Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 11 дек, 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 11 дек, 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 11 дек, 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 11 дек, 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 11 дек, 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 11 дек, 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 11 дек, 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 11 дек, 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 11 дек, 19:35, Общество
Эксперт: Базель III может снизить активность региональных банков
Краснодарский край, 08 окт 2013, 17:22
0
Эксперт: Базель III может снизить активность региональных банков
До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?
Фото: РБК-Кубань

До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?

С. Монин: Базель III в том виде, в котором он будет вводиться, предусматривает дополнительные требования к капиталу. То есть в зависимости от структуры капитала банкам либо потребуется, либо не потребуется новый капитал — просто для того, чтобы соответствовать новым требованиям. Чаще всего — потребуется, потому что все те субординированные сделки, которые заключались до этого по старым стандартам, в капитал второго порядка теперь включаться не будут, и поэтому необходимо больше капитала первого порядка. Нашему банку такой капитал не потребуется. Но это может отразиться на всей деятельности банковской системы. В том числе и в регионах. В этот момент банкам необходимо будет приостановить рост и искать необходимые средства.

Я не думаю, что банковский рынок замрет, так как резких изменений не произойдет. Но в то же время некоторым банкам придется снизить свою активность и заняться поиском инвесторов либо же работать с существующими инвесторами по увеличению капитала.

Можно сказать точно, что сразу на банковском рынке ничего не изменится. Этот процесс длительный. Со временем, возможно, изменится политика потребительского кредитования. Уже сейчас Центральный банк меняет требования к политике выдачи потребительских кредитов: ужесточает требования к качеству заемщиков и к тому капиталу, который банки должны резервировать на подобного рода деятельность. И если банки сейчас растут не такими темпами, как росли до этого, наверняка не все желающие смогли получить кредиты. Будет ли влияние Базеля III существенно заметнее, чем норма по увеличению резервирования — думаю, что нет. Но в целом регулирование банковской деятельности идет по пути ужесточения. Для тех, кто хочет взять кредит — это в целом плохо. Тем, кто хочет разместить деньги в банке — это в целом хорошо, потому что усиливается надежность банковской системы, снижаются риски и растет вероятность получить деньги обратно.