Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

PROтуризм ,  
0 

Маршруты Победы: на Юге растет популярность патриотического туризма

«Самбекские высоты» вошли в число самых популярных маршрутов на Юге перед 9 мая
На юге России открыто несколько десятков маршрутов по местам воинской славы. Туроператоры и власти регионов констатируют, что интерес к патриотическому туризму в последние годы обеспечивает рост турпотока в целом
Фото: donland.ru
Фото: donland.ru

На линии Миус-фронта

Большинство региональных туристических компаний организуют экскурсии, которые помогают погрузиться в историю города и страны. Так, экскурсионное бюро «Родные просторы» (Ростов-на-Дону) проводит туры «Эхо войны» и «Самбекские высоты». Первый четырехчасовой маршрут включает в себя посещение парка Фрунзе, памятника Неизвестному солдату, Змиевской балки — места массовых расстрелов мирных жителей Ростова в годы оккупации, а также памятника «Жертвам геноцида».

Экскурсия на Самбек с посещением музейного комплекса и Мемориала Славы с вечным огнем длится 6,5 часов. «Туры, посвященные советским воинам, которые сражались на линии «Миус-фронта», предусмотрены как в групповом, так и в индивидуальном формате — подстраиваемся под клиента», — рассказывает менеджер бюро «Родные просторы» Екатерина Степанова.

Краснодарская туристическая компания «Галерея путешествий» организует досуг для жителей Кубани. Оператор участвует во всероссийской военно-патриотической программе «Дороги Победы». Посещение Самбекских высот включено в однодневный тур и, по данным туркомпании, все квоты заполнены.

«Мы отправляем на Самбек и школьников и взрослых — им это интересно. Благодаря сочетанию музейных объектов и зон c зелеными насаждениями комплекс формирует пространство, комфортное для отдыха и способствующее сохранению памяти о войне», — подтверждает представитель ростовского туроператора «Радуга-Тур».

9 мая 2024 года РЖД запускает по маршруту Ростов-Таганрог специальный ретро поезд на паровозной тяге. На сайте Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании сообщается, что на протяжении всего пути туристов будут сопровождать артистические бригады с песнями военных лет, на перроне таганрогского вокзала их будет ждать солдатская каша и чай. Далее на автобусах экскурсанты отправятся в музей «Самбекские высоты».

Популярны у любителей военной истории и экскурсии по донской столице. Агентство «Дискавери» предлагает в этом году однодневный тур по местам воинской славы Ростова-на-Дону. В программе — посещение мемориального комплекса памяти жертв нацизма — Змиевская балка, памятника с вечным огнём в сквере имени Фрунзе на площади Карла Маркса, памятника-стелы «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков» на Театральной площади, парка им. Вити Черевичкина, а также мемориала на Театральном спуске, посвященного военным медикам.

«Галерея путешествий» в рамках обзорной экскурсии по Ростову-на-Дону также предлагает познакомиться с историей Донского казачества и посетить культурно-выставочный центр ДГТУ «Донская казачья гвардия».

Примечательно, что краснодарский туроператор в своей патриотической экскурсионной программе 2024 года делает ставку именно на Ростов — из шести профильных туров четыре ориентированы на соседний регион и включают, помимо, донской столицы, станицу Старочеркасскую, города Новочеркасск, Аксай и Таганрог.

Патриотические маршруты Кубани

По Краснодарскому краю «Галерея путешествий» проводит две экскурсии: Краснодар с посещением Чистяковской рощи, Площади Памяти Героев с Вечным огнём, музея «Оружие Победы» и выставочного зала Боевой Славы, а также Тимашевск, где экскурсанты знакомятся с историей одной семьи — девять братьев Степановых отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны.

В 2023 году краснодарский оператор привлек к участию в военно-исторических турах по четырем регионам 16 тыс. человек, в этом году прогноз на сезон по двум регионам — 10 тыс. человек.

