Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 Аэропорт Краснодара приостановил работу из-за снегопада Краснодар, 12:54  ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17
Краснодар ,  
0 

Не для детей: Минобороны отказалось отдать землю под детсад в Краснодаре

Министерство обороны РФ отказалось передавать мэрии Краснодара свободный участок на ул.Дзержинского для строительства детсада. По мнению общественников, после выставления земли на продажу здесь может появиться очередной жилой комплекс.

Как рассказал помощник мэра Краснодара Владимир Вербицкий, в июне 2019г. мэрия Краснодара обращалась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой передать на баланс муниципалитета земельный участок площадью 10,5 тыс. кв.м на ул. Дзержинского (кадастровый номер 23:43:0139077:29). В настоящее время разрешенный вариант его использования — размещение объектов Минобороны РФ.

Со своей стороны, администрация столицы Кубани предлагала использовать землю для строительства детского сада, т.к. в этом районе отмечается острая нехватка объектов социальной инфраструктуры. В письме на имя Шойгу отдельно отмечалось, что детсад будет предназначен в т.ч. для детей военнослужащих, получивших ранее квартиры на ул. Дзержинского.

Однако в июле участок 23:43:0139077:29 был выставлен на торги на сайте ДОМ.РФ с рыночной стоимостью 43,49 млн рублей. В паспорте объекта указано, что в Генплане он отнесен к проектируемой зоне общественно-делового и коммерческого назначения».

Краснодарские общественники опасаются, что в результате на единственном свободном от жилой застройки участке на ул. Дзержинского может быть возведен очередной жилой комплекс.

«Мы неоднократно от имени общественности обращались с просьбой передать этот участок на баланс муниципалитета, чтобы не усугублять ситуацию и создать там объекты недостающей социальной инфраструктуры. Однако Минобороны либо оставляет ходатайства без ответа, либо вообще не отвечает. Если там построить еще одну многоэтажку, то там будет уже полный коллапс», — прокомментировал РБК Краснодар один из основателей движения «Помоги городу» Владислав Амерханов.

Амерханов также отметил, что при строительстве домов Минобороны в Краснодаре зачастую нарушаются нормы градостроительного проектирования. В качестве примера он привел жилые комплексы, возведенные на ул. Октябрьской — от Северной до Калинина — и по ул. Калинина, 350, которые появились на месте бывших военных частей.

«Как показывает практика, военные возводят свои дома, не согласовывая строительство с муниципалитетом, без получения технических условий и без учета социальной и иной инфраструктуры, которой необходимо обеспечить жителей этих новых домов», — пояснил Амерханов.

В настоящее время Минобороны принадлежат в Краснодаре несколько крупных пустующих земельных участков. Один из них площадью около 20 га расположен в районе ул. Черкасской, 36.
«Там очень плотная застройка, которая ничем не обеспечена в плане социальной инфраструктуры. Если там еще строить еще жилой комплекс, то ситуация будет просто катастрофической. Поэтому позиция по ситуации с этими участками Минобороны не совсем понятна — ни для жителей, ни для администрации города», — резюмировал Амерханов.

Проблемный военный городок

Дома Минобороны на ул. Дзержинского в Краснодаре не в первый раз становятся объектом споров.

Строительство 11 домов на 2,5 тыс. квартир по ул. Дзержинского в Краснодаре было завершено в 2013 году. В марте 2014 года мэр города Владимир Евланов назвал этот жилой комплекс примером «безобразного строительства». Несмотря на проблемы с коммуникациями, военный городок торжественно открыли 6 июня 2014 года.

В 2017г. городская дума кубанской столицы обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой передать в муниципальную собственность свободные квартиры в шести многоэтажных домах по ул. им. Дзержинского. На тот момент большая часть квартир в домах 54/10, 54/11, 54/12, 54/13, 54/14, 54/15 пустовала — военнослужащими были заселены не более 40% квартир.

В гордуме также отмечали, что на придомовых территориях объектов Минобороны РФ по ул. Дзержинского нет уличного освещения, а в трех домах отсутствует горячее водоснабжение. Как подчеркивалось в общении к главе военного ведомства, это ведет «к инфраструктурной деградации, морально-психологической и социальной напряженности, а также криминализации в де-факто обособляющемся кластере из шести домов, выпавших из единой системы городского хозяйства».

Однако в декабре 2017г. стало известно, что Министерство обороны отказалось передавать на баланс городской администрации квартиры в военном городке по ул. им. Дзержинского.

Еще одной проблемой являются долги управляющей компании военного городка на ул. Дзержинского и других жилых домов Минобороны в Краснодаре перед ресурсоснабжающими компаниями.

В частности, в феврале 2014г. возник конфликт между «Славянка» и Краснодарским филиалом ОАО «НЭСК-электросети», в результате которого 10 домов по ул. Калинина были отключены от электроснабжения.

Как поясняли тогда департаменте городского хозяйства и ТЭК, электрическая энергия в многоквартирные дома поступала, но расчет с поставщиком управляющая компания не производила. В конечном итоге руководство «НЭСКа» было вынуждено ограничить подачу электроэнергии в данный жилой массив.

В дальнейшем ситуация не изменилась, несмотря на смену управляющей компании, отвечающей за жилые дома Минобороны в Краснодаре.

«Регулярно меняется военная управляющая компания. То «Славянка», то другая компания — «ногу сломишь». Но это ещё и сказывается на работе ресурсоснабжающих компаний, которые поставляют ресурсы: «АТЭК», теплосети, «НЭСК». Эти дома их потребляют, долги накапливают, потом благополучно говорят «мы — банкроты» и платить вам ничего не будем. И так происходило уже несколько раз. Абсолютно нерациональное использование объектов, я считаю. Регулярно пишем пачки писем в военную прокуратуру, министру обороны — буквально каждый месяц. Надеюсь, что все же сможем с этим разобраться», — отмечал мэр Краснодара Евгений Первышов на брифинге в декабре 2017 года.