Лента новостей
Все новости Краснодар
Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37 Развлекать и беспокоить: 11 призов «Кинотавра» Партнерский материал, 15:35 Си Цзиньпин впервые посетит КНДР с государственными визитом Политика, 15:35 В Петербурге задержали подозреваемую в поджоге католического храма Общество, 15:29 Медведев поручил Козаку проверить сообщения о подорожании бензина Экономика, 15:21 В Нигерии при атаке смертников погибли 30 человек Общество, 15:18 Юнкер заявил о работе над новыми отношениями с Москвой Политика, 15:15 Airbus представил самый длинный узкофюзеляжный самолет в мире Бизнес, 15:14 Трое жителей Удмуртии убили отца и сына в Ижевске при ограблении Общество, 15:08 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 15:05
Краснодар ,  
0 
За последние недели на Кубани от спайса умерли 6 человек
В Краснодарском крае прошло внеочередное заседание краевой антинаркотической комиссии. Главная тема – массовые отравления спайсами, передает пресс-служба администрации региона.
Фото: Lori

В совещании приняли участие вице-губернаторы, представители регионального наркоконтроля, правоохранительные и социальные службы. В режиме видеоселектора на связь вышли главы муниципалитетов Кубани.

«Повод для сегодняшнего совещания серьезный – в стране сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с массовыми отравлениями спайсами. Уже пострадало больше 700 человек, из них 25, к сожалению, погибли», - отметил губернатор Александр Ткачев.

При этом, вице-губернатор Николай Долуда сообщил, что по предварительным данным регионального управления наркоконтроля, за последние две недели в крае умерли четыре человека - два в Абинском районе и два в Краснодаре. Речь идет о молодых людях в возрасте до 35 лет.

Главный врач краевого наркологического диспансера Дмитрий Любченко рассказал, что синтетические наркотики наносят гораздо больший вред здоровью, чем растительные. Они вызывают психические отклонения: у человека ухудшается память, развивается слабоумие. В короткое время потребитель спайса буквально теряет человеческий облик. По данным чиновников, подпольные лаборатории выпускают все новые синтетические наркотики – в год их появляется почти 300 видов. Усугубляет ситуацию то, что 90% продаж идет через интернет.

По словам Любченко, спайс сложно обнаружить – он быстро выводится организмом и диагностируется только в первые несколько часов после употребления. Этим пользуются распространители наркотиков – они заверяют молодых людей в том, что доказать употребление синтетического вещества будет невозможно.

Ткачев считает, что для борьбы с наркоманией нужны новые, нестандартные решения, эффективный комплекс профилактических мероприятий, системная и главное – неформальная работа с подростками и молодежью.

В связи с этим, краевые власти поручили муниципалитетам в ближайшие дни провести заседания антинаркотических комиссий, выработать собственные планы дополнительных мероприятий по профилактике употребления наркотиков и курительных смесей, привлекать общественность, создавать «горячие линии».

Кроме того, власти региона приняли решение о закупке более мощного масс-спектрометра, позволяющего проводить идентификацию синтетических наркотических средств. «То есть следы веществ, которые быстро выводятся организмом, мы сможем обнаруживать на волосах и ногтях даже при эпизодическом употреблении. Это будет большим подспорьем всем нам в диагностике и борьбе с этой бедой», – сказал главврач краевого наркологического диспансера.

Что касается общей ситуации, за год количество выявленных больных наркоманией в крае уменьшилось на 23%. Положительная динамика отмечена в Динском, Красноармейском, Лабинском, Славянском, Тихорецком и Туапсинском районах. Вместе с тем, по итогам полугодия наиболее сложная обстановка сложилась в Белореченском, Гулькевичском, Ейском районах, Краснодаре и Сочи, доложил Долуда.