Лента новостей
Все новости Краснодар
Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество 12 крупнейших: какие кубанские компании попали в рейтинг РБК 500 13:09  Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Средний размер потребкредита на Кубани за 8 месяцев 2018г. вырос на 32% 12:53  Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество
Депутат Госдумы предложил создать в Сочи особую экономическую зону
Краснодарский край, 08 апр 2016, 21:12
0
Депутат Госдумы предложил создать в Сочи особую экономическую зону
Депутат Госдумы Сергей Кривоносов предложил законодательно ввести понятие особой экономической территории для Сочи и еще 11 туристически-привлекательных регионов РФ. Уже создается рабочая группа по этому вопросу
Фото: sochiadm.ru

Кривоносов в рамках форума AБТ-ACTE Russia MICE Forum Sochi рассказал РБК-ЮГ, что сейчас в координационном совете по развитию туризма при правительстве РФ создается рабочая группа, которая намерена внедрить особые экономические зоны (ОЭЗ) в туристических регионах страны с целью развития внутреннего туризма. Такие территории депутат предлагает называть "туристическими парками". Кроме того, по его мнению, ОЭЗ в туристических регионах необходимо вывести из подчинения министерства экономического развития РФ и передать Ростуризму. 

При этом полномочия по управлению "туристическими парками" необходимо делегировать руководителям субъектов страны. "Но должны быть федеральные преференции в этих зонах для решения задач по развитию туризма", — уточняет спикер. Среди преференций он называет, к примеру, освобождение бизнеса от НДС, снижение налога на землю, имущество, сокращение размера оплаты коммунальных услуг и т. д.

Всего же по расчетам собеседника агентства, таких парков в стране должно быть 12. В том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Алтае, Тульской области, Сочи, Крыму и другие городах и районах.

"Важно по каждой территории прописать отдельный закон, как, например, в Калининграде. Надо учитывать особенности каждого региона, обсуждать преференции в каждом случае, тогда это будет эффективно работать", — подчеркнул депутат.

Кроме того, Кривоносов планирует создать рабочую группу в рамках указанного координационного совета по законопроекту "Постолимпийское развитие Сочи".

Среди ключевых моментов законопроекта депутат называет возможную организацию зон свободной торговли в Сочи. "Неиспользованные площадки курорта можно точечно отдать под застройку торговых комплексов. Далее существует ряд преференций, благодаря которым цены в магазинах и ресторанах этого центра будут на 30% ниже, чем по стране для внутренних туристов. Тогда специально люди в межсезонье будут приезжать отдохнуть и заодно воспользоваться этими магазинами", — объясняет Кривоносов.

Помимо этого, он предлагает законодательно закрепить понятие горнолыжного инструктора, чтобы легализовать их услуги. Также есть инициатива не позволять горнолыжным курортам начинать работу без прохождения независимой экспертизы пропускной способности. 

"​Сейчас много примеров, когда в высокий сезон курорты запускают в 2 раза больше людей, чем могут вместить. Из-за этого возникают большие очереди на подъемниках, пробки на трассах, как результат — несчастные случаи. Это, конечно, не только Сочи нужно, но так как здесь наиболее развитая инфраструктура в этом отношении, начать нужно отсюда", — считает депутат.

Наконец, среди его предложений — создать отдельную структуру, которая займется содержанием и эксплуатацией пляжей (уходом за ними, созданием берегоукреплений и т.д.).

Отметим, в 2015г. турпоток в Сочи составил 6,1 млн человек. Это на 6% больше, чем в олимпийском 2014г. Среднегодовая заполняемость средств размещения оценивается на уровне 77%.