Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика
Кубанские сахзаводы несут убытки из-за дождя
Краснодарский край, 08 окт 2013, 11:57
0
Кубанские сахзаводы несут убытки из-за дождя
Обильные осадки, прошедшие в третьей декаде сентября и в начале октября, приостановили уборку сахарной свеклы в Краснодарском крае. В связи с этим остановилась и работа по ее переработке на сахарных заводах. По словам участников рынка, ежедневный простой заводов ведет к потере миллионов рублей упущенной выгоды.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Обильные осадки, прошедшие в третьей декаде сентября и в начале октября, приостановили уборку сахарной свеклы в Краснодарском крае. В связи с этим остановилась и работа по ее переработке на сахарных заводах. По словам участников рынка, ежедневный простой заводов ведет к потере миллионов рублей упущенной выгоды.

По состоянию на 7 октября при среднесуточной заготовке 60-80 тыс. тонн, за прошедшие сутки было заготовлено только около 0,4 тыс. тонн сахарной свеклы. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации «Кубаньсахарпром» Алексей Катков, сегодня, 8 октября, из 15 кубанских сахзаводов работает только Ленинградский, однако его мощность существенно снижена. Сегодня же после нескольких дней простоя будет запущено крупнейшее отраслевое предприятие региона - Успенский завод. Об этом корреспонденту РБК-Кубань сообщил его директор Сергей Шатохин.

По его данным, отрасль ждут серьезные совокупные потери. Только Успенский завод ежедневно перерабатывает свеклы примерно на 28 млн рублей. 12 дней завод был загружен на 50% и менее, 9 дней - стоял. По подсчетам ИА "РБК-Кубань", оборот предприятия за эти дни мог превысить 400 млн рублей. Общий оборот краевой отрасли в дни простоя мог составлять несколько миллиардов рублей. Правда, в компании не уточнили, какой именно размер убытка получен из-за отсутствия загрузки мощностей.

"Важно понимать, что это сумасшедшие потери. Однако для того, чтобы заводы стабильно работали, в крае не делается ничего. А ведь нужны хотя бы гравийные дороги на полях. В Германии и Франции тоже есть дожди, только там никому в голову не придет остановить завод. А у нас все стоят, пока дожди, а потом еще несколько дней ждут, когда дороги придут в норму", - комментирует Сергей Шатохин.

Что касается влияния простоя заводов на конечного потребителя, то оно будет несущественным, считают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка. Даже потеря урожая сахарной свеклы не приведет к серьезному удорожанию сахара - с прошлого года рост цен варьировался в пределах 2 рублей за килограмм.

По данным Минсельхоза Кубани, сегодня сахарная свекла убрана на 51% посевных площадей. Это примерно 67,5 тыс. гектаров из засеянных 131,1 тыс. Сбор свеклы составил около 3,1 млн тонн. В Минсельхозе подтверждают возможность задержки сбора свеклы из-за непогоды. При этом в ведомстве отмечают, что сбор всех остальных культур идет в рамках запланированных сроков.