Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Незакрытое дело: когда виноделы Кубани найдут замену импортной упаковке

На фоне новых санкций кубанские виноделы активно ведут поиски альтернативных поставщиков упаковки и корковой пробки. По мнению игроков отрасли, импортозамещение в сегменте может занять от полугода до трех лет
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Весной текущего года на фоне новых санкций европейские производители стали отказываются от поставки винных пробок в Россию. Бизнес начал поиски альтернативных поставщиков. Многие производители вина, в том числе в Краснодарском крае, где доля производства винной продукции составляет 50% от общероссийского рынка, стали рассматривать переход на винтовые и алюминиевые крышки.

По мнению директора по развитию новых продуктов РА «Градус» Евгения Акентьева, в течение полугода — года рынок сможет заместить все импортные компоненты в упаковке алкогольных напитков, в том числе пробок для закупорки вина. Об этом он сообщил в интервью РБК ТВ Юг.

«Сегодня рынок испытывает достаточно большие сложности с заказом пробки, этикетки, с себестоимостью этих товаров, поскольку многие из них были импортными. Сейчас рынок ищет поставщиков, которые могли бы заменить иностранцев, включая производителей клея для этикетки. Все это влияет на себестоимость очень сильно. Есть прогнозы, что в течение полугода — года мы сможем заместить все импортные компоненты в упаковке», — рассказал Акентьев.

Игроки рынка, опрошенные РБК Краснодар, разошлись во мнениях относительно сроков импортозамещения составляющих упаковки.

По словам председателя Союза фермерских винодельческих хозяйств, главы винодельческих кооперативов в Анапе Геннадия Опарина, для этого потребуется год или два.

Заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов считает, что наладить производство пробок в России, возможно, удастся в течение двух-трех лет.

Чем закупорить вино

По мнению Геннадия Опарина, на сегодняшний день крайне затруднителен импорт корковой пробки, которая ранее поставлялась в Россию из Испании и Португалии. Другие необходимые для виноделия компоненты введенные для России ограничения затронули в меньшей степени.

«Бутылка у нас есть. Россия производит бутылку в объеме 70–75%. 25% мы сможем завозить. Этикетки есть, печатаются в Краснодаре и Москве. По бумаге в целом мы замещены. С пробкой остаются проблемы. Несколько заводов в России делают пластиковую пробку для столовых вин, но они все равно как-то связаны с Португалией», — прокомментировал Опарин.

Владелец усадьбы «Семигорье» в данный момент переходит на винтовую алюминиевую пробку.

«Делаем в Москве, на предприятии, которое является учредителем или соучредителем португальской компании. Своего тонкого алюминия у нас нет. Мы его покупаем и производим пробки. В каком количестве она производится в России, я не знаю. Но, насколько я понимаю, это вопрос одного-двух лет. Здесь мы сможем перейти на импортозамещение», — уточнил глава винодельни.

Как отметил Геннадий Опарин, алюминиевая пробка намного удобнее с точки зрения хранения вина и логистической эксплуатации. Кроме того, не нужен штопор, подчеркнул Опарин.

В то же время он отметил, что для производителей премиальных вин данный вид пробки не станет альтернативным. Заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов подтвердил, что корковую пробку в России не сумеют заместить.

«Сырье производиться только в южной части Европы или на севере Африки. Импортозамещение возможно только на пластиковые пробки или винтовой алюминиевый колпак», — прокомментировал Емельянов.

Однако он пояснил, что винтовой колпак, который производят в России, состоит из европейского алюминия, европейской пластиковой прокладки, турецких или европейских красок и лаков. Пластиковая пробка также сегодня имеет в своем составе все комплектующие из Европы или США.

Представители винодельни «Шато Андре» рассказали РБК Краснодар, что на сегодняшний день с пробкой у компании тоже проблемы, ее виноделы закупают в Португалии.

«Для нашего вина пластиковые и алюминиевые пробки не подходят. Мы используем корковые пробки из Португалии, которые закупаем у дистрибьюторов в России», — прокомментировали представители предприятия.

В компании затруднились назвать намерения по переходу на альтернативные виды пробок российского производства. Пока такой вопрос в компании не поднимался, прокомментировали в «Шато Андре».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
МКБ подал иск к Euroclear на 11,4 млрд руб. Финансы, 03:59
Володин прибыл с рабочим визитом на Кубу Политика, 03:52
При пожаре на СТО в Саратове пострадал человек Общество, 03:31
В Киеве прошел митинг в поддержку демобилизации военнослужащих Политика, 03:18
На подступах к Киеву сработала ПВО Политика, 03:11
Трамп охарактеризовал Маска как выдающегося человека Политика, 02:38
При атаке беспилотника в Шебекино погиб 16-летний боксер Политика, 02:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На юге Ливана прогремели взрывы после ударов Израиля Политика, 02:10
Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе Политика, 01:56
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42