Лента новостей
Все новости Краснодар
В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 23 фев, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 23 фев, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 23 фев, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 23 фев, 19:33
Краснодар ,  
0 
Стадион «Краснодар»: история проекта, который никогда не окупится
Новый стадион «Краснодар» планируется использовать только для проведения футбольных матчей. По словам инвестора Сергея Галицкого, арена никогда себя не окупит

Стадион ФК «Краснодар» возводился на площади в 7,9 га. Общая площадь благоустроенной территории – 274,3 тыс. кв.м.

Для облицовки фасада использовался натуральный камень – итальянский травертин (более 5 тыс. тонн или 33 тыс. кв.м материала).

Вместимость чаши спортивного объекта составила 34, 2 тыс. мест, из них 3 197 ­­– VIP-места и ложи. Их закрывает крыша вантовой конструкции, а трибуны оснащены системой инфракрасного обогрева. По всему периметру стадиона установлен медиаэкран площадью 4700 кв.м. ​

На территории объекта оборудовано 28 заведений фастфуда, 3 ресторана, 2 бара и лаундж-зона. 

Спортивная инфраструктура включает 2 раздевалки, помещения для официальных лиц, зону реабилитации с киросауной, душем Шарко, барокамерами, холодным и горячим бассейнами. 

Технические возможности стадиона позволят проводить на нем матчи любых турниров под эгидой УЕФА и ФИФА.

Новая футбольная арена «Краснодар» откроется игрой сборной России 9 октября 2016г. Строительство стадиона велось в течение трех лет ­­– с 2011 по 2013гг. Как рассказал журналистам владелец футбольного клуба «Краснодар» и ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий, который является инвестором строительства, об окупаемости многомиллиардного проекта речи не идет.

«Мы должны в России научиться строить не только для себя, но и для своих детей и внуков. Этот проект никогда не окупится, это и так понятно. Задачи войти в какие-то сроки окупаемости по нему не было. Двадцатью играми в год вернуть вложения невозможно», ­­– отметил он.

Бизнесмен не сообщил окончательную сумму инвестиций в проект. Известно, что первоначально стоимость стадиона оценивалась в 12-13 млрд рублей. В начале 2016г. Сергей Галицкий заявлял, что смета не перешагнет порог в 20 млрд рублей.

Арену собираются использовать только для проведения футбольных соревнований. «Скорее всего, мы не планируем здесь проводить ничего, кроме матчей. Это футбольный стадион», ­­– отметил инвестор.

По словам Галицкого, планов на проведение международных матчей у него пока нет. «Это стадион футбольного клуба «Краснодар», нам нашей национальной сборной достаточно. Если поступят предложения, мы их рассмотрим», ­­– отметил он.

В ближайшие 8-10 месяцев планируется реализовать проект парка возле стадиона. Его общая площадь составляет около 17 га, на данный момент обустроено лишь 1-1,5 га.

По словам директора агентства спортивного маркетинга Flame Media Кирилла Малышевского, открытие стадиона «Краснодар» ­­– знаковое событие для города.

«Это сильно улучшит спортивную инфраструктуру кубанской столицы. Стадионов у нас, на самом деле, два ­­– «Краснодар» и «Кубань». Все остальные не могут считаться полноценными аренами, где можно проводить серьезные мероприятия», ­­– считает он.

По словам Малышевского, собственный стадион ­­– следующий этап развития ФК «Краснодар». «Наверное, стадион – это последний шаг к статусу российского топ-клуба. У него теперь есть не только грамотное руководство, хороший тренерский состав, хорошая команда,но еще и собственная база», ­­– отмечает он.

 Стадион позволит увеличить количество болельщиков, потому что он большой, удобный и современный, напоминает эксперт. «Туда люди будут ходить, в отличие от стадиона «Кубань», который уже немного устарел с точки зрения инфраструктуры», ­­– считает Малышевский.

В России подобные объекты не приносят прибыль, считает директор агентства. «Вряд ли стадион когда-либо окупится. Но он и не для этого строился», – согласен он с Галицким.

История краснодарского «Колизея»

Проектирование стадиона началось в 2011г.  Созданием проекта занималось московское бюро SPEECH, среди работ которого – концертно-развлекательный комплекс «ВТБ Арена», центральный стадион «Динамо», ледовый дворец ВТБ, а также объекты, возводимые на территории спорткомплекса «Лужники» к ЧМ-2018.

Разработка облика стадиона «Краснодар» проводилась совместно с немецким проектным бюро gmp International, Architekten von Gerkan, Marg und Partner (создавало проекты спортивных сооружений и футбольных стадионов в Китае к Олимпийским играм и в ЮАР к Чемпионату мира по футболу).

Как отмечают разработчики проекта, вместо вошедших в моду несколько лет назад обтекаемых и т.н. бионических форм, они обратились к классике.

«Авторы предложили более традиционный вариант решения здания стадиона, отсылающий к классическим формам и прототипам, перекликающимся с шедеврами классической архитектуры и лучшими образцами спортивных сооружений XX века – таким, как Олимпийский стадион Берлина (1936 г., проект Вернера Марха)», – подчеркивали проектировщики.

 К строительству приступили в апреле 2013г. Сроки сдачи несколько раз переносились.

Заказчиком выступало принадлежащее Сергею Галицкому ООО «Инвестстрой». Проект был реализован исключительно за счет частных инвестиций бизнесмена.

Основным подрядчиком была турецкая компания Esta construction. Ранее она активно сотрудничала с сетью «Магнит»: занималась возведением гипермаркетов в разных регионах России, строила административное здание ритейлера в Краснодаре. Помимо этого, среди завершенных проектов строительной компании есть ряд жилищный комплекс в Москве, деловой центр «Синдика», апарт-отель «Красная поляна» и другие.

В конце 2014г. проект строительства стадиона ФК «Краснодар» получил статус одобренного администрацией Кубани инвестпроекта. Это, в частности, означало, что инвестору будут предоставлены льготы по налогу на имущество на срок окупаемости проекта, но не более трех лет.

Парки и дороги

За счет частных инвестиций возводился не только сам стадион, но и инфраструктура вокруг. В рамках реализации проекта уже построена дорога, также ведутся работы по разбивке парка на 17 га рядом с краснодарским «Колизеем». 

Строительство двухполосного участка дороги протяженностью более 1,3 км от Тихорецкого кольца до улицы Генерала Трошева в микрорайоне Восточно-Кругликовский завершилось в августе 2016г. Проект территории был разработан и утвержден администрацией города, а финансирование работ велось за счет средств футбольного клуба. Стоимость участка дороги составляла 265 млн рублей.

В декабре 2015г. началось строительство парка около базы ФК «Краснодар», площадь которого займет 17 га. Озеленением возле стадиона занималось краснодарская ГК «Виста». В первой очереди, которая открыта одновременно с запуском стадиона, высажено 341 дерево. Общая площадь уложенного газона – 60 тыс. кв. м.

Основную часть планируется благоустроить в 2017г. Там появятся  летний амфитеатр, весенний сад, английский парк, фонтан-каток, скейт-парк, детские игровые площадки и кафе на 150 посетителей.  

Фоторепортаж 
Стадион «Краснодар» накануне открытия
«Краснодар» накануне открытия