Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Импортозамещение на Юге: нужна ли виноделам господдержка

Сложившаяся конъюнктура в целом благоприятствует укреплению позиций отечественного виноделия. Опрошенные виноделы Юга России сходятся во мнении, что даже с учетом дороговизны кредитных ресурсов в нынешней ситуации для отрасли больше плюсов, чем минусов. Однако развиваться виноделие сможет только в условиях многоуровневой господдержки, уверены участники рынка.
Фото: АПФ Фанагория
Фото: АПФ Фанагория

На начало 2015г. в Краснодарском крае, по данным краевого департамента потребрынка, лицензии на производство вина имеют 40 предприятий, из них 20 - крупные заводы, остальные - малые и средние винодельческие хозяйства. По данным руководителя управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олега Толмачева, в 2014г. в общероссийском объеме производства доля кубанских вин составила 42%. Краснодарский край занимает первое место в России по объему производства вина и второе – по производству шампанского.

На территории Ростовской области, по данным регионального департамента потребительского рынка, функционирует 7 винодельческих предприятий, имеющих лицензии на осуществление производства и оборота алкогольной продукции, а также около 25 фермерских хозяйств, осуществляющих производство вина из собственного винограда.

При этом аналитик отмечают, что сегодня сложилась уникальная ситуация для развития отрасли. Во-первых, после введения антироссийских санкций со стороны ЕС государство заявило о стратегическом курсе на импортозамещение — не осталось без внимания и виноделие. Во-вторых, заметное удорожание импортного вина (25-30% с осени 2014г., по оценкам опрошенных ритейлеров) позволяет отечественным виноделам задуматься об увеличении своей доли на рынке (российское вино за это же время подорожало на 10-15% из-за того, что в виноделии широко используются импортные составляющие — от виноматерилов до краски, которая используется на бутылочных этикетках).

По словам аналитиков рынка, в 2015 году есть все предпосылки для развития винодельческой отрасли. В декабре 2014г. президент Путин одобрил внесение изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». Внесенные изменения, вступающие в силу с 1 июня 2015, уточняют правовой статус винодельческой продукции, а также упрощают систему лицензирования и регулирования отрасли для малых форм виноделия, имеющих по несколько гектаров виноградников. Эти хозяйства смогут легально производить и продавать свои вина при наличии обязательной лицензии на производство и поставки алкогольной продукции, которая уже будет включать в себя возможность продажи вин на месте производства.

Упростится также работа хозяйств, производящих вино с защищенным географическим указанием (наименованием места происхождения).

По имеющейся в СМИ информации, правительство РФ и Росалкогольрегулирование уже работают над принятием подзаконных актов, необходимых для реализации обновленных норм федерального закона. «Ряд предприятий, имеющих действующие лицензии, планирует переориентировать производство на выпуск продукции с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. Вместе с тем в Ростовской области могут появиться новые лицензированные предприятия из числа так называемых гаражистов», - рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

По ее словам, с учетом изменений законодательства производство вин с защищенным географическим наименованием становится наиболее перспективным направлением в отечественном виноделии. При этом именно для Ростовской области и Краснодарского края и характерно наличие множества автохтонных и аборигенных сортов винограда.

Виноделы в целом разделяют такую точку зрения. «Мы очень надеемся на развитие малых винодельческих хозяйств, так называемых Clo, которые изменят винодельческий ландшафт южных регионов. С их помощью постепенно может быть разрушен один из главных стереотипов о плохом российском вине», - заявили в пресс-службе «Абрау-Дюрсо».

В качестве примеров поддержки виноделия на региональном уровне в департаменте потребительского рынка Краснодарского края говорят о 24,1 млн. рублей в 2014г. Средства были направлены на субсидирование уплаты процентов по кредитам на приобретение технологического оборудования для переработки винограда и производства виноматериалов, а также на проведение мероприятий по продвижению краснодарских вин на внутренний и внешний рынки, выполнение научно-исследовательских работ и субсидирование части затрат на приобретение и изготовление дубовых бочек для хранения виноматериалов. Отдельно на субсидирование виноградарства в крае в 2014г. из бюджета было выделено 77,3 млн рублей, из федерального — 84,5 млн руб.

В свою очередь в департаменте потребительского рынка Ростовской области называют следующие меры поддержки: создание в 2014г. "Союза виноградарей и виноделов Дона», задачи которого - предоставление консультаций винодельческим предприятиям, популяризация и продвижение местных вин и т.д.; участие донских виноделов в экспозиции Ростовской области на ежегодном винно-гастрономическом фестивале «Taste of Moscow».

