Лента новостей
Все новости Краснодар
«Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53 В погоне за привилегией: можно ли снизить зависимость России от доллара Мнение, 10:51
Краснодар ,  
0 
Инфляция на Кубани: в августе подешевели овощи, подорожали авиабилеты
Инфляция в Краснодарском крае в августе 2016г. составила 0,1% по сравнению с июлем. Цены на продукты снизились на 0,5%, непродовольственные товары подорожали на 0,4%, услуги – на 0,7%
Фото: lenta.ru

Больше всего за прошедший месяц среди продовольственных товаров подорожали соленые и копченые деликатесы из рыбы – на 5,9%, апельсины – на 5,3%, лимоны – на 4,6%, консервы мясные – на 4,3%, свежие огурцы – на 3,3%, сообщает Краснодарстат. 

Не так значительно, в пределах 2-3% выросли в цене свинина, соленая рыба, икра лососевых рыб (отечественная), майонез, кетчуп, масло сливочное, пиво зарубежных торговых марок, российское игристое вино и сахар.

Еще меньше подорожали (на 1-1,7%) гречневая крупа, пшено, зефир, шоколад, яйца, молоко (2,5-3,2% жирности), фруктово-ягодные консервы для детского питания, булочные изделия сдобные (из муки высшего сорта), мясной фарш, говядина, куриные окорочка, полукопченая и варено-копченая колбаса, орехи, живая и охлажденная рыба, рыбные пресервы, чеснок и подсолнечное масло.

При этом ряд продуктов в август подешевел. Особенно это касается овощей. Например, помидоры снизились в цене на 34,3%, морковь – на 19,1%, белокочанная свежая капуста  – на 13,9%, репчатый лук – на 10,5%, картофель – на 8,5%, столовая​ свёкла  – на 8,4%. Также зафиксировано снижение цен на некоторые фрукты: груши стали дешевле на 5,3%, бананы – на 3,6%, яблоки – на 13,3%, виноград – на 11,6%.

Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен (в пределах 2,9 – 6,2%) наблюдался на школьные тетради, ранцы, зубные щетки, рюкзаки для школьников, бытовые плиты. Не так сильно увеличилась стоимость (в пределах 1,5-2,6%) полушерстяных женских платьев, мужских курток из натуральной кожи, блузок и юбок для школьниц, моющих средств, импортных легковых автомобилей, зарубежных сигарет с фильтром, туфель (мужских и женских), ковров, отдельных видов медикаментов.

В то же время дешевле (на 1-4,9%) на Кубани можно купить  электро- и бытовую технику (электрочайники, миксеры, блендеры, печи микроволновые, флеш-накопители (USB), стеганые одеяла, металлочерепицу, коньки роликовые, электрические триммеры, шины для легковых автомобилей, мотоциклы без коляски, скутеры, велосипеды для дошкольников, сумки женские.

Значительный рост в группе услуг населению отмечен на услуги воздушного транспорта. Они выросли в цене в 1,6 раза. Также повысилась стоимость проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда дальнего следования на 5,4% (не фирменного – на 2,2%), проезда в такси – на 3,6%.

Кроме того, увеличилась стоимость прививок животным – на 5,1%, пошива женского платья – на 4,2%, услуг по содержанию, ремонту жилья (включая взнос на капитальный ремонт)  – на 2,7%, услуг организатора проведения торжеств – на 2,2%, процентной ставки (в стоимостном выражении) за пользование потребительским кредитом – на 2%. В тоже время было отмечено снижение стоимости услуг по установке пластиковых окон на 1,4%. 

Инфляция в Краснодарском крае по итогам 8 месяцев 2016г. составила 4,2% (по сравнению с декабрем 2015г.).  Цены на продовольственные товары за январь-август выросли на 2,5%, непродовольственные — на 4,8%. Сильнее всего подорожали услуги — на 6,1%.

Инфляция в Краснодарском крае по итогам 2016г. ожидается на уровне 7,3%, такой прогноз дает региональное министерство экономики. Ранее прогнозный показатель составлял 8,7%. По данным Краснодарстата по итогам 2015г. инфляция в крае составила 12,7%.

В конце июня Банк России объявил о снижении прогноза по инфляции на 2016г. По подсчетам экспертов ЦБ, за текущий год потребительские цены на товары и услуги вырастут в России в среднем на 5-6%, а не на 6-7%, как считалось ранее. ЦБ объяснил изменение прогноза стабилизацией темпов инфляции.