Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27
Краснодар ,  
0 

Стало известно, сколько стоит решение проблем с водой в Геленджике

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Решить проблему с водоснабжением Геленджика позволит только строительство нового водозабора. Создание скважины с водоводами оценивается как минимум в 8 млрд рублей, рассказал губернатор Краснодарского края в интервью YouTube-канала «Толк Эбаут».

По его словам уже есть предварительная поддержка министерства строительства РФ. Мэрия Геленджика готовит техническое обоснование, вскоре оно будет направлено в минстрой. Край рассчитывает на федеральную поддержку, так как собственных средств региона будет не достаточно, отметил Кондратьев. Проект может быть реализован уже в ближайшие 2-3 года.

Это — единственный способ решить проблему с водоснабжением города, считает губернатор региона. По его словам, число потребителей на курорте с 2005 по 2018 годы утроилось.

«Посмотрите на застройку в городе. Это все потребители воды. У нас строится Троицкий групповой водовод, уже почти проведена полная замена. Но на такое количество жителей его не хватит. А в 2000 и даже 2005 годах он полностью обеспечивал Геленджик водой», — рассказал Кондратьев.

Вторая причина большой проблемы с водоснабжением этим летом — бесснежные зимы. Из-за них обмелело водохранилище, которое компенсировало дефицит воды с Троицкого водовода.

«У нас три года подряд бесснежные зимы. Нет дождей, которые раньше были на Кубани, нет снега. Мы испытываем большие проблемы с рисом, водохранилище сухое. Негде взять воду, чтобы снабдить рисовые чеки», — отметил глава региона.

Как сообщал РБК Краснодар, одним из вариантов для расположения нового водозабора может быть район села Пшада. Там планировалось провести инженерно-геологические изыскания.

Напомним, летом 2020 года в ряде курортных городов Черноморского побережья Краснодарского края из-за жары и засухи ввели подачу питьевой воды. В частности, дефицит испытывают Новороссийск, Анапа, Геленджик и Ейск.

В Геленджике водоснабжение на 50% зависит от Троцкого магистрального водопровода, на 50% — от собственного водозабора в поселке Дивноморском. Работа последнего зависит от выпадения осадков. В июле из-за засухи там останавливались 20 из 35 скважин.

Ранее Кондратьев рассказывал, что в Геленджике за 10 лет построено 1,3 млн кв. метров недвижимости. Аналогичная ситуация сложилась и в других курортных городах — территории активно застраиваются, что усугубляет инфраструктурные проблемы. Поэтому глава региона предложил ввести мораторий на строительство жилой недвижимости в энерго- и вододефицитных районах Краснодарского края.