Перейти к основному контенту
Конференции РБК Юг ,  
0 

На зеленый свет: как на Кубани ищут баланс между экологией и бизнесом

Импортозамещение и курс на развитие промышленности делают вопрос экологической ответственности еще более актуальным. Обеспечить устойчивое развитие помогут преференции для «зеленых» компаний и создание новых стандартов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Глобальная перестройка логистических цепочек и сокращение объема ввозимой из-за рубежа продукции привели к необходимости быстрого и эффективного импортозамещения во многих отраслях экономики. В первую очередь это коснется и российской промышленности. В этой ситуации неминуемо вырастет нагрузка на окружающую среду.

Как обеспечить рост различных секторов экономики с минимальным ущербом для экологии, обсудили участники круглого стола «Экологическая и социальная ответственность бизнеса», организатором которого выступил РБК Краснодар.

Представители власти, эксперты и игроки рынка сошлись во мнении, что в России изначально высоки требования со стороны надзорных органов. Речь скорее идет о перекосах и избыточном регулировании в отдельных моментах, чем о недостаточном количестве нормативов. Их соблюдение обеспечивается штрафами и наказаниями, а мотивационная составляющая пока сильно отстает.

Баланс кнута и пряника

Краснодарский край не входит в число регионов РФ с высокой нагрузкой на окружающую среду. Исторически сложилось, что во времена СССР здесь изначально промышленный сектор занимал относительно малую долю, многие старые площадки либо закрылись, либо были модернизированы, рассказал первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андрей Булдин.

«На уровне страны мы видим много примеров продолжения работы старых предприятий, построенных еще по советским стандартам. Остается открытым вопрос, что с ними делать дальше. У нас в крае нагрузка на окружающую среду относительно небольшая. Новые заводы строятся по современным стандартам с использованием передовых технологий, они соответствуют высочайшим мировым стандартам», — прокомментировал он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сейчас есть весь спектр требований, касающихся снижения антропогенной и промышленной нагрузки на окружающую среду, считает Андрей Булдин. Однако, по сравнению с западными странами, откуда пришли принципы устойчивого развития, отличается система мотивации.

В России скорее делают упор на контроль и штрафы, а не на получение преференций через соблюдение стандартов. Наибольшая прозрачность достигнута как раз в случае с крупными игроками рынка.

«У нас соблюдение норм экологического законодательства — обязательная составляющая. Есть СНИПы, обязательное прохождение экологической экспертизы при реализации инвестиционного проекта. Руководство компании даже никогда не получит никакой серьезной награды на федеральном или региональном уровне, если у предприятия есть нарушения экологического законодательства. Поэтому система оценки влияния на окружающую среду уже есть, она просто иначе выстроена. Возможно, пока недостаточно проработаны преференции для соблюдающих экологические требования компаний», — прокомментировал парламентарий.

Цена безопасности

Важной частью промышленного сектора в Краснодарском крае является портовая отрасль, тем более, что Кубань является стратегическим транспортным коридором российского экспорта. Портовики не меньше других крупных промышленников заинтересованы в том, чтобы работать по правилам, считает генеральный директор нефтеналивного терминала ОТЭКО в порту Тамань Павел Быков. В настоящее время к крупным предприятиям повышенное внимание есть не только со стороны властей, но и общества.

«Мы работаем уже 20 лет на Таманском полуострове и понимаем нашу ответственность за жителей. Промышленные проекты должны реализовываться в рамках законодательства Российской Федерации. При разработке проектных решений учитывались все нормативы, применялись наилучшие доступные технологии и передовой подход к защите окружающей среды — например, склады угля навалочного терминала и резервуарный парк нефтепродуктов располагаются на значительном удалении от берега моря и населенных пунктов. Да, это дороже. Но с точки зрения защиты акватории и безопасности жителей — это единственное верное решение. Наши инвестиции в защиту окружающей среды — это миллиарды рублей. Причем это еще не конец — будут и новые вливания, на этом экономить нельзя», — прокомментировал он.

Перевалка угля на навалочном терминале ОТЭКО осуществляется закрытым способом: начиная от транспортировки на склад по закрытым линиям, хранения и перевалки с использованием систем аспирации и водяного тумана и заканчивая погрузкой в трюм балкера с применением телескопических рукавов. На наливном терминале перевалка ведется в герметичном режиме. Это позволяет исключить попадание пыли или паров нефтепродуктов в воздух и воду, рассказал Быков.

Серьезное внимание уделяется обеспечению технической исправности оборудования. Как результат — отсутствие превышения ПДК по вредным веществам за многолетнюю историю ежеквартальных мониторингов, поясняет топ-менеджер компании. Мониторинг ведется независимыми аккредитованными лабораториями, осуществляется постоянный контроль со стороны надзорных органов.