Большинство пунктов в программе популяризации донского виноделия "Союза виноградарей и виноделов Дона" сводится к проведению различных фестивалей и промо-акций в торговых сетях. В частности, запланированы винные ярмарки в крупнейших городах и районных центрах Ростовской области, организация и проведение ежегодного этногастрономического фестиваля "Вино и кухня Дона», проведение шестой региональной выставки «Виноград без границ» (август 2015г.), организация участия донских виноделов во «Всероссийском саммите виноделов», который пройдет в Абрау-Дюрсо Краснодарского края (октябрь 2015г.) и т.д. На 2015г. союзом запланирована также "проработка вопроса о создании в Ростове-на-Дону фирменного магазина «Вина долины Дона» и даже "разработка дизайна униформы для представителей донского виноделия".

По оценкам отраслевых экспертов, российские виноделы уже научилась делать качественные вина в дорогом сегменте, однако в сегменте среднего и недорогого вина конкурентоспособные предложения фактически отсутствуют. По словам председателя "Союза виноградарей и виноделов Дона" Игоря Губина, сегодня многие малые винодельни ориентированы на небольшие объемы вин из собственного винограда во всех ценовых сегментах. Главная задача государства, считает эксперт — содействовать прогрессивной динамике производства этих вин.

При этом Игорь Губин добавляет, что донские виноделы сегодня нуждаются в «увеличении и введении дотаций на посадку новых виноградников эффективных и аборигенных сортов», а также в «создании благоприятного инвестиционного климата в виноградарско-винодельческой отрасли России». Не лишним, по мнению эксперта, будет и введение минимальных цен на вино. «Это стало бы действенной мерой по борьбе с фальсификатом. Если фальсификат и честная продукция будут продаваться по одной цене, кто купит фальсификат?», - говорит Губин.

Сами представители южнороссийского виноделия связывают эффективность господдержки прежде всего с доступностью кредитования. «Нужно иметь производственно-инвестиционное кредитование под 10%», - уверена коммерческий директор «Шато ле Гранд Восток» Елена Денисова.

Кроме того, в законодательной базе, по словам виноделов, до сих пор хватает нестыковок. «Необходимо привести в порядок законодательную базу. С одной стороны вино — это сельхозпродукт, но если сельхозпредприятие (плательщик сельхозналога) делает и продает вино из собственного винограда, оно теряет статус сельхозпроизводителя, поскольку нужно платить акциз, а в Налоговом Кодексе не предусмотрен вариант специального налогообложения — а именно, уплата единого сельхозналога при уплате акцизов. И таких примеров много», - комментирует Елена Денисова.

Некоторые из участников рынка считают: лучшая господдержка винодельческой отрасли может состоять в том, что государство минимизирует здесь свое присутствие. «Никакая поддержка нам не нужна. Мы сами разберемся. Государство должно существенно упростить свое вмешательство и контроль. Установите простые правила, логичные и легкие для понимания и применения. Мы же не единственные в мире! Все уже давным-давно придумано. Надо просто правильно перенять существующий опыт, а не искать свой особенный путь», - говорит генеральный директор ООО «Шато Гай-Кодзор».

По мнению Игоря Губина, в ближайшей перспективе южнороссийское виноделие ожидает разукрупнение или банкротство производителей массовых некачественных вин, создание новых небольших виноделен, ориентированных на производство качественных вин в среднем ценовом сегменте, создание класса фермеров-виноделов, которые будут производить натуральные вина "на каждый день".

Отметим также, что наращивать производство и реализовывать шансы, предоставляемые обновленным законодательством, южнороссийским виноделам предстоит, что называется, «от низкой базы»: объемы производства вина на Юге России в 2014г. снизились. Так, в Краснодарском крае за 2014 год вина было произведено 13,5 млн дал - на 8,9% меньше, чем за 2013 году. Шампанского в крае произведено 3,1 млн дал - на 6,5% меньше, чем в 2013 г. При этом заметно, на 57%, увеличилось производство винных напитков (абсолютное значение не уточняется). Объем производства винодельческой продукции в Ростовской области за прошлый год сократился на 34% и составил 1,3 млн. дал. (в 2013 году было произведено 1,9 млн дал).

По словам Ирины Теларовой, снижение объемов производства отечественного вина вызвано непростой экономической ситуацией, ростом ставок акцизов и сокращением лицензированной розничной сети.

При этом, несмотря на влияние кризиса и несовершенство законодательства, многие виноделы Кубани планируют в 2015г. расширять производство. Так, по данным управления по виноградарству Краснодарского края, виноградарскими предприятиями Кубани в 2015г. планируется закладка новых виноградников на площади 950 га (сейчас их 26,8 тыс. га, из них 4,3 тыс. га – молодые виноградники).

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Ракетную опасность объявили по всей Белгородской области Политика, 06:47
Отстраненный от «Евровидения» нидерландец может предстать перед судом Общество, 06:43
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23