Лента новостей
Все новости Краснодар
Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48
ЮГАГРО ,  
0 
Сколтех и ВНИИ риса намерены создать на Кубани селекционный центр
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) ведет переговоры с ВНИИ риса о создании научного селекционного центра, который ускоренно будет создавать сорта и гибриды селохьзкультур постгеномными технологиями
Фото: fainaidea.com

Всероссийский научно-исследовательский институт риса (ВНИИ риса, Краснодарский край) ведет со Сколтехом переговоры о создании научного центра. Об этом РБК Юг рассказала заместитель директора по инновациям и координации научно-исследовательской работы Жанна Мухина.

По ее словам, сейчас юридические службы обоих организаций согласовывают документы, юридические формальности будут улажены до конца ноября .

Как пояснила Мухина, целью совместного научного центра станет ускоренное создание сортов и гибридов важнейших сельскохозяйственных культур новыми постгеномными технологиями.

«Будем решать ряд проблем, прежде всего, связанных с геномной селекцией. Это — современное направление селекционной работы, которое является последним на данный момент достижением селекционной работы в мире. Например, когда геном какого-нибудь растения исследуется десятками и сотнями заданных молекулярных маркеров», — пояснила замдиректора по инновациям.

Первоначально речь идет только о рисе, однако в дальнейшем возможно расширенияе деятельности на овощные и бахчевые культуры, селекцией которых также занимается ВНИИ риса.

Центр будет создан на базе лаборатории клеточных технологий ВНИИ риса. Как отметила Мухина необходимо будет докупить некоторое оборудование. «Но это не кардинальная модернизация. У нас хорошая приборная база», — заключила она. 

Сколтех будет курировать отдельную ветвь исследований. «ВНИИ риса будет отвечать за клеточное направление, а Сколтех — за геномное, у них лучшее в этой сфере оборудование в стране», — сказала Мухина.

Как рассказал заместитель директора ВНИИ риса по научной работе 
Виктор Ковалев, центр намерен также вести работу по повышении устойчивости сортов риса к пирикуляриозу (опасная для этой культуры болезнь). По его словам, если эту проблему удастся решить, урожайность может вырасти на 5-7 центнеров с гектара.

Ранее начальник управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО Вугар Багиров выступил с инициативой создать на базе ВНИИ риса Федеральный научный центр риса. 

В Госреестре селекционных достижений РФ – 30 сортов селекции ВНИИ риса, которыми занято 100%посевных площадей в Краснодарском крае, 82 % – в Российской Федерации, 62,2% в Казахстане и 80% – на Украине (данные ВНИИ риса).

В 2016 году на Кубани собран рекордный урожай риса — 1 млн 26,5 тыс. тонн. Ранее миллион тонн риса был собран в 1980г. – вместе с предприятиями Адыгеи, входившей тогда в состав Краснодарского края.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — негосударственный технологический университет, расположенный в инновационном центре Сколково. Институт был создан в 2011г. при поддержке Массачусетского технологического института. Среди учредителей Сколтеха  — Российская венчурная компания, Роснано, Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк), Московская школа управления СКОЛКОВО, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Московский физико-технического институт и Российская экономическая школа.

Напомним, что проблемы развития российского АПК будут обсуждаться на пленарном заседании в рамках Международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 22 по 25 ноября 2016г. ИА РБК Юг выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.