Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN узнал о контактах 16 человек из окружения Трампа с Россией 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа
Краснодар выбился в лидеры по уровню конкуренции за рабочее место в ЮФО
Краснодарский край, 08 фев 2016, 15:45
0
Краснодар выбился в лидеры по уровню конкуренции за рабочее место в ЮФО
Конкурс на одну вакансию в ЮФО среди всех профессиональных областей составляет 7 резюме. Самая высокая конкуренция среди соискателей - в Краснодаре, на втором месте - Ростов-на-Дону
Фото: РИА Новости

В Краснодаре конкуренция среди соискателей составляет по данным на начало года в среднем 12 резюме на вакансию. В Ростове-на-Дону на одно предложение от работодателя приходится 9 резюме, сообщается в исследовании портала HeadHunter. В Волгограде, Новороссийске, Ставрополе, Астрахани на одну вакансию  претендуют в среднем 7 желаюших. Наиболее комфортно себя чувствовали в январе соискатели Сочи, где на 1 вакансию пришлось 5 резюме. При этом как отмечают аналитики, самым оптимальным вариантом для рынка считается 5-6 резюме на 1 вакансию.

В Superjob отметили, что в целом по ЮФО с наибольшей конкуренцией сталкиваются административные работники (26 резюме на вакансию). Сопоставимо высок конкурс среди претендентов на высшие руководящие должности (23 резюме на вакансию). Также в топ сфер с наибольшей конкуренцией вошла бухгалтерия и финансы (17 резюме на вакансию) и юриспруденция (Ростов-на-Дону (17 резюме на вакансию), Волгоград (18), Майкоп (10), Элиста(9).

При этом, по аналитическим данным HeadHunter, во всех южных городах наблюдается нехватка рабочих кадров. В Ростове и Волгограде на 1 рабочую вакансию приходится меньше 2 резюме. В остальных городах конкуренция в данной сфере составляет не более 3 человек на 1 работное предложение. Так же на юге очевиден недостаток специалистов сферы страхования, работников науки и образования, медицины и фармацевтики, специалистов сервисных служб, маркетологов (кроме Краснодара).

Так, в Краснодаре на 1 вакансию в сфере "Медицина и фармацевтика" приходится 4 резюме, "Наука и образование" - 5,1. В Ростове это соответственно 3 вакансии на место и 2,9. Надо отметить, что Сочи стал единственным южным городом, где молодые специалисты не чувствуют большой конкуренции, так в рубрике "Начало карьеры" в среднем 2 резюме на одну вакансию.

Топ-5 профессиональных областей с наименьшим уровнем конкуренции среди соискателей по крупным городам ЮФО. Источник: HeadHunter

Руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob Павел Лебедев отметил, что в целом число вакансий в Южном федеральном округе за год снизилось на 4%, в то время как число резюме выросло на 11%. "Снижение спроса на персонал за год наблюдается почти во всех региональных центах ЮФО. Исключением явилась Элиста, где число вакансий возросло на 12%. Меньше всего упал спрос на персонал в Волгограде (на 7%). Наибольший рост числа резюме за год отмечается в Краснодаре (на 21%)", - прокомментировал Лебедев.

Динамика вакансий и резюме за год. Источник: Superjob

Надо отметить, что по данным Superjob, южный регион является привлекательным для трудовых мигрантов из других областей страны. Так, исследования рынка труда Санкт-Петербурга показали, что до 10% работников-мигрантов выбирают для переезда ЮФО. При этом Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону входят в ТОП-10 городов в миграционном оттоке из Санкт-Петербурга.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"