Лента новостей
Все новости Краснодар
Скончался самый богатый житель Филиппин по версии Forbes 10:16, Общество Аваков объявил о нарушениях закона у всех кандидатов в президенты Украины 10:03, Политика #10yearschallenge: российские политики и бизнесмены 10 лет назад 10:03, Фотогалерея  Крещенские купания в России. Фоторепортаж 09:45, Фотогалерея  В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:40, РБК и Mitsubishi Outlander На Украине неизвестные взорвали пиротехнику на входе в собор 09:38, Общество Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество В Москве на Ферганской улице второй раз за неделю просел грунт 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips
А.Хинштейн обвинил краснодарский СКП в покрывательстве банды С.Цапка
Краснодарский край, 07 дек 2010, 11:22
0
А.Хинштейн обвинил краснодарский СКП в покрывательстве банды С.Цапка
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обвинил СКП по Краснодарскому краю и местную милицию в покрывательстве банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Член парламентской фракции "Единая Россия" приводит в газете "Московский комсомолец" анонимную справку-меморандум, направленную в региональное управление Следственного комитета 9 июня 2009г.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обвинил СКП по Краснодарскому краю и местную милицию в покрывательстве банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Член парламентской фракции "Единая Россия" приводит в газете "Московский комсомолец" анонимную справку-меморандум, направленную в региональное управление Следственного комитета 9 июня 2009г.

В документе содержится информация о банде, с 1990-х годов действовавшей на территории Краснодарского края. На пяти листах справки описываются члены преступной организации (их имена совпадают с именами лиц, арестованных по делу Кущевской), а также информация о возбужденных в их отношении уголовных делах, включая убийства и поджоги.

“Указанная преступная группа склонна к совершению тяжких преступлений, таких как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования", – говорится в документе. Аслан Хуаде, в июне 2009г. исполнявший обязанности главы краснодарского управления СКП, написал резолюцию по справке, в которой поручил направить материал в уголовный розыск. По словам А.Хинштейна, на этом история бумаг заканчивается.

Депутат рассказал, что еще перед происшествием в Кущевской в региональном управлении СКП "похоронили" очередное дело, которое могло поставить под удар местные преступные группировки. Выяснилось, что в апреле 2009г. 15 граждан Украины попали в рабство на плантациях компании, оформленной на мать С.Цапка. Украинцы не только не получили денег за свой труд, но и лишились паспортов и личной свободы. Сбежать из плена и добраться до консульства Украины в Ростове-на-Дону удалось Светлане Борке и Зите Вайс.

Оперативники выехали в Кущевскую лишь после обращения генерального консула Украины, 13 оставшихся заложников были освобождены. Выяснилось, что их удерживал в плену подручный С.Цапка Николай Шевченко по кличке Хряк. Однако позже украинцы отказались от своих показаний, и районный отдел СКП не стал возбуждать дело о незаконном лишении свободы.

А.Хинштейн утверждает, что "только с молчаливого согласия властей преступная группировка превратилась в могучую империю". По словам депутата, после гибели людей в Кущевской своих должностей лишились лишь милиционеры, при этом в прокуратуре и СКП никаких увольнений не последовало. Свою статью А.Хинштейн призвал считать официальным депутатским запросом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

"Российская газета", в свою очередь, пишет, что о преступлениях банды С.Цапка стало известно еще 5 лет назад, однако члены ОПГ ушли от ответственности. По данным издания, криминальный авторитет использовал в качестве дешевой рабочей силы воспитанников местного профтехучилища. Детей припугнули, и в правоохранительных органах журналистам сообщили, что "информация не подтвердилась".

Приводится также история бывшего начальника Кущевского РОВД Владимира Финько, который в 2005г. считался одним из главарей банды С.Цапка. В том же году его обвинили в создании обстановки, при которой им и его подчиненными одобрялось укрытие совершаемых в районе преступлений. Однако в сентябре 2006г. Кущевский районный суд вынес В.Финько оправдательный приговор. Он стал начальником милиции Абинского района Краснодарского края и до сих пор трудится на этой должности.

Напомним, в начале ноября 2010г. в станице Кущевская преступники убили 12 человек, в том числе четырех детей, после чего подожгли дом. В ходе расследования было установлено, что за убийством стояли члены местной преступной группировки, которых покрывали сотрудники милиции. Милиционеры закрывали уголовные дела по преступлениям банды. По результатам предварительного расследования несколько сотрудников местного РУВД были отстранены от исполнения обязанностей, а один из них был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий.