Лента новостей
Все новости Краснодар
В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество
Эксперт: Властям Кубани пора всерьез взяться за бюджетные долги
Краснодарский край, 08 ноя 2013, 15:08
0
Эксперт: Властям Кубани пора всерьез взяться за бюджетные долги
Андрей Цион, ведущий аналитик Lionstone Investment Services, специально для ИА «РБК-Кубань». Как это ни прискорбно проблема налоговых задолженностей стоит не только перед Кубанью, она присутствует практически в каждом регионе России в том или ином виде. Для Краснодарского края вопрос получения налоговых сборов более чем актуален, особенно в виду того, что на 2014 год запланировано получение порядка 152,5 млрд руб. доходов бюджета исключительно за счет тех или иных налоговых поступлений.
Фото: Lionstone Investment Services

Андрей Цион, ведущий аналитик Lionstone Investment Services, специально для ИА «РБК-Кубань». Как это ни прискорбно проблема налоговых задолженностей стоит не только перед Кубанью, она присутствует практически в каждом регионе России в том или ином виде. Для Краснодарского края вопрос получения налоговых сборов более чем актуален, особенно в виду того, что на 2014 год запланировано получение порядка 152,5 млрд руб. доходов бюджета исключительно за счет тех или иных налоговых поступлений.

Местные власти проводят активную политику, направленную на уменьшение налоговой недоимки, проводятся семинары для налогоплательщиков, дни налоговой грамотности, различные рейдовые мероприятия, обращения посредством СМИ, создаются консультационные пункты и мобильные офисы, должностные лица предприятий-неплательщиков приглашаются в управление комиссии по урегулированию задолженности и многое другое.

Все это, безусловно, носит позитивный характер и способствуют снижению задолженности, но, как видим, эти меры недостаточно эффективны - задолженность снижается очень низкими темпами. Все предпринимаемые меры носят больше информационный характер, т.е. они направлены все же больше на законопослушных налогоплательщиков.

Но есть и другая категория налогоплательщиков, к которой необходимо применять более жесткие меры, как это делают другие регионы.

Не стоит забывать, что накопление налоговых задолженностей создает финансовые сложности при реализации запланированных социально-экономических программ, от которых серьезным образом зависит состояние экономики как конкретного субъекта Федерации, так и всей России в целом. Возможно, главная проблема в сложившейся ситуации кроется в самом отношении региональной власти к данной вопросу.

На одном из зональных совещаний вице-губернатор края Иван Перонко заявил, что сокращение недоимки по налогам - один из основных резервов увеличения доходной части консолидированного бюджета края. Со слов чиновника складывается впечатление, что власти края смирились с проблемой недоимки налогов и все силы направляют на то, как эти долги компенсировать.

Долги по налогам рассматриваются как дополнительный доход бюджета, а не как нечто негативное, тормозящее развитие края.

К сожалению, на том же совещании не прозвучало никаких высказываний на тему принятия мер по предупреждению невыплат налогов в дальнейшем.

Поднимаются вопросы преодоления отставания по сборам налогов, по контролю за предприятиями-должниками и так далее, конечно, со временем это поможет решить текущие задачи по возврату задолженности. Но правильнее начинать думать о стратегическом развитии региона, пора поднимать вопросы не о том, каким образом компенсировать уже образовавшуюся задолженность, а о том, как создать условия, в которых задолженность не будет формироваться вообще и будет чем-то исключительным, а не в порядке вещей, как есть на данный момент.

Если налоговые органы Краснодарского края самостоятельно не справляются со сложившейся ситуацией, имеющимися в их распоряжении средствами, возможно, им стоит выступить с инициативой и обратиться к исполнительной или законодательной власти региона, либо сами власти должны включится в эту работу.

Налогоплательщик хочет понимать, куда реально уходят его деньги.

Если он будет видеть в этом пользу и выгоду как для себя лично, так и для развития бизнеса, то он, наверняка, пойдет и заплатит налоги. Людям нужна мотивация и личная заинтересованность. Когда власть говорит об абстрактных вещах о развитии региона или страны в целом, для конкретного человека, даже если он руководитель предприятия, это разговор ни о чем.

К тому же на сегодняшний день, к сожалению, сложилась такая ситуация, что на всех уровнях, будь то гражданин, предприятие, налогоплательщик - не ощущается реальной отдачи от своих денег. К примеру, мы платим транспортный налог, но не видим улучшения состояния дорог, предприятия платят огромные налоги, но не видят улучшения имеющихся и создания новых возможностей для бизнеса. Власти необходимо озаботиться формированием бизнес-климата, дать бизнесу понять, что государство его защищает. К сожалению, это проблема всей России, но почему бы Краснодарскому краю не подать пример для других?

Чтобы не изобретать велосипед, возможно стоит рассмотреть и попытаться адаптировать к нашим современным реалиям успешный опыт зарубежных коллег.

Опять же обращу внимание, не только по взысканию налоговых задолженностей, но даже в большей степени по предотвращению их возникновения. В пример можно привести американскую программу 401К, которая заключается в том, что работодатели могут делать взносы, необлагаемые налогом, на накопительные пенсионные счета работников. Таким образом, компании покрывают пенсию, но в тоже время получают налоговые льготы. Бизнес с удовольствием участвует в подобных программах.