Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Бурные 1,5 года: почему уходит глава департамента архитектуры Краснодара 18:01  Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество На Кубани урожай яблок в 2018 году вырос на 15% 17:52  Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Цифровой паспорт: как на Кубани развивается единая система идентификации 17:25  Депутаты ЗСК приняли бюджет Краснодарского края на 2019-2021гг. 17:04  Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа «Магнит» продлил программу обратного выкупа акций до марта 2019 года 16:26  Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO
Рокировки на Юге: Путин поменял местами прокуроров Адыгеи и Севастополя
Краснодарский край, 08 окт, 13:30
0
Рокировки на Юге: Путин поменял местами прокуроров Адыгеи и Севастополя
Президент РФ Владимир Путин произвел перестановки в органах прокуратуры Южного федерального округа, поменяв месте руководителей ведомств в Адыгее и Севастополе

Из Сочи через Адыгею — в Крым

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Марка Большедворского на должность прокурора Севастополя, освободив его от должности главы ведомства в Республике Адыгея. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры России.

Известно, что ранее назначить Большедворского прокурором Севастополя Путина попросил генпрокурор России Юрий Чайка.

Большедворский возглавлял прокуратуру Адыгеи чуть больше года. Как сообщал РБК Краснодар, в марте 2017г. специальная комиссия одобрила его кандидатуру на пост руководителя надзорного ведомства. Официально назначение произошло в июне 2017 года.

При этом, в ноябре 2016г. депутаты Законодательного собрания Кубани утвердили кандидатуру Марка Большедворского на должность прокурора Краснодарского края, однако он не прошел последующее согласование в Москве. В итоге прокурором Краснодарского края назначили Сергея Табельского, который ранее возглавлял надзорное ведомство Калининградской области.

Марк Большедворский родился в 1975 году В 1997 году он окончил юридический факультет Иркутского государственного университета; в 1996 — 2006 годах работал в прокуратуре Иркутской области (старшим следователем, следователем по особо важным делам прокуратуры Ангарска, первым заместителем прокурора Ангарска).

С сентября 2006 года по ноябрь 2007 года Большедворский занимал должность прокурора Сочи. В ноябре 2007 года он был назначен первым заместителем прокурора Краснодарского края.

По информации источников РБК Краснодар, Большедворский был однокурсником сына Генпрокурора России Артема Чайки на юридическом факультете Иркутского госуниверситета.

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2017 году Марк Большедворский заработал 2,6 млн рублей. В собственности у экс-прокурора Адыгеи есть три квартиры площадью 47,60 и 107 кв.м. Транспортными средствами Большедворский не владеет.

Назначение из-за конфликта

5 октября на должность прокурора Адыгеи был назначен государственный советник юстиции 2 класса Игорь Шевченко. Известно, что он начал работу в органах прокуратуры в 2001 году. Трудился в должностях помощника прокурора, старшего помощника прокурора Севастополя, прокурора отдела защиты прав и свобод граждан и интересов государства и начальника этого отдела. В мае 2014 года указом президента утвержден главой прокуратуры Севастополя.

О том, что Шевченко может покинуть должность прокурора города, стало известно еще минувшим летом. По данным «Коммерсанта», у главы надзорного ведомства был конфликт с губернатором города Дмитрием Овсянниковым. Он начался после того, как в 2016 году прошла серия публикаций в СМИ об отдыхе чиновников правительства Севастополя в пансионате «Изумруд», за который они не заплатили. В ответ правительство Севастополя провело проверку пансионата и нашло льготы на отдых для сотрудников прокуратуры.

В 2017 году правительство Севастополя через суды начало отъем у жителей города нескольких тысяч земельных участков, выданных в украинские годы, в результате чего суд забрал участок в 10 соток на мысе Фиолент, принадлежащий Игорю Шевченко, решив, что он был получен незаконно.

Кроме того, как говорят крымские эксперты, прокуратура Севастополя не раз вносила представления о корректировке тех или иных законопроектов, поданных в заксобрание правительством Севастополя, однако губернатор воспринимал «это слишком эмоционально и как личное оскорбление».

Согласно сведениям о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, в 2017 года Игорь Шевченко заработал 2,35 млн рублей, его супруга доходов не указала. В собственности у экс-прокурора Севастополя числится два земельных участка (58 и 1000 кв.м.), а также квартира площадью 51 кв.м, которая в равной степени разделена между ним, его женой и несовершеннолетним ребенком.