Лента новостей
Все новости Краснодар
Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика
Эксперт: Базель III может снизить активность региональных банков
Краснодарский край, 08 окт 2013, 17:22
0
Эксперт: Базель III может снизить активность региональных банков
До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?
Фото: РБК-Кубань

До 2019 г. банковская система России должна быть приведена в соответствие с требованиями Базель III. Документ усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. ИА «РБК-Кубань» попросило председателя правления ЗАО «Райффайзенбанк» Сергея Монина ответить на вопрос: как изменения отразятся на региональных банковских рынках и их игроках?

С. Монин: Базель III в том виде, в котором он будет вводиться, предусматривает дополнительные требования к капиталу. То есть в зависимости от структуры капитала банкам либо потребуется, либо не потребуется новый капитал — просто для того, чтобы соответствовать новым требованиям. Чаще всего — потребуется, потому что все те субординированные сделки, которые заключались до этого по старым стандартам, в капитал второго порядка теперь включаться не будут, и поэтому необходимо больше капитала первого порядка. Нашему банку такой капитал не потребуется. Но это может отразиться на всей деятельности банковской системы. В том числе и в регионах. В этот момент банкам необходимо будет приостановить рост и искать необходимые средства.

Я не думаю, что банковский рынок замрет, так как резких изменений не произойдет. Но в то же время некоторым банкам придется снизить свою активность и заняться поиском инвесторов либо же работать с существующими инвесторами по увеличению капитала.

Можно сказать точно, что сразу на банковском рынке ничего не изменится. Этот процесс длительный. Со временем, возможно, изменится политика потребительского кредитования. Уже сейчас Центральный банк меняет требования к политике выдачи потребительских кредитов: ужесточает требования к качеству заемщиков и к тому капиталу, который банки должны резервировать на подобного рода деятельность. И если банки сейчас растут не такими темпами, как росли до этого, наверняка не все желающие смогли получить кредиты. Будет ли влияние Базеля III существенно заметнее, чем норма по увеличению резервирования — думаю, что нет. Но в целом регулирование банковской деятельности идет по пути ужесточения. Для тех, кто хочет взять кредит — это в целом плохо. Тем, кто хочет разместить деньги в банке — это в целом хорошо, потому что усиливается надежность банковской системы, снижаются риски и растет вероятность получить деньги обратно.