Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Новый игрок: в Сочи планируют создать горный курорт «Долина Васта»

Фото: polyanaski.ru
Фото: polyanaski.ru

Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ», «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи. Объем инвестиций оценивается в 80 млрд рублей, сообщает пресс-служба «ВЭБ.РФ».

Горный курорт планируют разместить на территории Сочинского национального парка. В 2021-2025 года будет создана туристическая инфраструктура для оздоровительного и горнолыжного отдыха. Так, проектом предусмотрено создание Центра бальнеологии и курортологии, включающий в себя санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебницу с минеральными бюветами. Для горнолыжного отдыха запланированы 80 км трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км.

В качестве инвестора выступает компания «Интеррос». Предполагается, что источниками финансирования будут собственные и заемные средства. Обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура для горного курорта будет построена за счет бюджетных источников.

«Бальнеологический курорт «Долина Васта» станет логичным постолимпийским развитием «Роза Хутор» и гармонично дополнит имеющуюся инфраструктуру горного кластера Сочи. Это позволит значительно расширить туристические возможности Краснодарского края в целом как наиболее привлекательного направления для отдыха в нашей стране. Хотелось бы подчеркнуть, что », - прокомментировал генеральный директор «Васта Дискавери» Сергей Бачин.

Он добавил, что возведение нового курорта будет проходить на основе корпоративного «Зеленого кода», разработанного в соответствии с российскими и международными стандартами. Компания займется подготовкой проектно-сметной документации, выступит в качестве соинвестора и будет привлекать заемные средства. При реализации проекта будет создано 2,5 тыс. новых рабочих мест. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1,5 млн гостей в год.

«Успешный опыт работы горных курортов Сочи наглядно демонстрирует рост спроса у россиян на отдых внутри страны. Это стало особенно актуально в период пандемии. Создание нового круглогодичного курорта «Долина Васта» позволит не только реализовать право россиян на такой отдых, но и удовлетворит растущий спрос», - сообщил генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин.

Он добавил, что компания применит опыт, накопленный при создании курорта «Роза Хутор».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Интеррос» занимался созданием «Розы Хутор» с 2003 года. В 2013 году «Норникель» сообщил, что вложит в создание горнолыжного курорта $336 млн в обмен на долю в проекте. Строительством курорта также занимался «Интеррос».

«Долина Васта» должна стать пятым по счету курортом сочинского горнолыжного кластера. В настоящее время там действуют четыре курорта: «Роза Хутор», «Красная поляна» (бывший «Горки город»), «Газпром Лаура» и «Газпром Альпика». Они связаны общей инфраструктурой и клиентским сервисом. Самым крупным является «Роза Хутор», протяженность трасс которого превышает 100 км.

Как сообщал РБК, в 2019 году появилась информация о внесении изменений в положение «О Сочинском национальном парке», согласно которым в заповедные могут перевести часть рекреационных территорий, выделенных в аренду аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» структурам для развития спорта и туризма. Уточнялось, что после изменения зонирования разные коммерческие структуры, которые получили в аренду земли в границах особо охраняемой природной территории, в том числе ООО «Роза Хутор», не смогут строить там объекты социально-культурного назначения.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22 фев, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22 фев, 22:24
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22 фев, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22 фев, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 22 фев, 21:48