«Изначально, уже на этапе проектирования мы закладываем максимально возможное количество технологий защиты окружающей среды, большое внимание уделяем обеспечению безопасности труда. Да, это стоит дорого, но недооценка рисков обойдется еще дороже», — отмечает Быков.

Правильная мотивация

Сами по себе преференции со стороны государства не должны служить мотивацией для компаний, считает заместитель председателя Краснодарского отделения Русского географического общества Борис Елецкий.

«Эффективность бизнеса несостоятельна без социальной и экологической ответственности. Мы обсуждаем, как поощрить компании вкладываться в проекты по защите окружающей среды, как мотивировать. Но на этих предприятиях работают люди, и если руководители хотят, чтобы они работали качественно, то нужно заботиться о чистоте воздуха и воды. Зачастую сами владельцы и топ-менеджеры живут там же. Все получится, если в каждом проекте совмещать пользу для общества и для самой компании», — отмечает он.

С другой стороны, многие экологически ориентированные компании уже давно получали определенные преференции. Например, помогать нацеленным на выполнение экологических стандартов предприятия планирует и сам регион — в том числе, и с помощью займов и субсидий Фонда развития промышленности, рассказал первый замглавы департамента промышленной политики Кубани Владимир Мостовой. По его словам, особое внимание к предприятиям, относящимся к 1 и 2 классу опасности.

«Поэтому особенно важно поддерживать проекты в сфере металлургии, производства строительных материалов, которые должны быть заточены на экологии. Это не только развитие экологически чистых производств в металлургии, машиностроении, но и в лесопромышленном комплексе, в промышленности строительных материалов. Мы сейчас формируем пул этих проектов. В рамках каждого проекта будет поддерживаться составляющая, связанная именно с окружающей средой», — отметил он.

Как согласились участники дискуссии, одним из факторов является давление общества, которое побуждает компании тратить средства на благотворительные проекты. Со временем меняется культура и менталитет, а кадровая проблема мотивирует бизнес вкладываться не только в производственные процессы, но и в среду вокруг организации и тот социум, в котором живут сотрудники. Практика активной реализации социальных и экологических проектов — не новая идея, многие игроки рынка реализовывали ее на протяжении десятилетий, рассказывает Борис Елецкий. Компании занимались благоустройством муниципалитетов, озеленением, восстановлением популяции ценных пород рыбы и так далее — формы участия могут быть разными.

ОТЭКО в 2022 году планирует увеличить объем благотворительной программы примерно в 10 раз по сравнению с прошлыми годами, привел пример Павел Быков. В числе инициатив — помощь детским садам, школам и другим соцобъектам, благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, посадка лесополос.

«В компании делают ставку на прямое общение с жителями: ОТЭКО запустила интернет-портал «Твой голос, Тамань!», на котором организован сбор социальных инициатив местных жителей. Компания обязуется взять на себя финансирование и реализацию народных инициатив, победивших в открытом голосовании на портале», — прокомментировал Быков.

По мнению руководителя службы промышленной безопасности «Таманьнефтегаз» (входит в ОТЭКО) Алексея Добедченкова, важная часть работы крупных промышленных площадок — информирование населения о нюансах хозяйственной деятельности и мерах защиты окружающей среды.

«Все крупные производственные площадки рано или поздно с этим сталкиваются, приходят к тому, что надо работать с населением, вести открытый диалог. Мы разъясняем, помимо прочего, что любое производство вне зависимости от размера производит отходы. Главное — их объем и правильная утилизация. Чем крупнее предприятие, тем серьезнее на нем относятся к экологии. Для нас это — одна из первоочередных составляющих. Все проекты проходят экологическую экспертизу», — отмечает представитель компании.

Одной из проблем в этой сфере также является формальный подход части игроков рынка, считает Булдин. По его словам, многие компании относятся к стандартам и инициативам как к варианту получения преференций любыми путями — в том числе, и с помощью «гринвошинга» и квази-ESG-инструментов.

Зеленые инвестиции

К вопросу экологии и социальной ответственности компании зачастую подходят по устоявшемуся шаблону, поэтому направление часто рассматривается как дополнительная нагрузка на бизнес. Но это не обязательно так, утверждает директор ООО «Солар Центр» Алексей Попов. В частности, в случае с солнечной энергетикой помимо снижения нагрузки на бизнес компании получают сокращение затрат.

