Стало известно, какую сумму выделят на развитие казачества Кубани

На реализацию государственной программы Краснодарского края «Казачество Кубани» в период с 2021 по 2023 года планируется направить 3,3 млрд рублей. Об этом сообщается в материалах контроль-счетной палаты региона.
Надзорное ведомства проанализировало обоснования бюджетных ассигнований по финансированию программы за счет средств краевого бюджета.
Государственной программой предусмотрено достижение в 2021-2023 годах пяти целевых показателей. Предполагается, что финансирование мероприятий будет содействовать «культурном, физическом, патриотическом воспитании молодежи, сохранении и развитии самобытной казачьей культуры и духовных ценностей кубанского казачества».
Как сообщал РБК Краснодар, ранее рассматривалась возможность продлить программу «Казачество Кубани» на второй этап — с 2022 по 2027гг. — с ежегодным финансированием из краевого бюджета в размере более 1 млрд рублей. В итоге его стоимость должна составить 6,2 млрд рублей.
На реализацию мероприятий первого этапа (2016-2021 годы) предполагалось направить 6,2 млрд рублей. Общая стоимость программы составила 12,66 млрд рублей.
Напомним, в Краснодарском крае возрождению казачества уделяется большое внимание. В частности, в 2012 году казаки стали принимать участие в охране общественного порядка в регионе. В их полномочия входит пресечение правонарушений и проверка документов, удостоверяющих личность.
В рамках программы «Казачество Кубани», финансируемой полностью из краевого бюджета, средства идут на несение казаками госслужбы, на сохранение и развитие «самобытной» казачьей культуры, капитальный ремонт кадетских корпусов, казачью форму и т.д.
В 2017 году губернатор региона Вениамин Кондратьев заявил, что казачьим обществам следует реализовывать собственные инвестиционные проекты, а в 2018 году администрация Кубани сообщила, что власти региона готовы проработать вопрос о возможном предоставлении налоговых льгот для казаков, занятых в сельхозпроизводстве. На тот момент, им уже было выделено 17 тыс. га. Создано 25 казачьих кооперативов, в хозяйственной деятельности занято более 1500 казаков.