за убийством стояли члены местной преступной группировки, которых покрывали сотрудники милиции. Милиционеры закрывали уголовные дела по преступлениям банды. По результатам предварительного расследования несколько сотрудников местного РУВД были отстранены от исполнения обязанностей, а один из них был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий.