Лента новостей
Все новости Краснодар
FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43
Краснодар ,  
0 
За Донбасс: задержан бывший владелец ФК «Кубань» Олег Мкртчан
Фото: realist.online

В Москве задержали бывшего владельца футбольного клуба «Кубань и совладельца металлургической компании «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана. Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, его подозревают в растрате средств, выделенных на проекты подконтрольной ему компании. Информацию о задержании также подтвердил другой акционер ИСД, депутат Верховной рады Украины Сергей Тарута.

«С нашей точки зрения, задержание в Москве может быть связано только с растратой средств, выделенных на проекты ИСД, на другие бизнес-проекты Олега Мкртчяна», — заявил «Московскому комсомольцу» источник, близкий к украинскому руководству ИСД.

В корпорации «Индустриальный союз Донбасса» заявили, что не располагают информацией о причинах задержания ее генерального директора Олега Мкртчана в Москве.
«Мы пока не готовы делать заявление. Мы перепроверяем информацию. Так как это происходит не тут, прямой связи на данный момент нет», — прокомментировал агентству «Интерфакс-Украина» директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко.

Олег Мкртчан владел миноритарным пакетом в 25% акций ИСД и имел отношение к управлению металлургическими комбинатами в Алчевске и ДМК в Каменке (бывший Днепродзержинск).

В 2007 году холдинг «Индустриальный союз Донбасса» приступил к строительству металлопрокатного завода в Армавире (Краснодарский край) со сталеплавильным цехом до 1,5 млн тонн литья в год и двумя прокатными станами общей мощностью до 1,2 млн тонн проката. В 2009 году проект был заморожен.

В 2008 году Мкртчан стал владельцем 75% акций ФК «Кубань». В 2012 году было объявлено, что он будет основным инвестором строительства нового стадиона ФК «Кубань», который планировалось построить к Чемпионату мира по футболу-2018. Однако 2015 году краевые власти отказались от реализации проекта «Кубань-Арена».

В апреле 2015 года его доля сократилась до 50%. Занимавший на тот момент пост глава краснодарской федерации футбола Иван Перонко  пояснял, что решение принято, «учитывая ситуацию, в какой оказался его бизнес в Донецке». 

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2016 года Олег Мкртчан отказался финансировать ФК «Кубань», т.к. его финансовые возможности ограничены. Кроме того, бизнесмен обратился к руководству Краснодарского края с просьбой принять принадлежащие ему акции ФК. В этом же месяце администрация региона стала единоличным инвестором клуба. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.

Мкртчан также является одним из сооснователей, а также спонсором донецкого клуба «Металлург».