Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Время ушло: как экс-главный архитектор Краснодара избежал уголовного дела

Время ушло: как экс-главный архитектор Краснодара избежал уголовного дела

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю отказало в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента архитектуры и градостроительства краевой столицы Игоря Головкина, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Кубань».

По данным издания, Головкин избежал уголовного наказания по нереабилитирующим основаниям — в связи с истечением срока давности уголовного преследования. При этом экс-чиновник признался в совершении преступления, в котором его подозревали.

Ранее стало известно, что в 2008 году департамент архитектуры администрации Краснодара выдал разрешение на строительство трех 16-ти этажных трех-четырехсекционных домов по ул. Фабричная, 10, ул. Березанская, 91, ул. Промышленная, 33.

Планировалось, что здания будут иметь технический 17-й этаж, относящийся к общему имуществу. Однако в эксплуатацию в 2008- 2010 годах литеры по Промышленной и Березанской были введены как 17-этажные дома с нежилыми индивидуальными помещениями в верхнем этаже, не входящими в общедомовое имущество.
Дом на Фабричной был сдан как 17-этажный с верхним техэтажом без конкретизации — есть в нем индивидуальные помещения или нет. Это позволили застройщику продать недвижимость третьим лицам.

По мнению прокуратуры, действия департамента шли вразрез с требованиями Градостроительного кодекса РФ и существенно нарушили интересы жильцов. В отношении него начали проводить доследственную проверку.

Сам Игорь Головкин утверждал, что эти действия были совершены умышленно, но без коррупционной составляющей. О своих ­мотивах бывший глава городского департамента архитектуры распространяться не стал, ссылаясь на право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ (несвидетельствование против себя и своих близких).

Жители домов по ул. Фабричной, 10, и ул. Промышленной, 33 обращались в суд, пытаясь доказать, что 17-й этаж в их домах является техническим и, соответственно, входит в общедомовую собственность. Однако суды вынесли решения не в их пользу: в первом случае жители проиграли дело в апелляционной инстанции, во втором — в суде первой инстанции. Эти решения в данный момент оспариваются.

Тем не менее, новые собственники 17-х этажей, в числе которых оказалась Нина Сапонова, бывшая супруга гендиректора застройщика объекта ООО «Элеваторстройдеталь», уже успели провести реконструкцию с переносом магистралей отопления и расширением оконных проемов.

Чем известен Игорь Головкин

Игорь Головкин родился в 1956 году во Львовской области. В 1979 году окончил Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство»; квалификация «Инженер-строитель».

В 1981-1983гг. работал мастером в Краснодарском СМУ «Краснодаргражданстрой». С 1983 года по 1992 год работал инженером, старшим инженером, руководителем группы, начальником отдела в КПИ «Крайжилкоммунпроект».

В 1992 — 2003гг. Головкин возглавлял проектную мастерскую управления архитектуры Геленджика. В 2003-2005гг. работал в государственном учреждении Краснодарского края «Архитектурно-градостроительный центр» в должности заместителем директора.

В 2005 году назначен заместителем директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара. В апреле 2006 года стал первым заместителем директора департамента, а с июля 2009 года возглавил ведомство.

В 2011 году вновь было понижен до заместителя директора департамента, однако в августе Головкина снова назначили главой ведомства. Одновременно с этим он был утвержден в должности главного архитектора города.

В сентябре 2013 года Головкин был отправлен в отставку, о причинах увольнения не сообщалось. После увольнения из муниципальных органов власти работал в ООО «Бизнес-консалтинг».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 17:35
Все новости Краснодар
Трамп заявил об обсуждении «раздела территорий» на УкраинеПолитика, 19:52
Третья ракетка России проиграла 12-й на крупном турнире в МайамиСпорт, 19:47
Афипский НПЗ завершил I этап реконструкции стоимостью ₽217 млрдКраснодар, 19:46 
Signum Capital: циклы на крипторынке поменялись. Что движет ценамиКрипто, 19:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 19:37
Россиянка Калинская выиграла в Майами первый матч на турнире WTA с январяСпорт, 19:34
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани сократилась до 2 тыс. кв. мОбщество, 19:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция Дубая раскрыла подробности о деле искалеченной украинской моделиОбщество, 19:31
ФИФА исключила мексиканский «Леон» из числа участников клубного ЧМСпорт, 19:25
Пожар на нефтебазе в Краснодарском крае сократился до 2 тыс. кв. мКраснодар, 19:22 
Кремль назвал абсурдом обвинения в адрес России об обстреле ГИС «Суджа»Политика, 19:15
Олимпийский чемпион Телегин в 33 года вошел в систему управления «Югры»Спорт, 19:07
Эрдоган назвал «уличным терроризмом» протесты в связи с арестом ИмамоглуПолитика, 19:01
Суд в Петербурге зарегистрировал дело об осквернении могилы ПригожинаПолитика, 18:54