«Мы неоднократно от имени общественности обращались с просьбой передать этот участок на баланс муниципалитета, чтобы не усугублять ситуацию и создать там объекты недостающей социальной инфраструктуры. Однако Минобороны либо оставляет ходатайства без ответа, либо вообще не отвечает. Если там построить еще одну многоэтажку, то там будет уже полный коллапс», — прокомментировал РБК Краснодар один из основателей движения «Помоги городу» Владислав Амерханов.
Амерханов также отметил, что при строительстве домов Минобороны в Краснодаре зачастую нарушаются нормы градостроительного проектирования. В качестве примера он привел жилые комплексы, возведенные на ул. Октябрьской — от Северной до Калинина — и по ул. Калинина, 350, которые появились на месте бывших военных частей.
«Как показывает практика, военные возводят свои дома, не согласовывая строительство с муниципалитетом, без получения технических условий и без учета социальной и иной инфраструктуры, которой необходимо обеспечить жителей этих новых домов», — пояснил Амерханов.
В настоящее время Минобороны принадлежат в Краснодаре несколько крупных пустующих земельных участков. Один из них площадью около 20 га расположен в районе ул. Черкасской, 36.
«Там очень плотная застройка, которая ничем не обеспечена в плане социальной инфраструктуры. Если там еще строить еще жилой комплекс, то ситуация будет просто катастрофической. Поэтому позиция по ситуации с этими участками Минобороны не совсем понятна — ни для жителей, ни для администрации города», — резюмировал Амерханов.
Проблемный военный городок
Дома Минобороны на ул. Дзержинского в Краснодаре не в первый раз становятся объектом споров.
Строительство 11 домов на 2,5 тыс. квартир по ул. Дзержинского в Краснодаре было завершено в 2013 году. В марте 2014 года мэр города Владимир Евланов назвал этот жилой комплекс примером «безобразного строительства». Несмотря на проблемы с коммуникациями, военный городок торжественно открыли 6 июня 2014 года.
В 2017г. городская дума кубанской столицы обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой передать в муниципальную собственность свободные квартиры в шести многоэтажных домах по ул. им. Дзержинского. На тот момент большая часть квартир в домах 54/10, 54/11, 54/12, 54/13, 54/14, 54/15 пустовала — военнослужащими были заселены не более 40% квартир.
В гордуме также отмечали, что на придомовых территориях объектов Минобороны РФ по ул. Дзержинского нет уличного освещения, а в трех домах отсутствует горячее водоснабжение. Как подчеркивалось в общении к главе военного ведомства, это ведет «к инфраструктурной деградации, морально-психологической и социальной напряженности, а также криминализации в де-факто обособляющемся кластере из шести домов, выпавших из единой системы городского хозяйства».
Однако в декабре 2017г. стало известно, что Министерство обороны отказалось передавать на баланс городской администрации квартиры в военном городке по ул. им. Дзержинского.
Еще одной проблемой являются долги управляющей компании военного городка на ул. Дзержинского и других жилых домов Минобороны в Краснодаре перед ресурсоснабжающими компаниями.
В частности, в феврале 2014г. возник конфликт между «Славянка» и Краснодарским филиалом ОАО «НЭСК-электросети», в результате которого 10 домов по ул. Калинина были отключены от электроснабжения.
Как поясняли тогда департаменте городского хозяйства и ТЭК, электрическая энергия в многоквартирные дома поступала, но расчет с поставщиком управляющая компания не производила. В конечном итоге руководство «НЭСКа» было вынуждено ограничить подачу электроэнергии в данный жилой массив.
В дальнейшем ситуация не изменилась, несмотря на смену управляющей компании, отвечающей за жилые дома Минобороны в Краснодаре.
«Регулярно меняется военная управляющая компания. То «Славянка», то другая компания — «ногу сломишь». Но это ещё и сказывается на работе ресурсоснабжающих компаний, которые поставляют ресурсы: «АТЭК», теплосети, «НЭСК». Эти дома их потребляют, долги накапливают, потом благополучно говорят «мы — банкроты» и платить вам ничего не будем. И так происходило уже несколько раз. Абсолютно нерациональное использование объектов, я считаю. Регулярно пишем пачки писем в военную прокуратуру, министру обороны — буквально каждый месяц. Надеюсь, что все же сможем с этим разобраться», — отмечал мэр Краснодара Евгений Первышов на брифинге в декабре 2017 года.