Лента новостей
Все новости Краснодар
УФСИН опровергло информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол в колонии Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Базель III может снизить активность региональных банков
До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?
Фото: РБК-Кубань

До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?

С. Монин: Базель III в том виде, в котором он будет вводиться, предусматривает дополнительные требования к капиталу. То есть в зависимости от структуры капитала банкам либо потребуется, либо не потребуется новый капитал — просто для того, чтобы соответствовать новым требованиям. Чаще всего — потребуется, потому что все те субординированные сделки, которые заключались до этого по старым стандартам, в капитал второго порядка теперь включаться не будут, и поэтому необходимо больше капитала первого порядка. Нашему банку такой капитал не потребуется. Но это может отразиться на всей деятельности банковской системы. В том числе и в регионах. В этот момент банкам необходимо будет приостановить рост и искать необходимые средства.

Я не думаю, что банковский рынок замрет, так как резких изменений не произойдет. Но в то же время некоторым банкам придется снизить свою активность и заняться поиском инвесторов либо же работать с существующими инвесторами по увеличению капитала.

Можно сказать точно, что сразу на банковском рынке ничего не изменится. Этот процесс длительный. Со временем, возможно, изменится политика потребительского кредитования. Уже сейчас Центральный банк меняет требования к политике выдачи потребительских кредитов: ужесточает требования к качеству заемщиков и к тому капиталу, который банки должны резервировать на подобного рода деятельность. И если банки сейчас растут не такими темпами, как росли до этого, наверняка не все желающие смогли получить кредиты. Будет ли влияние Базеля III существенно заметнее, чем норма по увеличению резервирования — думаю, что нет. Но в целом регулирование банковской деятельности идет по пути ужесточения. Для тех, кто хочет взять кредит — это в целом плохо. Тем, кто хочет разместить деньги в банке — это в целом хорошо, потому что усиливается надежность банковской системы, снижаются риски и растет вероятность получить деньги обратно.