Лента новостей
Все новости Краснодар
Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете продажи алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика Права, номера и учет: какие изменения ждут автомобилистов 11:56, Авто Четкая оптика: как оценивать себя и свои поступки без искажений 11:54, Pink Bitcoin снова приблизился к годовому минимуму 11:53, Крипто Дефицит бюджета Краснодара в 2018г. упал до минимума за последние 5 лет 11:46  Взрыв газа произошел в пятиэтажке в Киевской области 11:45, Общество Вице-губернатор назвал выдумкой историю про бакланов на «Зенит Арене» 11:42, Общество «Энергомаш» передал три ракетных двигателя заказчику из США 11:41, Бизнес У профессора медвуза изъяли снайперскую винтовку и автомат Калашникова 11:29, Общество ФСИН сообщила о минимальном числе заключенных в новейшей истории России 11:29, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Места с историей: где в Петербурге возводятся интересные жилые проекты 11:23, Партнерский материал  Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль
За последние недели на Кубани от спайса умерли 6 человек
Краснодарский край, 08 окт 2014, 17:47
0
За последние недели на Кубани от спайса умерли 6 человек
В Краснодарском крае прошло внеочередное заседание краевой антинаркотической комиссии. Главная тема – массовые отравления спайсами, передает пресс-служба администрации региона.
Фото: Lori

В совещании приняли участие вице-губернаторы, представители регионального наркоконтроля, правоохранительные и социальные службы. В режиме видеоселектора на связь вышли главы муниципалитетов Кубани.

«Повод для сегодняшнего совещания серьезный – в стране сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с массовыми отравлениями спайсами. Уже пострадало больше 700 человек, из них 25, к сожалению, погибли», - отметил губернатор Александр Ткачев.

При этом, вице-губернатор Николай Долуда сообщил, что по предварительным данным регионального управления наркоконтроля, за последние две недели в крае умерли четыре человека - два в Абинском районе и два в Краснодаре. Речь идет о молодых людях в возрасте до 35 лет.

Главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко рассказал, что синтетические наркотики наносят гораздо больший вред здоровью, чем растительные. Они вызывают психические отклонения: у человека ухудшается память, развивается слабоумие. В короткое время потребитель спайса буквально теряет человеческий облик. По данным чиновников, подпольные лаборатории выпускают все новые синтетические наркотики – в год их появляется почти 300 видов. Усугубляет ситуацию то, что 90% продаж идет через интернет.

По словам Любченко, спайс сложно обнаружить – он быстро выводится организмом и диагностируется только в первые несколько часов после употребления. Этим пользуются распространители наркотиков – они заверяют молодых людей в том, что доказать употребление синтетического вещества будет невозможно.

Ткачев считает, что для борьбы с наркоманией нужны новые, нестандартные решения, эффективный комплекс профилактических мероприятий, системная и главное – неформальная работа с подростками и молодежью.

В связи с этим, краевые власти поручили муниципалитетам в ближайшие дни провести заседания антинаркотических комиссий, выработать собственные планы дополнительных мероприятий по профилактике употребления наркотиков и курительных смесей, привлекать общественность, создавать «горячие линии».

Кроме того, власти региона приняли решение о закупке более мощного масс-спектрометра, позволяющего проводить идентификацию синтетических наркотических средств. «То есть следы веществ, которые быстро выводятся организмом, мы сможем обнаруживать на волосах и ногтях даже при эпизодическом употреблении. Это будет большим подспорьем всем нам в диагностике и борьбе с этой бедой», – сказал главврач краевого наркологического диспансера.

Что касается общей ситуации, за год количество выявленных больных наркоманией в крае уменьшилось на 23%. Положительная динамика отмечена в Динском, Красноармейском, Лабинском, Славянском, Тихорецком и Туапсинском районах. Вместе с тем, по итогам полугодия наиболее сложная обстановка сложилась в Белореченском, Гулькевичском, Ейском районах, Краснодаре и Сочи, доложил Долуда.