Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц Общество, 17:11 МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час Общество, 17:09 ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину Общество, 17:06 Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex Спорт, 17:03 ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов Политика, 17:01 «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами Крипто, 17:00 Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды Общество, 16:57 Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» Технологии и медиа, 16:51 Синоптики пожаловались на необходимость брать информацию со спутников США Технологии и медиа, 16:48 На Украине Рада поддержала законопроект о выделении ГТС из «Нафтогаза» Бизнес, 16:48 Билетик в кино. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:47 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 16:40 Закон о значимых сайтах назвали риском для одобренной Путиным стратегии Технологии и медиа, 16:37 Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год Экономика, 16:34
Краснодар ,  
0 
А.Хинштейн обвинил краснодарский СКП в покрывательстве банды С.Цапка
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обвинил СКП по Краснодарскому краю и местную милицию в покрывательстве банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Член парламентской фракции "Единая Россия" приводит в газете "Московский комсомолец" анонимную справку-меморандум, направленную в региональное управление Следственного комитета 9 июня 2009г.

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн обвинил СКП по Краснодарскому краю и местную милицию в покрывательстве банды Сергея Цапка, члены которой обвиняются в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Член парламентской фракции "Единая Россия" приводит в газете "Московский комсомолец" анонимную справку-меморандум, направленную в региональное управление Следственного комитета 9 июня 2009г.

В документе содержится информация о банде, с 1990-х годов действовавшей на территории Краснодарского края. На пяти листах справки описываются члены преступной организации (их имена совпадают с именами лиц, арестованных по делу Кущевской), а также информация о возбужденных в их отношении уголовных делах, включая убийства и поджоги.

“Указанная преступная группа склонна к совершению тяжких преступлений, таких как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования", – говорится в документе. Аслан Хуаде, в июне 2009г. исполнявший обязанности главы краснодарского управления СКП, написал резолюцию по справке, в которой поручил направить материал в уголовный розыск. По словам А.Хинштейна, на этом история бумаг заканчивается.

Депутат рассказал, что еще перед происшествием в Кущевской в региональном управлении СКП "похоронили" очередное дело, которое могло поставить под удар местные преступные группировки. Выяснилось, что в апреле 2009г. 15 граждан Украины попали в рабство на плантациях компании, оформленной на мать С.Цапка. Украинцы не только не получили денег за свой труд, но и лишились паспортов и личной свободы. Сбежать из плена и добраться до консульства Украины в Ростове-на-Дону удалось Светлане Борке и Зите Вайс.

Оперативники выехали в Кущевскую лишь после обращения генерального консула Украины, 13 оставшихся заложников были освобождены. Выяснилось, что их удерживал в плену подручный С.Цапка Николай Шевченко по кличке Хряк. Однако позже украинцы отказались от своих показаний, и районный отдел СКП не стал возбуждать дело о незаконном лишении свободы.

А.Хинштейн утверждает, что "только с молчаливого согласия властей преступная группировка превратилась в могучую империю". По словам депутата, после гибели людей в Кущевской своих должностей лишились лишь милиционеры, при этом в прокуратуре и СКП никаких увольнений не последовало. Свою статью А.Хинштейн призвал считать официальным депутатским запросом к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

"Российская газета", в свою очередь, пишет, что о преступлениях банды С.Цапка стало известно еще 5 лет назад, однако члены ОПГ ушли от ответственности. По данным издания, криминальный авторитет использовал в качестве дешевой рабочей силы воспитанников местного профтехучилища. Детей припугнули, и в правоохранительных органах журналистам сообщили, что "информация не подтвердилась".

Приводится также история бывшего начальника Кущевского РОВД Владимира Финько, который в 2005г. считался одним из главарей банды С.Цапка. В том же году его обвинили в создании обстановки, при которой им и его подчиненными одобрялось укрытие совершаемых в районе преступлений. Однако в сентябре 2006г. Кущевский районный суд вынес В.Финько оправдательный приговор. Он стал начальником милиции Абинского района Краснодарского края и до сих пор трудится на этой должности.

Напомним, в начале ноября 2010г. в станице Кущевская преступники убили 12 человек, в том числе четырех детей, после чего подожгли дом. В ходе расследования было установлено, что за убийством стояли члены местной преступной группировки, которых покрывали сотрудники милиции. Милиционеры закрывали уголовные дела по преступлениям банды. По результатам предварительного расследования несколько сотрудников местного РУВД были отстранены от исполнения обязанностей, а один из них был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК