Лента новостей
Все новости Краснодар
Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество Хранить или избавляться: Cardano подешевел до отметки в $0,209 18:36, Крипто Индия пожаловалась в ВТО на пошлины США на сталь и алюминий 18:30, Экономика ЦБ попросил ВТБ купить банк «Возрождение» 18:21, Финансы Власти Вильнюса назвали сквер у посольства России в честь Немцова 18:19, Общество Почему долгий сон в выходные дни полезен для здоровья 18:15, Стиль Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:14, РБК и Билайн Индия может признать криптовалюты товаром: власти введут налог на монеты 18:10, Крипто Латвия заявила о проблемах при выкупе активов у «Газпрома» 18:03, Экономика На торги выставили украинские долги Армавирского тяжмашзавода на ₽163 млн 18:01  Греф назвал отчет о «Газпроме» «безответственностью или провокацией» 17:52, Бизнес Главу «дочки» «Газпрома» в Дагестане уволили по заявлению подчиненной 17:47, Бизнес В ДНР заявили об уничтожении готовивших теракты украинских диверсантов 17:41, Политика Рейтинг доверия Порошенко упал до рекордно низких показателей 17:40, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 17:37, Партнерский материал МИД назвал дату визита Лаврова в Северную Корею 17:30, Политика Посол сообщил о приговоре обвиненному в шпионаже в Белоруссии украинцу 17:26, Политика Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа
А.Хинштейн обвинил краснодарский СКП в покрывательстве банды С.Цапка
Краснодарский край, 07 дек 2010, 11:22
0
А.Хинштейн обвинил краснодарский СКП в покрывательстве банды С.Цапка
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обвинил СКП по Краснодарскому краю и местную милицию в покрывательстве банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Член парламентской фракции "Единая Россия" приводит в газете "Московский комсомолец" анонимную справку-меморандум, направленную в региональное управление Следственного комитета 9 июня 2009г.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обвинил СКП по Краснодарскому краю и местную милицию в покрывательстве банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Член парламентской фракции "Единая Россия" приводит в газете "Московский комсомолец" анонимную справку-меморандум, направленную в региональное управление Следственного комитета 9 июня 2009г.

В документе содержится информация о банде, с 1990-х годов действовавшей на территории Краснодарского края. На пяти листах справки описываются члены преступной организации (их имена совпадают с именами лиц, арестованных по делу Кущевской), а также информация о возбужденных в их отношении уголовных делах, включая убийства и поджоги.

“Указанная преступная группа склонна к совершению тяжких преступлений, таких как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования", – говорится в документе. Аслан Хуаде, в июне 2009г. исполнявший обязанности главы краснодарского управления СКП, написал резолюцию по справке, в которой поручил направить материал в уголовный розыск. По словам А.Хинштейна, на этом история бумаг заканчивается.

Депутат рассказал, что еще перед происшествием в Кущевской в региональном управлении СКП "похоронили" очередное дело, которое могло поставить под удар местные преступные группировки. Выяснилось, что в апреле 2009г. 15 граждан Украины попали в рабство на плантациях компании, оформленной на мать С.Цапка. Украинцы не только не получили денег за свой труд, но и лишились паспортов и личной свободы. Сбежать из плена и добраться до консульства Украины в Ростове-на-Дону удалось Светлане Борке и Зите Вайс.

Оперативники выехали в Кущевскую лишь после обращения генерального консула Украины, 13 оставшихся заложников были освобождены. Выяснилось, что их удерживал в плену подручный С.Цапка Николай Шевченко по кличке Хряк. Однако позже украинцы отказались от своих показаний, и районный отдел СКП не стал возбуждать дело о незаконном лишении свободы.

А.Хинштейн утверждает, что "только с молчаливого согласия властей преступная группировка превратилась в могучую империю". По словам депутата, после гибели людей в Кущевской своих должностей лишились лишь милиционеры, при этом в прокуратуре и СКП никаких увольнений не последовало. Свою статью А.Хинштейн призвал считать официальным депутатским запросом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

"Российская газета", в свою очередь, пишет, что о преступлениях банды С.Цапка стало известно еще 5 лет назад, однако члены ОПГ ушли от ответственности. По данным издания, криминальный авторитет использовал в качестве дешевой рабочей силы воспитанников местного профтехучилища. Детей припугнули, и в правоохранительных органах журналистам сообщили, что "информация не подтвердилась".

Приводится также история бывшего начальника Кущевского РОВД Владимира Финько, который в 2005г. считался одним из главарей банды С.Цапка. В том же году его обвинили в создании обстановки, при которой им и его подчиненными одобрялось укрытие совершаемых в районе преступлений. Однако в сентябре 2006г. Кущевский районный суд вынес В.Финько оправдательный приговор. Он стал начальником милиции Абинского района Краснодарского края и до сих пор трудится на этой должности.

Напомним, в начале ноября 2010г. в станице Кущевская преступники убили 12 человек, в том числе четырех детей, после чего подожгли дом. В ходе расследования было установлено, что за убийством стояли члены местной преступной группировки, которых покрывали сотрудники милиции. Милиционеры закрывали уголовные дела по преступлениям банды. По результатам предварительного расследования несколько сотрудников местного РУВД были отстранены от исполнения обязанностей, а один из них был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.