Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
Минобороны сообщило об ударе «Солнцепеком» по позициям ВСУ в ЛНР Политика, 06:19
В Китае в результате обвала горной породы погибли 19 человек Общество, 06:11
Минфин предложил для инвесторов налоговый вычет до ₽30 млн на 10 лет Финансы, 06:00
Турция увеличит плату за проходы судов через проливы более чем на 8% Политика, 05:56
В летевший из Владивостока в Москву самолет ударила молния Общество, 05:23
Тихоокеанский флот начал масштабные учения в Японском и Охотском морях Политика, 05:04
Как бизнес в России сократил валютные кредиты до рекорда. Инфографика Финансы, 05:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Госдуму внесут проект о сертификатах для новорожденных Политика, 04:54
В США «тайный трейдер» заработал $7,5 млн на законе Байдена о дефолте Бизнес, 04:40
Суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «дочки» Росатома Бизнес, 04:01
В России раскрыли схему мошенников в приложении для совместных поездок Технологии и медиа, 04:00
Посол заявил о попытке США «оторвать» Индию от России Политика, 03:27
Telegraph узнала о лоббировании Сунаком назначения Уоллеса генсеком НАТО Политика, 03:00
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Краснодар ,  
0 

Краснодар в 2019 году: промышленность растет, строительство падает

Власти Краснодара подвели итоги социально-экономического развития города в январе-сентябре 2019 года
Краснодар в 2019 году: промышленность растет,  строительство падает

По данным управления экономики администрации Краснодара, по итогам 9 месяцев 2019 года краевой центр лидирует в Краснодарском крае по основным показателям социально-экономического развития в большинстве отраслей экономики.

«Это такие отрасли, как промышленность, розничная торговля, общественное питание, сфера услуг, строительство, ввод жилых домов в эксплуатацию. Здесь у нас показатели — свыше 40% от общекраевых объемов», — рассказала начальник управления экономики Елена Васильченко.

Промышленность побеждает торговлю

Основным драйвером развития экономики стало существенное увеличение доли промышленного производства. В Краснодаре в связи со снижением оборота розничной торговли доля промышленного производства возросла с 36,8% до 43,7% в структуре экономики.

В целом по итогам января-сентября 2019 года отгружено продукции на сумму 167,9 млрд рублей. Это на 33,2% больше, чем годом ранее. Средний показатель роста в целом по региону составлял 21,1%.

Так, производство электрического оборудования увеличилось в 2,2 раза, пищевых продуктов — в 2,1 раза, бумажных изделий — на 20,6%.

Кроме того, в 1,7 раза выросло обрабатывающее производство. По итогам 9 месяцев его объем составляет 102 млрд рублей, доля обрабатывающих производство в целом по промышленности — более 60%.

«Такие итоги — это не просто цифры и показатели, это материал для глубокого анализа и определения дальнейших перспектив развития Краснодара. Основное направление — поддержка промышленных предприятий, развитие промышленных зон. Для выполнения этой задачи необходимо продолжить участие в краевых и федеральных программах», — прокомментировал глава Краснодара Евгений Первышов.

Он также отметил, что после разработки и принятия нового Генерального плана, в котором будут отражены территории производственных зон, власти города будут лучше понимать перспективу этого направления.

«Реальный сектор экономики, производство — это основа будущего развития Краснодара, это новые рабочие места, занятость и стабильная зарплата жителей, и соответственно, рост бюджетных поступлений и решение важнейших социальных задач», — подчеркнул Первышов, напомнив, что задачу по развитию промышленных зон в рамках общей индустриальной политики региона ставит перед Краснодаром губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Кто в лидерах

Потребительский рынок кубанской столицы в целом характеризовался ростом в 1,5 раза в сопоставимых ценах, рассказала Елена Васильченко. Оборот общественного питания составил 6,2 млрд рублей, объем платных услуг населению — 100,6 млрд рублей.

Кроме того, глава управления экономики Краснодара отметила 7-процентный рост вводимого в городе жилья. По ее словам, по этому показателю краевой центр по-прежнему занимает лидирующее положение в регионе. Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 9 месяцев 2019 года в кубанской столице ввели 1,14 млрд кв.м жилья. Из общего объема 929 тыс. кв.м — ввод жилья в многоквартирных домах, 211 тыс. кв.м — частная застройка.