По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в 2024 году в регионе действуют 14 основных туристических маршрутов по местам воинской славы. Туристы могут посетить Новороссийск, Сочи, Геленджик, Туапсе, Анапу, Горячий Ключ, Крымск и Приморско-Ахтарск.

Как сообщили РБК Ростов в министерстве, к началу текущего сезона завершено обустройство терренкура «Маркотх» в Геленджике и первый этап обустройства терренкура в Горячем Ключе. Обустройство второго этапа планируется завершить до конца текущего года. Кроме того, в этом году силами Центра развития курортов и туризма Краснодарского края будут запроектированы маршруты «Дорогами Победы» и «Новороссийский рубеж», на объектах планируется оборудовать смотровые площадки, установить перила, металлические лестницы и ограждения, разместить лавочки, качели, беседки, а также информационные стенды и указатели.

«Туристический поток растет, в том числе, за счет военно-исторических проектов. С начала сезона мы уже приняли порядка 3 млн человек — на 10% больше, чем в прошлом году. С мая по август планируем принять около 11,5 млн человек — на 6% больше, чем годом ранее», — сообщил РБК Ростов врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, 2023 год стал рекордным для Краснодарского края по туристическому потоку — 18,6 млн туристов. В этом году регион рассчитывает перекрыть показатель, приняв свыше 19 млн человек.

Перевалы воинской славы

Основные туристические маршруты в Адыгее связаны с плато Лаго-Наки, которое почти полностью входит в состав Кавказского биосферного заповедника, рассказал РБК-Ростов председатель Кубанского военно-исторического общества Александр Вербицкий. На этой территории проходили ключевые бои при попытке прорыва вермахта к Черноморскому побережью в 1942 году. Азишский, Абадзешский, Гузерипльский, Белореченский, Черкесский перевалы — это перевалы воинской славы, здесь установлены памятники защитникам Кавказа.

«Туристы туда ходят постоянно, проводятся уроки мужества, различные торжественные акции, наше общество тоже проводило мероприятия. Но, следует учитывать особенности маршрутов — это горные перевалы, необходима определенная спортивная подготовка и снаряжение. Неподготовленным туристам пройти маршруты будет не так просто», — рассказывает Александр Вербицкий.

В Крыму во время майских праздников власти региона ограничили проведение массовых мероприятий по соображениям безопасности. Это коснулось и военно-исторических экскурсий — патриотические туры не проводятся, организуются экскурсии только по индивидуальным заказам клиентов.

Вместе с тем, представители туриндустрии региона отмечают, что поток отдыхающих в 2024 увеличился вдвое. «На майские праздники занятость 100%, абсолютно все забронировано», — говорит представитель компании «Гид-Крым».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
В КСИР не подтвердили выход на связь пассажиров вертолета Раиси Политика, 23:50
NYT заявила о крушении самолета Раиси в «деликатный момент» Политика, 23:47
На востоке Москвы загорелось здание администрации района Соколиная гора Общество, 23:29
Король Саудовской Аравии заболел пневмонией Политика, 23:05
В Минобороны сообщили о сбитом над Белгородской областью беспилотнике Политика, 22:59
Пассажир вертолета Раиси выходил на связь и жаловался на самочувствие Политика, 22:52
Лавров прибыл в Астану для участия в совете глав МИД ШОС Политика, 22:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Иране заявили об установлении местоположения вертолета Раиси Политика, 22:27
Полицейских в Дагестане заподозрили в краже нефтепродуктов Общество, 22:23
Турция направила в Иран 32 альпинистов на поиски вертолета Раиси Общество, 22:19
Видимость в районе жесткой посадки вертолета Раиси упала до 5 метров Политика, 22:18
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о «Крокусе» Политика, 21:39
В Финляндии рассказали, когда можно «осторожно открыть» границу с Россией Политика, 21:34
В Красном Полумесяце опровергли обнаружение вертолета с Раиси Политика, 21:26