Лента новостей
Все новости Краснодар
«Локомотив-Кубань» переиграл «Цедевиту» в домашнем матче Еврокубка 22:02  Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Три гандболиста СКИФа вошли в список кандидатов на поездку на ЧМ-2019 18:55  Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество
Депутат Госдумы предложил создать в Сочи особую экономическую зону
Краснодарский край, 08 апр 2016, 21:12
0
Депутат Госдумы предложил создать в Сочи особую экономическую зону
Депутат Госдумы Сергей Кривоносов предложил законодательно ввести понятие особой экономической территории для Сочи и еще 11 туристически-привлекательных регионов РФ. Уже создается рабочая группа по этому вопросу
Фото: sochiadm.ru

Кривоносов в рамках форума AБТ-ACTE Russia MICE Forum Sochi рассказал РБК-ЮГ, что сейчас в координационном совете по развитию туризма при правительстве РФ создается рабочая группа, которая намерена внедрить особые экономические зоны (ОЭЗ) в туристических регионах страны с целью развития внутреннего туризма. Такие территории депутат предлагает называть "туристическими парками". Кроме того, по его мнению, ОЭЗ в туристических регионах необходимо вывести из подчинения министерства экономического развития РФ и передать Ростуризму. 

При этом полномочия по управлению "туристическими парками" необходимо делегировать руководителям субъектов страны. "Но должны быть федеральные преференции в этих зонах для решения задач по развитию туризма", — уточняет спикер. Среди преференций он называет, к примеру, освобождение бизнеса от НДС, снижение налога на землю, имущество, сокращение размера оплаты коммунальных услуг и т. д.

Всего же по расчетам собеседника агентства, таких парков в стране должно быть 12. В том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Алтае, Тульской области, Сочи, Крыму и другие городах и районах.

"Важно по каждой территории прописать отдельный закон, как, например, в Калининграде. Надо учитывать особенности каждого региона, обсуждать преференции в каждом случае, тогда это будет эффективно работать", — подчеркнул депутат.

Кроме того, Кривоносов планирует создать рабочую группу в рамках указанного координационного совета по законопроекту "Постолимпийское развитие Сочи".

Среди ключевых моментов законопроекта депутат называет возможную организацию зон свободной торговли в Сочи. "Неиспользованные площадки курорта можно точечно отдать под застройку торговых комплексов. Далее существует ряд преференций, благодаря которым цены в магазинах и ресторанах этого центра будут на 30% ниже, чем по стране для внутренних туристов. Тогда специально люди в межсезонье будут приезжать отдохнуть и заодно воспользоваться этими магазинами", — объясняет Кривоносов.

Помимо этого, он предлагает законодательно закрепить понятие горнолыжного инструктора, чтобы легализовать их услуги. Также есть инициатива не позволять горнолыжным курортам начинать работу без прохождения независимой экспертизы пропускной способности. 

"​Сейчас много примеров, когда в высокий сезон курорты запускают в 2 раза больше людей, чем могут вместить. Из-за этого возникают большие очереди на подъемниках, пробки на трассах, как результат — несчастные случаи. Это, конечно, не только Сочи нужно, но так как здесь наиболее развитая инфраструктура в этом отношении, начать нужно отсюда", — считает депутат.

Наконец, среди его предложений — создать отдельную структуру, которая займется содержанием и эксплуатацией пляжей (уходом за ними, созданием берегоукреплений и т.д.).

Отметим, в 2015г. турпоток в Сочи составил 6,1 млн человек. Это на 6% больше, чем в олимпийском 2014г. Среднегодовая заполняемость средств размещения оценивается на уровне 77%.