Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00
Краснодар ,  
0 
Количество вакансий на Кубани с начала года выросло на 21%, соискателей - на 30%
С начала 2015г. количество свободных вакансий в Краснодарском крае выросло на 21%, число резюме увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает компания HeadHunter. При этом на Кубани, в отличие от общероссийских тенденций, наиболее востребованы строительные специалисты и персонал в сфере гостеприимства.
Фото: ТАСС

По словам маркетолога компании HeadHunter Анны Брюковой, в настоящее время сложился рынок работодателя: им легче подобрать персонал, затратив меньше времени и денежных инвестиций. "У нас есть показатель hh.индекс, который характеризует соискательскую конкуренцию, показывая соотношение вакансий и резюме. Сейчас на одну вакансию в нашем регионе в среднем приходится восемь резюме. Конечно, этот показатель меняется в зависимости от конкретной профессиональной области", — отметила эксперт.

Наиболее конкурентной сферой на Кубани является «Высший менеджмент», здесь на одну вакансию приходится около 23 резюме. Самое большое число вакансий для руководителей размещено в сегменте управления продажами, управления малым бизнесом и строительстве. Высокий конкурс на вакансии в сферах "Добыча сырья", "Юриспруденция", "Бухгалтерия", "Транспорт и логистика", "Управление персоналом" и "Административный персонал".

В то же время проблемы у работодателей региона возникают с подбором персонала в таких сферах как медицина и фармацевтика, страхование, консультирование и рабочий персонал. "Здесь на одну вакансию приходится порядка одного-двух резюме", — констатируют в компании HeadHunter.

С другой стороны, наибольшее количество вакансий на Кубани размещено в сфере продаж. "В настоящее время, когда компании сражаются за потребителя на каждом этапе производства и реализации продукта, сильные специалисты по продажам нужны практически во всех отраслях: розничная и оптовая торговля, управление продажами, FMCG, торговые сети, услуги для бизнеса", — комментирует Брюкова.

На втором месте по количеству вакансий в Краснодарском крае – строительная сфера. Особенно востребованы агенты, инженеры, рабочие строительных специальностей, проектировщики. "И это уже региональная особенность", — подчеркивает Брюкова. По России вакансии строительной сферы стоят на 6 месте по количеству работных предложений.

Третье место по числу вакансий компаний Кубани занимает сектор «Туризм, гостиницы, рестораны», что тоже является спецификой региона. В целом по России этот сегмент на 10 месте по количеству вакансий. В Краснодарском крае чаще всего ищут персонал кухни, официантов и барменов, специалистов размещения и обслуживания гостей.

В целом ситуация на рынке труда по итогам первого квартала остается напряженной, продолжает Брюкова. "Работодатели по-разному реагируют на изменения экономических условий, но все едины во мнении о необходимости оптимизировать все бизнес-процессы", — сказала она.

Стоит добавить, что в конце февраля этого года руководитель департамента труда и занятости края Игорь Мелких заявил о существенном сокращении количества кандидатов на размещенные вакансии. С начала 2015г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оно снизилось на 22%. При этом количество вакансий в регионе все равно превышает число соискателей: на одного ищущего работу кубанца приходится 1,3 вакантных мест. При этом уровень безработицы на Кубани (0,8%) остается ниже среднероссийского (1,2%).

Напомним также, что власти Кубани планировали в марте 2015г. разработать региональную антикризисную программу действий на рынке труда в условиях кризиса. На активную политику занятости населения в этом году в краевом бюджете предусмотрено почти 130 млн руб., на социальную поддержку безработных в период поиска нового места за счет средств субвенций из федерального бюджета – 761,3 млн руб.