Лента новостей
Все новости Краснодар
Средняя максимальная ставка по вкладам достигла двухгодичного максимума Экономика, 21:47 Абызова обвинили в создании ОПС с использованием служебного положения Общество, 21:37 Абызова доставили в Следственный комитет Общество, 21:36 Сборная Люксембурга опротестует выступление бразильца за команду Украины Спорт, 21:30 Лидеры России и Ливана заявили о законном праве Ирана на мирный атом Политика, 20:58 Путин обсудил с Лукашенко сотрудничество в Союзном государстве Политика, 20:54 СК возбудил дело после сообщений о тайных тюрьмах на Украине Общество, 20:54 В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией Политика, 20:36 В «Зарядье» объяснили отключение света во всем парке Общество, 20:32 РПЦ ответила на фразу протоиерея «России осталось лет 30» Общество, 20:25 Путину заранее доложили о деле Абызова Политика, 20:19 Медведева проинформировали о задержании Абызова Политика, 20:13 СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07
Краснодар ,  
0 
Эксперты: Приток украинских беженцев не угрожает кубанскому рынку труда
Сегодня на территории Краснодарского края, по данным регионального УФМС, находится более 12 тыс. граждан Украины, которые въехали в регион с начала года. Среди них трудоспособного населения - менее 50%. Эксперты уверяют, что приток украинских граждан никак не угрожает кубанскому рынку труда, т.к. банк вакансий края превышает 50 тыс. предложений.
Фото: РБК

Сегодня на территории Краснодарского края, по данным регионального УФМС, находится более 12 тыс. граждан Украины, которые въехали в регион с начала года. Среди них трудоспособного населения - менее 50%. Эксперты уверяют, что приток украинских граждан никак не угрожает кубанскому рынку труда, т.к. банк вакансий края превышает 50 тыс. предложений.

С начала года на территорию Краснодарского края въехало свыше 34 тыс. граждан Украины, сообщила врио заместителя начальника УФМС России по Краснодарскому краю Ирина Безуглова. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в регионе осталось более 12 тыс.: 10 тыс. человек  приняли родственники., более 2 тыс. - размещены в резервном жилищном фонде муниципалитетов края (в 35 районах). Большая часть приезжих украинцев сосредоточена в Сочи, Краснодаре, Геленджике, а также в сельской местности.

При этом из 12 тыс. украинцев только 7 тыс. человек работоспособны, отметил начальник управления занятости населения департамента труда Краснодарского края Николай Зародов. Остальные прибывшие — это женщины с детьми, пенсионеры и инвалиды. «Мы с 24 июня проводим опрос въехавших в край граждан Украины. На сегодня удалось опросить 3,6 тыс. человек. Из них только 2,5 тыс. граждан изъявили желание работать на Кубани после оформления необходимых документов», - отметил спикер.

По его данным, приток украинских граждан негативно не повлияет на рынок труда Кубани. «Банк вакансий Краснодарского края насчитывает 50 тыс. позиций, из них 18 тыс. предложений с предоставлением жилья. Средняя зарплата по этим вакансиям — 22 тыс. руб. Традиционно в крае востребованы водители, строители, обслуживающий персонал, разнорабочие. Что касается специалистов с высшим образованием, то региону не хватает 2 тыс. врачей, 950 педагогов, 500 фельдшеров, бухгалтеров, воспитателей и т. д.», - рассказал Н.Зародов. По его словам, из опрошенных украинцев, 850 человек имеют высшее образование, 1,5 тыс. — среднее, без профобразования — порядка 1 тыс. человек.

Всего с начала года в центры занятости региона обратились около 400 украинцев, на сегодня трудоустроен 71 человек. «Отметим, что разрешения гражданам Украины на работу в России даются с учетом квот. Так вот сейчас квоты выбраны примерно лишь на 50%», - отметил Зародов.

Кроме того, как рассказала Ирина Безуглова, один из университетов Краснодарского края - Кубанский госагроуниверситет — выступил с инициативой предоставить 75 бюджетных мест для обучения беженцам и вынужденным переселенцам из Украины. Предполагается, что студенты будут обучаться по программе «Соотечественники» по госквоте. На вступительных испытаниях они будут сдавать два экзамена: по русскому языку и профильному предмету. Кроме того, предусмотрен минимальный пакет документов для поступления в ВУЗ.