Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес
Количество вакансий на Кубани с начала года выросло на 21%, соискателей - на 30%
Краснодарский край, 08 апр 2015, 16:05
0
Количество вакансий на Кубани с начала года выросло на 21%, соискателей - на 30%
С начала 2015г. количество свободных вакансий в Краснодарском крае выросло на 21%, число резюме увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает компания HeadHunter. При этом на Кубани, в отличие от общероссийских тенденций, наиболее востребованы строительные специалисты и персонал в сфере гостеприимства.
Фото: ТАСС

По словам маркетолога компании HeadHunter Анны Брюковой, в настоящее время сложился рынок работодателя: им легче подобрать персонал, затратив меньше времени и денежных инвестиций. "У нас есть показатель hh.индекс, который характеризует соискательскую конкуренцию, показывая соотношение вакансий и резюме. Сейчас на одну вакансию в нашем регионе в среднем приходится восемь резюме. Конечно, этот показатель меняется в зависимости от конкретной профессиональной области", — отметила эксперт.

Наиболее конкурентной сферой на Кубани является «Высший менеджмент», здесь на одну вакансию приходится около 23 резюме. Самое большое число вакансий для руководителей размещено в сегменте управления продажами, управления малым бизнесом и строительстве. Высокий конкурс на вакансии в сферах "Добыча сырья", "Юриспруденция", "Бухгалтерия", "Транспорт и логистика", "Управление персоналом" и "Административный персонал".

В то же время проблемы у работодателей региона возникают с подбором персонала в таких сферах как медицина и фармацевтика, страхование, консультирование и рабочий персонал. "Здесь на одну вакансию приходится порядка одного-двух резюме", — констатируют в компании HeadHunter.

С другой стороны, наибольшее количество вакансий на Кубани размещено в сфере продаж. "В настоящее время, когда компании сражаются за потребителя на каждом этапе производства и реализации продукта, сильные специалисты по продажам нужны практически во всех отраслях: розничная и оптовая торговля, управление продажами, FMCG, торговые сети, услуги для бизнеса", — комментирует Брюкова.

На втором месте по количеству вакансий в Краснодарском крае – строительная сфера. Особенно востребованы агенты, инженеры, рабочие строительных специальностей, проектировщики. "И это уже региональная особенность", — подчеркивает Брюкова. По России вакансии строительной сферы стоят на 6 месте по количеству работных предложений.

Третье место по числу вакансий компаний Кубани занимает сектор «Туризм, гостиницы, рестораны», что тоже является спецификой региона. В целом по России этот сегмент на 10 месте по количеству вакансий. В Краснодарском крае чаще всего ищут персонал кухни, официантов и барменов, специалистов размещения и обслуживания гостей.

В целом ситуация на рынке труда по итогам первого квартала остается напряженной, продолжает Брюкова. "Работодатели по-разному реагируют на изменения экономических условий, но все едины во мнении о необходимости оптимизировать все бизнес-процессы", — сказала она.

Стоит добавить, что в конце февраля этого года руководитель департамента труда и занятости края Игорь Мелких заявил о существенном сокращении количества кандидатов на размещенные вакансии. С начала 2015г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно снизилось на 22%. При этом количество вакансий в регионе все равно превышает число соискателей: на одного ищущего работу кубанца приходится 1,3 вакантных мест. При этом уровень безработицы на Кубани (0,8%) остается ниже среднероссийского (1,2%).

Напомним также, что власти Кубани планировали в марте 2015г. разработать региональную антикризисную программу действий на рынке труда в условиях кризиса. На активную политику занятости населения в этом году в краевом бюджете предусмотрено почти 130 млн руб., на социальную поддержку безработных в период поиска нового места за счет средств субвенций из федерального бюджета – 761,3 млн руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рынок труда"