Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре появился мемориал защитникам Пашковской переправы

Фото: Иван Семенец
Фото: Иван Семенец

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Краснодара Евгений Первышов возложили цветы к новому мемориальному комплексу «Защитникам Пашковской переправы».

Мемориал создан на ул. Заводской — на месте, где в августе 1942 году шли ожесточенные бои между советскими войсками и немецко-фашистскими захватчиками. Скульптура высотой около 10 м выполнена из бетона и стали. В центре монумента усеченной формы стела с оголенной арматурой — как символ оборвавшейся переправы.

«Эта переправа для нас — не просто памятное место, где шли боевые действия. Это символ Победы. Наш долг — создавать и строить такие мемориалы, чтобы увековечить память о тех, кто побеждал ценой своей жизни. Это совершенно новый мемориал, который уже полностью готов. Сейчас, накануне Дня Победы, мы возложили здесь цветы. А само открытие сделаем, когда для этого будут условия. Мы должны открыть его торжественно, в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, молодежи, жителей Краснодара», — заявил Вениамин Кондратьев.

Автор проекта комплекса — известный краснодарский скульптор Валерий Пчелин. По его словам, при создании мемориала важно было не только разработать эскиз самого памятника, но и вписать его в существующее пространство.

«В архитектуре есть такой принцип восхождения. Он, на мой взгляд, лучше всего отражает воинский подвиг. Мы поднимаемся по ступеням вверх, к расположенной на самой высокой точке скульптурной композиции. Она символизирует войну, угрозу и, в то же время — порыв к свободе, возрождение. Задача была разработать эскиз не только самого памятника, но и всего пространства вокруг, чтобы создать настоящий мемориальный комплекс. Рад, что проект удалось воплотить именно так, как было задумано», — заявил Валерий Пчелин.

Помимо установки памятника, возле скульптуры сделали лестницу с подъемником для маломобильных граждан, смотровую площадку и Стену памяти, установили освещение и благоустроили прилегающую территорию.

«Сражение за оборону переправы — не самое масштабное в истории Великой Отечественной. Но это значимый бой, который оказал влияние на дальнейшие военные события в Краснодарском крае. Это место подвига, который совершили горожане, и, безусловно, — наш рубеж воинской доблести, который мы помним и которым гордимся. Создание этого мемориала — дань уважения и благодарности всем защитникам Краснодара и нашим Почетным гражданам, Сергею Григорьевичу Дробязко и Виталию Михайловичу Басию. Именно они сражались здесь, когда были 17-летними юношами. Они выжили в этих боях, где погибло огромное количество бойцов», — подчеркнул глава краевого центра Евгений Первышов.

С инициативой о возведении мемориального комплекса выступали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе участники боя за Пашковскую переправу Виталий Басий и Сергей Дробязко.В настоящее время они живут в Краснодаре — оба почетные граждане города.

Как сообщал РБК Краснодар, в январе 2020 года депутаты городской Думы Краснодара поддержали предложение главы краевого центра Евгения Первышова об установке мемориального комплекса в память о защитниках Пашковской переправы.

Работы по созданию мемориала начались в феврале 2020 года. Основная задача, которую ставили власти Краснодара — закончить мемориал ко Дню Победы. Торжественная церемония открытия мемориала состоится после снятия карантина, связанного с распространением коронавируса.

История защиты Пашковской переправы

Бои на Пашковской переправе в Краснодаре проходили в августе 1942 года. Ее захват был главной целью и единственной возможностью немецких войск перебросить силы на левый берег Кубани — остальные мосты через Кубань уже были уничтожены.

На защиту города было со всего края мобилизовано около 103 тыс. человек, из которых 19 тыс. были направлены в части 56-й армии, которая отвечала за оборону кубанской столицы. В ее состав также входила 30-я Иркутская дивизия и 349-я стрелковая дивизия. Среди прибывшего для обороны города пополнения были 17-18-летние юноши, недавние выпускники средних школ Краснодара и станицы Пашковской. Всего — 13,7 тыс. мужчин в возрасте от 17 до 55 лет. Сформированный из них дополнительный батальон направили в Пашковскую, он вошел в 349-ю стрелковую дивизию.

9 августа немецкие войска начали штурмовать Краснодар, 10 августа начался бой за саму переправу. 11 августа поступил приказ взорвать мост — это сделали, когда противнику оставалось до него несколько десятков метров. 12 августа последние части, сражавшиеся на Пашковской переправе, вплавь переправились через реку и сосредоточились у аула Шенджий. Еще два дня артиллерия пресекала попытки противника переправиться через Кубань. Подвиг защитников переправы позволил войскам Красной Армии перегруппироваться и вывести из города технику, не дать форсировать Кубань.

По информации историков, из батальона в 534 человека (по другим данным — 150 человек), вышли из боя и вернулись в часть только 18 бойцов. Значительное количество попало в плен. Точное число погибших и попавших в плен неизвестно.

Согласно сохранившиеся документам, удалось установить список из 750 бойцов 30-й дивизии и курсантов фронтовых курсов младших лейтенантов, погибших и пропавших без вести 9-12 августа. Среди них были также жители Краснодара, в том числе призванные со школьной скамьи.

За время боев под Краснодаром и у Пашковской переправы было уничтожено 4840 немецких солдат и офицеров, 63 танка, три бронетранспортера, 108 автомашин, 82 мотоцикла и один самолет Ju-88 («Юнкерс»). Основные потери были как раз во время боев на Пашковской переправе.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Краснодар
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35