Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Эксперт: Властям Кубани пора всерьез взяться за бюджетные долги

Андрей Цион, ведущий аналитик Lionstone Investment Services, специально для ИА «РБК-Кубань». Как это ни прискорбно проблема налоговых задолженностей стоит не только перед Кубанью, она присутствует практически в каждом регионе России в том или ином виде. Для Краснодарского края вопрос получения налоговых сборов более чем актуален, особенно в виду того, что на 2014 год запланировано получение порядка 152,5 млрд руб. доходов бюджета исключительно за счет тех или иных налоговых поступлений.
Фото: Lionstone Investment Services
Фото: Lionstone Investment Services

Андрей Цион, ведущий аналитик Lionstone Investment Services, специально для ИА «РБК-Кубань». Как это ни прискорбно проблема налоговых задолженностей стоит не только перед Кубанью, она присутствует практически в каждом регионе России в том или ином виде. Для Краснодарского края вопрос получения налоговых сборов более чем актуален, особенно в виду того, что на 2014 год запланировано получение порядка 152,5 млрд руб. доходов бюджета исключительно за счет тех или иных налоговых поступлений.

Местные власти проводят активную политику, направленную на уменьшение налоговой недоимки, проводятся семинары для налогоплательщиков, дни налоговой грамотности, различные рейдовые мероприятия, обращения посредством СМИ, создаются консультационные пункты и мобильные офисы, должностные лица предприятий-неплательщиков приглашаются в управление комиссии по урегулированию задолженности и многое другое.

Все это, безусловно, носит позитивный характер и способствуют снижению задолженности, но, как видим, эти меры недостаточно эффективны - задолженность снижается очень низкими темпами. Все предпринимаемые меры носят больше информационный характер, т.е. они направлены все же больше на законопослушных налогоплательщиков.

Но есть и другая категория налогоплательщиков, к которой необходимо применять более жесткие меры, как это делают другие регионы.

Не стоит забывать, что накопление налоговых задолженностей создает финансовые сложности при реализации запланированных социально-экономических программ, от которых серьезным образом зависит состояние экономики как конкретного субъекта Федерации, так и всей России в целом. Возможно, главная проблема в сложившейся ситуации кроется в самом отношении региональной власти к данной вопросу.

На одном из зональных совещаний вице-губернатор края Иван Перонко заявил, что сокращение недоимки по налогам - один из основных резервов увеличения доходной части консолидированного бюджета края. Со слов чиновника складывается впечатление, что власти края смирились с проблемой недоимки налогов и все силы направляют на то, как эти долги компенсировать.

Долги по налогам рассматриваются как дополнительный доход бюджета, а не как нечто негативное, тормозящее развитие края.

К сожалению, на том же совещании не прозвучало никаких высказываний на тему принятия мер по предупреждению невыплат налогов в дальнейшем.

Поднимаются вопросы преодоления отставания по сборам налогов, по контролю за предприятиями-должниками и так далее, конечно, со временем это поможет решить текущие задачи по возврату задолженности. Но правильнее начинать думать о стратегическом развитии региона, пора поднимать вопросы не о том, каким образом компенсировать уже образовавшуюся задолженность, а о том, как создать условия, в которых задолженность не будет формироваться вообще и будет чем-то исключительным, а не в порядке вещей, как есть на данный момент.

Если налоговые органы Краснодарского края самостоятельно не справляются со сложившейся ситуацией, имеющимися в их распоряжении средствами, возможно, им стоит выступить с инициативой и обратиться к исполнительной или законодательной власти региона, либо сами власти должны включится в эту работу.

Налогоплательщик хочет понимать, куда реально уходят его деньги.

Если он будет видеть в этом пользу и выгоду как для себя лично, так и для развития бизнеса, то он, наверняка, пойдет и заплатит налоги. Людям нужна мотивация и личная заинтересованность. Когда власть говорит об абстрактных вещах о развитии региона или страны в целом, для конкретного человека, даже если он руководитель предприятия, это разговор ни о чем.

К тому же на сегодняшний день, к сожалению, сложилась такая ситуация, что на всех уровнях, будь то гражданин, предприятие, налогоплательщик - не ощущается реальной отдачи от своих денег. К примеру, мы платим транспортный налог, но не видим улучшения состояния дорог, предприятия платят огромные налоги, но не видят улучшения имеющихся и создания новых возможностей для бизнеса. Власти необходимо озаботиться формированием бизнес-климата, дать бизнесу понять, что государство его защищает. К сожалению, это проблема всей России, но почему бы Краснодарскому краю не подать пример для других?

Чтобы не изобретать велосипед, возможно стоит рассмотреть и попытаться адаптировать к нашим современным реалиям успешный опыт зарубежных коллег.

Опять же обращу внимание, не только по взысканию налоговых задолженностей, но даже в большей степени по предотвращению их возникновения. В пример можно привести американскую программу 401К, которая заключается в том, что работодатели могут делать взносы, необлагаемые налогом, на накопительные пенсионные счета работников. Таким образом, компании покрывают пенсию, но в тоже время получают налоговые льготы. Бизнес с удовольствием участвует в подобных программах.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Краснодар
Букеровскую премию впервые получила немецкая писательница Общество, 04:09
Власти Сумской области сообщили об атаках на энергетические объекты Политика, 03:47
Bloomberg узнал о возможности из ЕС отключить станки для чипов на Тайване Технологии и медиа, 03:31
США отправили в Британию бомбардировщики B-52 Политика, 03:15
Казахстан передал России сбежавшего два дня назад «вора в законе» Фурмана Общество, 03:01
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21