Лента новостей
Все новости Краснодар
Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика
За Донбасс: задержан бывший владелец ФК «Кубань» Олег Мкртчан
Краснодарский край, 08 фев, 10:00
0
За Донбасс: задержан бывший владелец ФК «Кубань» Олег Мкртчан
Фото: realist.online

В Москве задержали бывшего владельца футбольного клуба «Кубань и совладельца металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, его подозревают в растрате средств, выделенных на проекты подконтрольной ему компании. Информацию о задержании также подтвердил другой акционер ИСД, депутат Верховной рады Украины Сергей Тарута.

«С нашей точки зрения, задержание в Москве может быть связано только с растратой средств, выделенных на проекты ИСД, на другие бизнес-проекты Олега Мкртчяна», — заявил «Московскому комсомольцу» источник, близкий к украинскому руководству ИСД.

В корпорации «Индустриальный союз Донбасса» заявили, что не располагают информацией о причинах задержания ее генерального директора Олега Мкртчана в Москве.
«Мы пока не готовы делать заявление. Мы перепроверяем информацию. Так как это происходит не тут, прямой связи на данный момент нет», — прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко.

Олег Мкртчан владел миноритарным пакетом в 25% акций ИСД и имел отношение к управлению металлургическими комбинатами в Алчевске и ДМК в Каменке (бывший Днепродзержинск).

В 2007 году холдинг «Индустриальный союз Донбасса» приступил к строительству металлопрокатного завода в Армавире (Краснодарский край) со сталеплавильным цехом до 1,5 млн тонн литья в год и двумя прокатными станами общей мощностью до 1,2 млн тонн проката. В 2009 году проект был заморожен.

В 2008 году Мкртчан стал владельцем 75% акций ФК «Кубань». В 2012 году было объявлено, что он будет основным инвестором строительства нового стадиона ФК «Кубань», который планировалось построить к Чемпионату мира по футболу-2018. Однако 2015 году краевые власти отказались от реализации проекта «Кубань-Арена».

В апреле 2015 года его доля сократилась до 50%. Занимавший на тот момент пост глава краснодарской федерации футбола Иван Перонко  пояснял, что решение принято, «учитывая ситуацию, в какой оказался его бизнес в Донецке». 

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2016 года Олег Мкртчан отказался финансировать ФК «Кубань», т.к. его финансовые возможности ограничены. Кроме того, бизнесмен обратился к руководству Краснодарского края с просьбой принять принадлежащие ему акции ФК. В этом же месяце администрация региона стала единоличным инвестором клуба. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.

Мкртчан также является одним из сооснователей, а также спонсором донецкого клуба «Металлург».