Незакрытое дело: когда виноделы Кубани найдут замену импортной упаковке
Весной текущего года на фоне новых санкций европейские производители стали отказываются от поставки винных пробок в Россию. Бизнес начал поиски альтернативных поставщиков. Многие производители вина, в том числе в Краснодарском крае, где доля производства винной продукции составляет 50% от общероссийского рынка, стали рассматривать переход на винтовые и алюминиевые крышки.
По мнению директора по развитию новых продуктов РА «Градус» Евгения Акентьева, в течение полугода — года рынок сможет заместить все импортные компоненты в упаковке алкогольных напитков, в том числе пробок для закупорки вина. Об этом он сообщил в интервью РБК ТВ Юг.
«Сегодня рынок испытывает достаточно большие сложности с заказом пробки, этикетки, с себестоимостью этих товаров, поскольку многие из них были импортными. Сейчас рынок ищет поставщиков, которые могли бы заменить иностранцев, включая производителей клея для этикетки. Все это влияет на себестоимость очень сильно. Есть прогнозы, что в течение полугода — года мы сможем заместить все импортные компоненты в упаковке», — рассказал Акентьев.
Игроки рынка, опрошенные РБК Краснодар, разошлись во мнениях относительно сроков импортозамещения составляющих упаковки.
По словам председателя Союза фермерских винодельческих хозяйств, главы винодельческих кооперативов в Анапе Геннадия Опарина, для этого потребуется год или два.
Заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов считает, что наладить производство пробок в России, возможно, удастся в течение двух-трех лет.
Чем закупорить вино
По мнению Геннадия Опарина, на сегодняшний день крайне затруднителен импорт корковой пробки, которая ранее поставлялась в Россию из Испании и Португалии. Другие необходимые для виноделия компоненты введенные для России ограничения затронули в меньшей степени.
«Бутылка у нас есть. Россия производит бутылку в объеме 70–75%. 25% мы сможем завозить. Этикетки есть, печатаются в Краснодаре и Москве. По бумаге в целом мы замещены. С пробкой остаются проблемы. Несколько заводов в России делают пластиковую пробку для столовых вин, но они все равно как-то связаны с Португалией», — прокомментировал Опарин.
Владелец усадьбы «Семигорье» в данный момент переходит на винтовую алюминиевую пробку.
«Делаем в Москве, на предприятии, которое является учредителем или соучредителем португальской компании. Своего тонкого алюминия у нас нет. Мы его покупаем и производим пробки. В каком количестве она производится в России, я не знаю. Но, насколько я понимаю, это вопрос одного-двух лет. Здесь мы сможем перейти на импортозамещение», — уточнил глава винодельни.
Как отметил Геннадий Опарин, алюминиевая пробка намного удобнее с точки зрения хранения вина и логистической эксплуатации. Кроме того, не нужен штопор, подчеркнул Опарин.
В то же время он отметил, что для производителей премиальных вин данный вид пробки не станет альтернативным. Заместитель генерального директора «Кубань-Вино» Евгений Емельянов подтвердил, что корковую пробку в России не сумеют заместить.
«Сырье производиться только в южной части Европы или на севере Африки. Импортозамещение возможно только на пластиковые пробки или винтовой алюминиевый колпак», — прокомментировал Емельянов.
Однако он пояснил, что винтовой колпак, который производят в России, состоит из европейского алюминия, европейской пластиковой прокладки, турецких или европейских красок и лаков. Пластиковая пробка также сегодня имеет в своем составе все комплектующие из Европы или США.
Представители винодельни «Шато Андре» рассказали РБК Краснодар, что на сегодняшний день с пробкой у компании тоже проблемы, ее виноделы закупают в Португалии.
«Для нашего вина пластиковые и алюминиевые пробки не подходят. Мы используем корковые пробки из Португалии, которые закупаем у дистрибьюторов в России», — прокомментировали представители предприятия.
В компании затруднились назвать намерения по переходу на альтернативные виды пробок российского производства. Пока такой вопрос в компании не поднимался, прокомментировали в «Шато Андре».