Лента новостей
Все новости Краснодар
Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Два игрока «Локомотива-Кубани» сыграют в «Матче звезд» Единой лиги ВТБ 14:04  Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Стенд Краснодара на РИФ-2019: «умный» город и мультимедия 13:42  Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Кубанские сахзаводы несут убытки из-за дождя
Краснодарский край, 08 окт 2013, 11:57
0
Кубанские сахзаводы несут убытки из-за дождя
Обильные осадки, прошедшие в третьей декаде сентября и в начале октября, приостановили уборку сахарной свеклы в Краснодарском крае. В связи с этим остановилась и работа по ее переработке на сахарных заводах. По словам участников рынка, ежедневный простой заводов ведет к потере миллионов рублей упущенной выгоды.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Обильные осадки, прошедшие в третьей декаде сентября и в начале октября, приостановили уборку сахарной свеклы в Краснодарском крае. В связи с этим остановилась и работа по ее переработке на сахарных заводах. По словам участников рынка, ежедневный простой заводов ведет к потере миллионов рублей упущенной выгоды.

По состоянию на 7 октября при среднесуточной заготовке 60-80 тыс. тонн, за прошедшие сутки было заготовлено только около 0,4 тыс. тонн сахарной свеклы. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации «Кубаньсахарпром» Алексей Катков, сегодня, 8 октября, из 15 кубанских сахзаводов работает только Ленинградский, однако его мощность существенно снижена. Сегодня же после нескольких дней простоя будет запущено крупнейшее отраслевое предприятие региона - Успенский завод. Об этом корреспонденту РБК-Кубань сообщил его директор Сергей Шатохин.

По его данным, отрасль ждут серьезные совокупные потери. Только Успенский завод ежедневно перерабатывает свеклы примерно на 28 млн рублей. 12 дней завод был загружен на 50% и менее, 9 дней - стоял. По подсчетам ИА "РБК-Кубань", оборот предприятия за эти дни мог превысить 400 млн рублей. Общий оборот краевой отрасли в дни простоя мог составлять несколько миллиардов рублей. Правда, в компании не уточнили, какой именно размер убытка получен из-за отсутствия загрузки мощностей.

"Важно понимать, что это сумасшедшие потери. Однако для того, чтобы заводы стабильно работали, в крае не делается ничего. А ведь нужны хотя бы гравийные дороги на полях. В Германии и Франции тоже есть дожди, только там никому в голову не придет остановить завод. А у нас все стоят, пока дожди, а потом еще несколько дней ждут, когда дороги придут в норму", - комментирует Сергей Шатохин.

Что касается влияния простоя заводов на конечного потребителя, то оно будет несущественным, считают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка. Даже потеря урожая сахарной свеклы не приведет к серьезному удорожанию сахара - с прошлого года рост цен варьировался в пределах 2 рублей за килограмм.

По данным Минсельхоза Кубани, сегодня сахарная свекла убрана на 51% посевных площадей. Это примерно 67,5 тыс. гектаров из засеянных 131,1 тыс. Сбор свеклы составил около 3,1 млн тонн. В Минсельхозе подтверждают возможность задержки сбора свеклы из-за непогоды. При этом в ведомстве отмечают, что сбор всех остальных культур идет в рамках запланированных сроков.