Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Краснодар
Макрон допустил «калибровку» помощи Украине в случае затяжного конфликта Политика, 20:32
Песков фразой про бюргеров ответил на заявление Берлина о дронах в Москве Политика, 20:24
Гладков доложил Путину о ситуации в Белгородской области Политика, 20:17
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 20:16
Рынок ЕС упал до минимума за два месяца из-за обвала нефти и акций люкса Инвестиции, 20:16
Путин внес в Госдуму законопроект о двойном гражданстве с Абхазией Политика, 20:08
Хачанов уверенно вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Комитет Думы не поддержал идею освободить докторов наук от мобилизации Политика, 19:49
Роскомнадзор добавил Twitch, «Дзен» и Rutube в реестр социальных сетей Политика, 19:47
Призерок Олимпиады не пустили на турниры за связь с силовыми структурами Спорт, 19:39
На улицах Москвы заметили бегущего страуса Город, 19:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:34
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Краснодар ,  
0 

В.Путин запустил строительство газопровода "Южный поток"

ОАО "Газпром" с партнерами по консорциуму South Stream A.G. начало процесс строительства газопровода "Южный поток". Символическая сварка первого стыка "Южного потока" состоялась в районе Анапы. В торжественной церемонии запуска строительства принял участие президент РФ Владимир Путин.
Фото: AP
Фото: AP

ОАО "Газпром" с партнерами по консорциуму South Stream A.G. начало процесс строительства газопровода "Южный поток". Символическая сварка первого стыка "Южного потока" состоялась в районе Анапы. В торжественной церемонии запуска строительства принял участие президент РФ Владимир Путин.

Комментируя запуск проекта, глава государства выразил уверенность, что данный газопровод создаст надежные условия для снабжения российским газом основных потребителей в странах Южной Европы. В.Путин заверил, что строительство газопровода будет вестись с применением самых современных технологий и с соблюдением всех экологических стандартов.

Ранее сегодня глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что компания распределила весь объем газа с проекта "Южный поток". "Проект абсолютно востребован рынком. Все объемы, которые по нему будут транспортироваться, а это 63 млрд куб. м газа, распределены", - отметил А.Миллер в интервью телеканалу "Россия 24".

Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть. Для реализации морской части трубы учреждена компания специального назначения South Stream Transport AG. Доля участия ОАО "Газпром" в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской компании ENI - 20%, немецкой Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.

Фото ИТАР-ТАСС

Ранее сообщалось, что компания South Stream Transport B.V. рассчитывает провести тендерные процедуры по укладке морской части газопровода "Южный поток" в течение 2013г. Непосредственно укладка глубоководной части трубы запланирована на 2014г.

После выхода газопровода из Черного моря его дальнейший маршрут пройдет через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (г.Тарвизио).

Первые поставки газа в Европу по "Южному потоку" запланированы на конец 2015г. Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода. После ввода в эксплуатацию первой из них в конце 2015г. с интервалом в один год будут введены две нитки газопровода, а потом еще одна. Завершение строительства всех четырех ниток планируется к началу 2017г. На полную проектную мощность в 63 млрд куб. м газа в год планируется выйти к 2019г.

Теги