Лента новостей
Все новости Краснодар
При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика В Краснодаре пройдет фестиваль «10 000 бабочек ради одной мечты» 10:22, Пресс-релизы Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость Итоги ПМЭФ-2018: Кубань почти в пять раз увеличила «инвестиционный улов» 10:17  «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На Кубани число преступлений в январе-апреле 2018 года выросло на 2,3% 09:42  На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество
Кубанские сахзаводы несут убытки из-за дождя
Краснодарский край, 08 окт 2013, 11:57
0
Кубанские сахзаводы несут убытки из-за дождя
Обильные осадки, прошедшие в третьей декаде сентября и в начале октября, приостановили уборку сахарной свеклы в Краснодарском крае. В связи с этим остановилась и работа по ее переработке на сахарных заводах. По словам участников рынка, ежедневный простой заводов ведет к потере миллионов рублей упущенной выгоды.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Обильные осадки, прошедшие в третьей декаде сентября и в начале октября, приостановили уборку сахарной свеклы в Краснодарском крае. В связи с этим остановилась и работа по ее переработке на сахарных заводах. По словам участников рынка, ежедневный простой заводов ведет к потере миллионов рублей упущенной выгоды.

По состоянию на 7 октября при среднесуточной заготовке 60-80 тыс. тонн, за прошедшие сутки было заготовлено только около 0,4 тыс. тонн сахарной свеклы. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации «Кубаньсахарпром» Алексей Катков, сегодня, 8 октября, из 15 кубанских сахзаводов работает только Ленинградский, однако его мощность существенно снижена. Сегодня же после нескольких дней простоя будет запущено крупнейшее отраслевое предприятие региона - Успенский завод. Об этом корреспонденту РБК-Кубань сообщил его директор Сергей Шатохин.

По его данным, отрасль ждут серьезные совокупные потери. Только Успенский завод ежедневно перерабатывает свеклы примерно на 28 млн рублей. 12 дней завод был загружен на 50% и менее, 9 дней - стоял. По подсчетам ИА "РБК-Кубань", оборот предприятия за эти дни мог превысить 400 млн рублей. Общий оборот краевой отрасли в дни простоя мог составлять несколько миллиардов рублей. Правда, в компании не уточнили, какой именно размер убытка получен из-за отсутствия загрузки мощностей.

"Важно понимать, что это сумасшедшие потери. Однако для того, чтобы заводы стабильно работали, в крае не делается ничего. А ведь нужны хотя бы гравийные дороги на полях. В Германии и Франции тоже есть дожди, только там никому в голову не придет остановить завод. А у нас все стоят, пока дожди, а потом еще несколько дней ждут, когда дороги придут в норму", - комментирует Сергей Шатохин.

Что касается влияния простоя заводов на конечного потребителя, то оно будет несущественным, считают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка. Даже потеря урожая сахарной свеклы не приведет к серьезному удорожанию сахара - с прошлого года рост цен варьировался в пределах 2 рублей за килограмм.

По данным Минсельхоза Кубани, сегодня сахарная свекла убрана на 51% посевных площадей. Это примерно 67,5 тыс. гектаров из засеянных 131,1 тыс. Сбор свеклы составил около 3,1 млн тонн. В Минсельхозе подтверждают возможность задержки сбора свеклы из-за непогоды. При этом в ведомстве отмечают, что сбор всех остальных культур идет в рамках запланированных сроков.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.