Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сырой закон: что будет с пивом на Кубани после запрета «наливаек»

Парламентарии приняли в первом чтении проект о запрете «наливаек» в целях сокращения контрафакта. Пивовары считают, что закон ударит по локальным производителям и наоборот увеличит число некачественного алкоголя
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о праве субъектов РФ устанавливать запрет на розничную продажу пива, медовухи в многоквартирных домах. По мнению депутатов нижней палаты парламента, изменения направлены на сокращение производства некачественного алкоголя и запрет его продажи в ночное время. Информация об этом содержится в системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно законопроекту регулировать работу «наливаек» в многоквартирных домах будут региональные власти. Они смогут ограничивать розничную продажу алкоголя в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Авторы проекта сообщали, что во многих регионах организации под видом общепитов фактически продают алкоголь круглосуточно. В пояснительной записке они отметили, что на продажу слабоалкогольной продукции не нужно получать отдельную лицензию.

По мнению законодателей, такая торговля во дворах многоквартирных домов часто становится причиной нарушения общественного порядка. Помимо этого, ужесточаться требования к производству алкоголя.

«Будет запрещено добавление этилового спирта в алкогольную продукцию, если оно не предусмотрено законодательством РФ или требованиями государственных стандартов и технических регламентов; нельзя будет использовать наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно состава и идентичности; а также будет запрещено производство пивных напитков из закупленного пива», — подчеркнул один из авторов законопроекта заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Сергей Алтухов.

Парламентарий отмечает, что законопроект был подготовлен на основе мониторинга законодательства регионов РФ. Субъекты федерации считают, что их полномочий в данной области недостаточно, унификация законодательства лишь создаст почву для формирования теневого рынка алкоголя, заключает Алтухов.

От внесения до принятия

В ноябре 2023 года группа депутатов Госдумы и сенаторов внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, который предоставляет властям регионов право вводить ограничения на работу «наливаек» и на продажу слабоалкогольных напитков.

Авторы проекта сообщали, что во многих регионах организации под видом общепитов фактически продают алкоголь круглосуточно. В пояснительной записке они отметили, что на продажу слабоалкогольной продукции не нужно получать отдельную лицензию. По мнению законодателей, такая торговля во дворах многоквартирных домов часто становится причиной нарушения общественного порядка.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Причиной инициативы стало массовое отравление «Мистером Сидром» летом 2023 года. Всего от отравления суррогатным напитком погибли 46 человек. Следственный комитет завел дело о незаконных производстве, хранении, перевозке и сбыте продукции (ч. 3 ст. 238 УК).

Вчера, 5 ноября, депутаты приняли данный законопроект в первом чтении. Как отмечает спикер Госдумы Вячеслав Володин законодательно отрегулировать порядок в данной сфере необходимо как можно быстрее, так из-за работы «наливаек» жильцы многоквартирных домов не могут жить спокойно и комфортно в своих домах.

«Подготовленная инициатива направлена: на предотвращение случаев производства и торговли некачественной алкогольной продукцией; на запрет работы «наливаек» в ночное время», — цитирует Володина «Интерфакс».

Половина точек закроется

Как рассказала РБК Краснодар гендиректор пивоваренного завода «Возрождение» Мария Авакян данная инициатива сильно ударит по рынку. Многие рестораны и бары, которые также работают на первых этажах МКД будут закрываться. А собственники отдельных точек поднимут вдвое арендную плату.

«Около 50% торговых точек закроется. Не так много допустимых и привлекательных для предпринимателей по цене помещений, особенно в Краснодаре. Часть баров и ресторанов, которые работают в многоквартирных домах закроется. Рынок будет сильно стагнировать», — подчеркивает Авакян.

Также она замечает, что потеряют в прибыли и пивоварни, в особенности локального и регионального уровня.

«Пивоварни тоже будут закрываться, потому, что рынок перенасыщен, и с учетом того, что впереди обязательная маркировка, с учетом того, что 25 руб. с литра пива мы платим акциз», — заключает Авакян.

Завуалированный удар

Директор Первореченского пивоваренного завода Андрей Дмитриев отмечает, что на данном этапе закон не проработан. Основной удар примут локальные и региональные пивоварни.

«Очень сырой закон. В советское время пиво, как и в целом в мире, продавали на розлив. Многие пивовары расценивают его как завуалированный удар больших производств по маленьким. Большинство из них делают самобытное пиво и не все производители имеют линию розлива. Большинство заводов, в том числе и наш, разливают пиво в кегах. Этот закон будет сильным ударом по отрасли», — подчеркивает Дмитриев.

В свою очередь, искоренить контрафактную продукцию не получится. Большое количество алкоголя сейчас производится на дому, уточняет пивовар.

«Самогон произвести гораздо опаснее, чем сварить некачественно пиво. Если при производстве самогона, в котором вы переборщите с этиловым спиртом и, как говорят в народе «не отрубите флажки вовремя», то исход может быть летальным», — сказал Дмитриев.

Однако участники рынка рассчитывают на то, что, в том числе благодаря возражениям Минфина РФ, закон будет скорректирован, считает директор завода.

Справедливые условия для всех

Распространенным явлением считается, когда предприниматель, продающий алкоголь, устанавливает один столик в торговом зале. Благодаря этому они могут регистрироваться как «общепит» и обходить ограничения по времени работы. Председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман считает, что в части регулирования подобного «псевдообщепита» законопроект будет эффективен.

Однако инициатива также ставит предприятия разных регионов в неравное положение. Так как запреты будут вводить власти отдельных субъектов РФ, многие предприятия регионов, в которых ограничения на время работы меньше, смогут продавать больше продукции, чем пивовары в регионах, где введены жесткие ограничения. По мнению Бримана, необходимо, чтобы стандарты работы регламентировались на федеральном уровне.

Также он отмечает, что закон сильно ударит по тем заведениям, собственники которых вкладывались в большой ассортимент алкоголя и снеков.

«На наш взгляд, отдельные нормы законопроекта не учитывают ряд обстоятельства, при которых можно создать справедливые и конкурентоспособные условия для всех участников алкогольного рынка», — подчеркивает председатель совета Союза российских пивоваров.

Союзом уже направил и подготовил запросы в профильные комитеты Госдумы, для корректировки законопроекта, заключил Бриман.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38