Лента новостей
Все новости Краснодар
Space X запустила ракету с лунным аппаратом Технологии и медиа, 06:23 Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ Политика, 06:22 Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Базель III может снизить активность региональных банков
До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?
Фото: РБК-Кубань

До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?

С. Монин: Базель III в том виде, в котором он будет вводиться, предусматривает дополнительные требования к капиталу. То есть в зависимости от структуры капитала банкам либо потребуется, либо не потребуется новый капитал — просто для того, чтобы соответствовать новым требованиям. Чаще всего — потребуется, потому что все те субординированные сделки, которые заключались до этого по старым стандартам, в капитал второго порядка теперь включаться не будут, и поэтому необходимо больше капитала первого порядка. Нашему банку такой капитал не потребуется. Но это может отразиться на всей деятельности банковской системы. В том числе и в регионах. В этот момент банкам необходимо будет приостановить рост и искать необходимые средства.

Я не думаю, что банковский рынок замрет, так как резких изменений не произойдет. Но в то же время некоторым банкам придется снизить свою активность и заняться поиском инвесторов либо же работать с существующими инвесторами по увеличению капитала.

Можно сказать точно, что сразу на банковском рынке ничего не изменится. Этот процесс длительный. Со временем, возможно, изменится политика потребительского кредитования. Уже сейчас Центральный банк меняет требования к политике выдачи потребительских кредитов: ужесточает требования к качеству заемщиков и к тому капиталу, который банки должны резервировать на подобного рода деятельность. И если банки сейчас растут не такими темпами, как росли до этого, наверняка не все желающие смогли получить кредиты. Будет ли влияние Базеля III существенно заметнее, чем норма по увеличению резервирования — думаю, что нет. Но в целом регулирование банковской деятельности идет по пути ужесточения. Для тех, кто хочет взять кредит — это в целом плохо. Тем, кто хочет разместить деньги в банке — это в целом хорошо, потому что усиливается надежность банковской системы, снижаются риски и растет вероятность получить деньги обратно.