Лента новостей
Все новости Краснодар
Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой куклой 14:48, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Банк без офисов: как на Кубани запускают систему удаленной идентификации 14:31  Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters Газ в Краснодаре: поставщик и транспортировщик заключили соглашение 14:18, Пресс-релизы В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика ХК «Сочи» расторг контракт с форвардом Артемом Подшендяловым 14:17  Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen На базе предприятия «Агрокомплекса» построят соевый завод за ₽300 млн 13:20  Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика
Курорты Ингушетии готовы в ближайшие годы потеснить конкурентов
Краснодарский край, 08 дек 2014, 11:31
0
Курорты Ингушетии готовы в ближайшие годы потеснить конкурентов
В преддверии зимнего курортного сезона глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, где в Ингушетии россияне смогут покататься на лыжах, чем удивит в этом году курорт «Армхи» и почему лучше отдыхать в России, а не заграницей.
Фото: Предоставлено пресс-службой

Юнус-Бек Баматгиреевич, как известно, в этом году россияне стали меньше выезжать заграницу и больше отдыхать в России. Зимний сезон не станет исключением: многие жители РФ поедут кататься на лыжах на местные крорты. Что Ингушетия сможет им предложить?

Сегодня в Ингушетии действует круглогодичный туристский комплекс - курорт «Армхи». На высоте 1520 метров располагается лыжная трасса протяженностью 1200 метров, а так же двухсотметровая учебная трасса. Набирающий популярность центр активного отдыха оснащен новейшим прокатным оборудованием для занятий горнолыжным спортом, слаломом и сноубордом. К услугам туристов работает бугельный подъемник.

К зимнему сезону 2014-2015 гг. курорт «Арамхи» планирует дополнить свои возможности второй горнолыжной трассой протяженностью 1800 м. Учитывая, что на состоявшейся на базе курорта презентации – вручения курорту международного сертификата, дающего право на проведением соревнований международного уровня по горнолыжному спорту и сноуборду, возможно, очень скоро опробовать трассу приедут российские и зарубежные спортсмены и туристы.

Разработан календарь событийных мероприятий – это международный турнир по смешанным единоборствам М-1, авторалли, День республики, кинофестивали. События, на которые единовременно приглашаются в республику до 10 тыс. человек. Но системно развивать республику возможно при принятии стратегии и установки основного направления на экстремальный туризм. Речь идет о таких видах спорта, как бейсджампинг, горнолыжный спорт, ралли, маунтинбайк, даунхилл – высота наших гор им способствует.

Какая инфраструктура будет функционировать на курорте в новом сезоне? Что изменилось с прошлого года?

Я уже говорил выше, что на территории курорта была построена первая в России рекреационная искусственная трасса, предназначенная для постоянного использования профессиональными спортсменами. Для летнего отдыха построен веревочный городок и самый крупный в СКФО пейнтбольный клуб. На курорте действует спортивный комплекс «Чайка», соответствующий нормам международных стандартов. Там двухъярусные номера с выходом на открытый бассейн, который на зиму будет закрыть специальной пленкой, но все сервисы – барбекю, кафе на веранде, веревочный парк, выход к трассе, к банному комплексу, к пейнтбольной площадке – они будут доступны для туристов.

К услугам спортсменов и туристов банный комплекс – русская баня и финская сауна. Крытый бассейн «Дельфин» позволяет проводить сборы и подготовку спортсменов в условиях высокогорья.

В зимний сезон это хорошая смена отдыха: после катания на лыжах - купание в крытом бассейне. Вводится в эксплуатацию спортивный центр для бейсджамперов, который находится прямо на Цайломском хребте на перевале.

Все те объекты, которые ранее были введены, они уже готовятся к зимнему сезону. Поэтому, как только выпадет снег, всех туристов рады будем видеть в Ингушетии, на курорте «Армхи» в Джейрахском районе.

Какой гостиничной инфраструктурой сегодня располагает Армхи? Насколько она удовлетворяет спросу? Какие еще гостиницы планируется открыть в ближайшее время?

На данное время действует гостиничный комплекс «Чайка», который рассчитан на 48 мест – есть двухэтажные номера повышенной комфортности. Здесь все полностью готово к приему самых требовательных постояльцев, и что важно- умеренные цены. Плюс к этому ведется реконструкция лечебно-оздоровительного комплекса «Армхи» на 150 мест. Резервы последнего, как и возможности близкого республиканского дома отдыха «Мужичи» (120 мест), при необходимости можно использовать для нужд туристов. Дополнительный гостиничный ресурс – гостевые домики, и аренда сельского жилья в высокогорных зонах.