«Ежегодно количество реализуемых нами проектов растет на 20%. В частности, в прошлом месяце мы построили в Белоглинском районе солнечную электростанцию мощностью 400 кВт энергии. Ее окупаемость — пять лет. Помимо выгодного инвестирования средств заказчик получил очень положительный, привлекательный имидж экологичного бизнеса. Но одна из основных проблем в нашей сфере — низкая осведомленность бизнеса и граждан о возможностях солнечной энергетики», — отмечает он.

По словам руководителя ООО «Солар Центр», только в Турции за минувшие 20 лет производство электроэнергии альтернативными источниками выросло в 15 раз. На них сейчас в стране приходится 13% всей генерации.

Активно внедряются альтернативные виды генерации в Ставропольском крае, в Ростовской области. Кубань же в России пока занимает десятое место и отстает от соседей по ЮФО и СКФО. В свое время такое положение отрасли в стране объяснялось проблемами законодательства, но большинство из них были решены. В частности, принят закон о микрогенерации, который позволяет даже небольшим игрокам продавать излишки электроэнергии в общую сеть.

В центре повестки

Одной из центральных тем экологической повестки в настоящее время является сбор и утилизация отходов, рассказал Андрей Булдин. В регионе периодически возникают вопросы по строительному мусору, утилизации производимого сектором АПК и так далее.

Во многом они связаны с игнорированием компаниями норм законодательства, считает руководитель управления логистики и абонирования ООО «Крайжилкомресурс» Сергей Долгов. По его словам, небольшие предприятия зачастую не заключают договоры и устраивают стихийные свалки.

«Можно бесконечно говорить об экологической ответственности бизнеса и населения. Но мы, региональные операторы, считаем, что надо начинать с правовой культуры и выполнения обязательных требований. В частности, многие юридические лица крайне неохотно заключают договора на вывоз отходов. Хотя это их обязанность», — отмечает он.

При этом, в плане утилизации ТКО Краснодарский край является сложным регионом уже с точки зрения логистики. В частности, отходы из Сочи везутся на площадку в Белореченском районе — логистическое плечо более 400 км, у курортной зоны большая сезонность, которая осложняет работу, значительный теневой туристический сектор. Результат — массовые несанционированные свалки.

«В 2021 году одной из наиболее острых проблем в Сочи стал вывоз несанкционированных свалок. Мы затратили на это 230 млн рублей. Притом, это не входит в обязанности компании и стало дополнительными затратами. В 2022 году надеемся, что поможет администрация Сочи и возьмет на себя решение части проблем», — прокомментировал Долгов.

Пока что реформа обращения с ТКО находится в начальной стадии — налаживается сортировка отходов. Следующий этап — достижение максимальной доли его переработки. В частности, «Крайжилкомресурс» запустил интерактивную карту, в которой любое юрлицо может посмотреть, где сортируется тот или иной вид отходов и отправить его туда, чтобы компания сама его перереботала.

В ситуации с утилизацией мусора очень важна правильная постановка проблемы, считает заместитель генерального директора по техническим вопросам ООО «ЭкоЮг» Тимур Татьянченко. По его словам, пока что он воспринимается как нечто лишнее, проблематичное. В то же самое время, есть большой потенциал в повышении эффективности производства с минимизацией отходов, а также в его переработке.

«Давайте воспринимать мусор как отходы, которые являются вторичным материальным ресурсом. Не будем делать их вредными, давайте их сохранять в обороте», — резюмировал он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 16:51
Все новости Краснодар
Совет НАТО — Украина провел внеочередную встречу Политика, 19:52
Директора по капитальным вложениям «Росатома» арестовали по делу о взятке Общество, 19:46
На школьницу завели дело из-за шуточного предложения о теракте Политика, 19:44
Въехать в этом году: интересные проекты на финальной стадии возведения РБК и ПИК, 19:37
Летевший из Уфы в Ярославль самолет сел в Казани из-за трещины в стекле Общество, 19:34
«Спартак» оказался в шаге от вылета из Кубка Гагарина Спорт, 19:30
Суд приговорил Мифтахова к четырем годам по делу об оправдании терроризма Общество, 19:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
OKX резко ужесточила комплаенс. Это произошло после иска против KuCoin Крипто, 19:09
Экс-глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы Крипто, 19:07
В Думе заявили о договоренности с Белоруссией о росте поставок топлива Экономика, 19:04
Студента из Таджикистана арестовали в Брянске за оправдание терроризма Политика, 19:01
Теракт в «Крокус Сити Холле». Главное Общество, 19:00
Отстраненному за ставки игроку «Ньюкасла» предъявили 50 новых обвинений Спорт, 18:56
Константин Туршу: на Кубани восстановили 100 гектаров чайных плантаций Краснодар, 18:50