Лента новостей
Все новости Краснодар
«Черкизово» решила купить крупнейшего производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 16 июл, 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 16 июл, 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 16 июл, 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 16 июл, 20:10, Экономика
Эксперт: Базель III может снизить активность региональных банков
Краснодарский край, 08 окт 2013, 17:22
0
Эксперт: Базель III может снизить активность региональных банков
До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?
Фото: РБК-Кубань

До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?

С. Монин: Базель III в том виде, в котором он будет вводиться, предусматривает дополнительные требования к капиталу. То есть в зависимости от структуры капитала банкам либо потребуется, либо не потребуется новый капитал — просто для того, чтобы соответствовать новым требованиям. Чаще всего — потребуется, потому что все те субординированные сделки, которые заключались до этого по старым стандартам, в капитал второго порядка теперь включаться не будут, и поэтому необходимо больше капитала первого порядка. Нашему банку такой капитал не потребуется. Но это может отразиться на всей деятельности банковской системы. В том числе и в регионах. В этот момент банкам необходимо будет приостановить рост и искать необходимые средства.

Я не думаю, что банковский рынок замрет, так как резких изменений не произойдет. Но в то же время некоторым банкам придется снизить свою активность и заняться поиском инвесторов либо же работать с существующими инвесторами по увеличению капитала.

Можно сказать точно, что сразу на банковском рынке ничего не изменится. Этот процесс длительный. Со временем, возможно, изменится политика потребительского кредитования. Уже сейчас Центральный банк меняет требования к политике выдачи потребительских кредитов: ужесточает требования к качеству заемщиков и к тому капиталу, который банки должны резервировать на подобного рода деятельность. И если банки сейчас растут не такими темпами, как росли до этого, наверняка не все желающие смогли получить кредиты. Будет ли влияние Базеля III существенно заметнее, чем норма по увеличению резервирования — думаю, что нет. Но в целом регулирование банковской деятельности идет по пути ужесточения. Для тех, кто хочет взять кредит — это в целом плохо. Тем, кто хочет разместить деньги в банке — это в целом хорошо, потому что усиливается надежность банковской системы, снижаются риски и растет вероятность получить деньги обратно.