Интересная тенденция: одновременно с созданием туристических баз и комплексов, строительством горнолыжных трасс, в Ингушетии все больше молодых людей предпочитают выбирать учебу и работу, связанную с гостиничным и туристическим бизнесом. Первые специалисты уже успешно отучились и готовы реализовать свои знания на практике. Сегодня в Ингушетии учатся мастерству у инструкторов горнолыжного спорта со стороны, но очень скоро на курортах будут работать преимущественно местные кадры. Учитывая наработки соседних регионов, впервые в республике дали старт обучению детей зимним видам спорта.

Расскажите, как будет дальше развиваться курорт «Армхи»? Какие мощности планируется получить после завершения проекта?

В связи с внесением горнолыжной трассы в «Арамхи» в реестры международных и российских спортивных объектов, появилась возможность проводить на базе курорта международные и российские чемпионаты по горным лыжам в дисциплинах слалом и слалом-гигант. К слову сказать, еще в феврале 2014 года, в преддверии Зимних олимпийских Игр в Сочи, на курорте «Армхи» прошли всероссийские соревнования по гигантскому слалому на Кубок «Армхи». Уверенно ожидаем, что спортивные соревнования здесь станут популярными для всех любителей горных лыж.

На какие средства сейчас развивается курорт? Идут ли сюда частные инвестиции? Что возводят инвесторы? Решен ли уже вопрос с присвоением инвесторам статуса резидентов ОЭЗ?

Развитие курорта «Армхи» стартовало с деятельного участия ООО «Группа компаний Акрополь», поддержавших нашу инициативу начать строительство туркластера еще до прихода средств от ОАО «Куроты Северного Кавказа». В настоящее время курорт развивается на внебюджетные средства, львиная доля которых от ООО «Группа компаний Акрополь».

Являясь в настоящее время регионом со стабильной политической ситуацией, Ингушетия приступила к решению целого комплекса задач социально-экономического развития. Существенно снизились инвестиционные риски. Мир предпринимателей начинает все больше вкладываться в этот регион с отличными перспективами. Перспективы у туризма в Ингушетии отличные, и первые шаги здесь сделаны успешно.

Горная Ингушетия, как и многочисленные объекты историко-культурного наследия на плоскости, бесспорно, будет интересна для представителя любой страны и культуры. Интересна своей новизной и возможностью воплотить в сфере туризма лучшие идеи и проекты. И избежать при этом чужих ошибок.

Важный аспект: потенциального инвестора встречает в Ингушетии режим наибольшего правового комфорта – в республике создана рабочая группа, которая снимет для потенциального инвестора все вопросы по документообороту, поможет избежать волокиты, как бюрократической, так и коррупционной.

Между тем ожидается, что по мере роста числа туристов и спортсменов на курортах Джейрахского и Сунженского районов республики, заинтересованные бизнес-группы обратят серьезное внимание на выгоды, которые можно найти для себя в здешней Особой экономической зоне. КСК уже в апреле следующего года приступят к формированию мастер-плана по ОЭЗ, куда будет входить бизнес-план. В этой связи заметен рост популярности курорта «Армхи», как среди туристов из всех регионов России, так и наших потенциальных конкурентов в этом сегменте - наших соседей по СКФО. Мы рассчитываем в новом лыжном сезоне принять до 20 тысяч отдыхающих.

В феврале 2014г. года в республике начата реализация федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». В июле 2014 года между Правительством Республики Ингушетия и Министерством экономического развития РФ было подписано Дополнительное соглашение к существовавшему Соглашению о создании на территории Джейрахского и Сунженского муниципальных районов Республики Ингушетия туристско-рекреационной особой экономической зоны. На какой стадии сегодня находится проект? Создана ли уже ОЭЗ юридически? Каков следующий этап проекта?

В сравнительно недалеком прошлом, когда еще был жив СССР, даже при отсутствии в горной Ингушетии каких-либо элементов туристического сервиса, увидеть данные места отправлялось тысячи людей. Сегодня же нет сомнений, все затраты и вклады инвесторов в становление туристической инфраструктуры региона, принесут хороший результат и прибыль.

Инвестиционный проект по созданию целого кластера туристических объектов в Республике Ингушетия, приказом Федерального агентства по туризму включен в августе 2014 года в ФЦП «Развитие туризма в РФ на 20110-2018 гг.».