«Около 40% вводимого в крае жилья приходится на Краснодар. При этом 80% из введенного в столице Кубани — многоквартирное. В крае этот показатель составляет 54,5%», — отметила Васильченко.

Также Краснодар занимает второе место в регионе по объемам транспортировки, грузо- и пассажироперевозок автомобильным транспортом. Кроме того, краевой центр является лидером по услугам предприятий связи, объем которых достиг 50,1 млрд рублей, что 9,4% больше, чем годом ранее.

«Надо понимать, что по Краснодару отражаются все объемы головных компаний, которые располагаются в краевом центре. Поэтому на наш город приходится 50% краевого объема по услугам связи», — отметил Елена Васильченко.

Объем растениеводства в Краснодаре в январе-сентябре 2019 года составил 2,9 млрд рублей, что на 4,6% больше, чем годом ранее. В целом, в отчетном периоде произведено продукции сельского хозяйства на сумму свыше 3,9 млрд рублей.

По словам Елены Васильченко, в кубанской столице наблюдается ростом номинальной среднемесячной заработной платы на 6,4%, реальной — на 1,2%. На крупных предприятиях города среднемесячная зарплата составила 47,8 тыс. рублей при среднекраевом значении в 39,3 тыс. рублей. Уровень безработицы составляет 0,3%.

«По уровню заработной платы мы впервые на втором месте в крае после Новороссийска, где в порту произошла серьезная индексация заработной платы. Остальные муниципальные образования мы опережаем», — подчеркнула глава управления экономики.

Кто в аутсайдерах

Елена Васильченко сообщила, что в целом, рост производства отмечается по восьми видам экономической деятельности, однако по 11 направлениям по-прежнему наблюдается снижение. В частности, производство табачных изделий в Краснодар по сравнению с прошлым годом упало на 37%, напитков — на 30%, машин и оборудования — на 20,9%.

«Необходимо проанализировать деятельность предприятий, повлиявших на снижение объемных показателей, и результаты с указанием причин направить в управление экономики», — отметила Елена Васильченко.

Кроме того, на 1,8% снизились объемы оборота розничной торговли: в январе-сентябре 2019 года они составили 157,6 млрд рублей. В частности, снизились темпы продаж пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, со 114% в 2018 года до 103,5% в 2019 году. Также на отрицательную динамику вышла реализация непродовольственных товаров: если годом ранее фиксировался рост в 13,3%, то в нынешнем году наблюдается снижение показателей на 3,8%.

«Произошла определенная переориентация потребителей, которые выбирают более дешевые товары, как в продовольственном, так и непродовольственном сегменте, люди делают меньше крупных покупок. По сравнению с прошлым годом, если проанализировать крупные предприятия, отстают объемы продаж структурных подразделений крупнейших ретейлеров — «Лента», «О'Кей», «Леруа Мерлен» — они дают значительную долю снижения розничного товарооборота», — рассказала руководитель управления экономики Краснодара.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в январе-сентябре 2019 года составил 22,7 млрд рублей. Это на 21,8% меньше, чем годом ранее. По словам Васильченко, эта тенденция наблюдается не только в Краснодаре, но и в целом по Краснодарскому краю - в регионе темп роста составил 64% от прошлогодних показателей.

Объем услуг предприятиями транспорта в 2019 году сократился до 32,2 млрд рублей, что на 8,4% меньше, чем годом ранее. Елена Васильченко отметила, что это произошло из некорректного отражения в 2018 года в органах статистики объемов транспортировки газа ООО «Газпром трансгаз Краснодар», на долю которого приходится около 60% в этом виде деятельности.

«Эти показатели сейчас учитываются по другой методике, и к концу года ситуация выровняется. Показатели по транспорту у нас выйдут в положительную динамику», — добавила она.

Объем производства в животноводческой деятельности в январе-сентябре 2019 года составил 945,7 млн рублей — это на 5,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Необходимо отметить, что в отрасли животноводства сложилась неблагоприятная ситуация. У нас на Краснодарской птицефабрике, которая являлась крупнейшим предприятием, по которому отражались объемы отрасли животноводства, собственниками принято решение о переводе поголовья птицы», — сообщила Васильченко.

Как сообщал РБК Краснодар, по итогам I полугодия 2019 года краевой центр лидировал в рейтинге социально-экономической конкурентоспособности региональных центров ЮФО по 18 показателям из 34.