Соответственно реализуется работа по строительству современных отелей и мест отдыха, туристических баз, спортивных трасс и объектов, развития альпинизма, определению вариантов этнографического туризма и многое другое.

В рамках кластера будут построены всесезонный туристский центр, аквапарк, торгово-развлекательный комплекс, центр активного и экстремального отдыха «Мужичи», гостиница, зал торжеств, конно-спортивный комплекс.

Согласно дополнительному соглашению между Министерством экономического развития РФ и Правительством Республики Ингушетия определены в нынешнем году срок выполнения мероприятий определяющих план развития особой экономической зоны на отдельных территориях республики. Управляющей компанией ОЭЗ созданной на территориях Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии является ООО «Курорты Северного Кавказа». В соответствии с утвержденным Комплексом мероприятий во втором квартале 2015 года будет утвержден Проект планировки территории Особой экономической зоны и план ее обустройства. Главным инвестором курортов «Армхи» и «Цори» является ООО «Группа компаний Акрополь». Совместно с ООО «КСК» проводится работа по разработке бизнес-плана и необходимых маркетинговых исследований.

А какова ситуация с курортом «Цори» в том же Джейрахском районе? Какая инфраструктура здесь уже работает, что планируется построить в ближайшее время?

Курорт «Цори», как и курорт «Армхи» - основная точка опоры, площадка, для развития нашей туристической зоны. Оба они должны стать местом массового отдыха, развития внутреннего туризма и зоной притяжения любителей зимних видов спорта.

Однако есть свои, специфические, но быстро решаемые задачи у каждого курорта. В «Цори», точнее в некоторых местах вокруг него, необходимо решить проблему ликвидации любых вариантов так называемого «эха войны» - идет процесс разминирования. Сегодня проведение контртеррористических операций в республике явление редкое, но в земле, возможно, остались не уничтоженные боеприпасы.

В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 10 декабря 2011 года и ряда правительственных документов инженерные войска Южного военного округа в сентябре 2012 года приступили к выполнению задач по разминированию и сплошной очистке местности от взрывоопасных предметов, различных объектов и сельхозугодий на территории Республик Ингушетия.

На сегодняшний день очищено и проверено 80% территорий. По завершению всех указанных мероприятий главным инвестором совместно с управляющей компанией и правительство республики будет дан новый импульс развитию курорта «Цори». В настоящее время идет подготовительная работа, связанная с изучением опыта российских курортных зон, которые могут быть эффективно использованы при проектировании инженерной и транспортной инфраструктуры, планировки территории и обустройства курорта «Цори».

А что республика может предложить тем, кто не умеет кататься на лыжах?

Отдельная тематика Ингушетии – это рецепт долголетия. Это не маркетинговый ход, это статистические данные о том, что в Ингушетии очень много долгожителей, как в целом на Кавказе. Создание экологических туров с дегустацией национальной кухни, вод из семи целебных источников, расположенных на протяжении всего Ассинского ущелья, дегустация травяных чаев, собранных в Джейрахском районе… Все это, на фоне активных горных прогулок, поездки на лошадях, прогулок на горных велосипедах, - дает заряд энергии, стимулирует физическое здоровье и способствует долголетию. Вокруг этих двух направлений: экстремального и оздоровительного мы и планируем развивать туризм в Ингушетии. Мы понимаем, что объективно по сервису, по количеству средств размещения мы пока не можем конкурировать с той же Турцией или другими международными курортами.

Туризм многообразен и просто надо найти и занять свою нишу. В Ингушетии туристы имеют возможность помимо отличного спортивного досуга, увидеть великолепие башенных комплексов – средневековых родовых городов ингушей, солнечные могильники – свидетельства былой цивилизации. Величественные башенные селения и замковые комплексы Эгикал, Эрзи, Таргим, Пуй, Хамхи, Лейми, Цори, замок «Вовнушки» - одно из семи чудес света, неповторимые по своему архитектурному облику культовые сооружения, такие как Цей-Ламский комплекс святилищ, протянувшихся по Скалистому хребту Мят-Сели, Мятер-Дяла, Сусон-Дяла. Храмы-святилища, уникальные постройки в виде каменных зданий, столпообразных сооружений, относящихся к периоду языческих верований. Восхищенному взору туриста в горной Ингушетии предстанут раннехристианские храмы Тхаба-Ерды, Альби-Ерды, Таргимский. Всего только на данной территории насчитывается более 500 историко-культурных комплексов.