Лента новостей
Все новости Краснодар
В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука Политика, 15:41 Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП Технологии и медиа, 15:40 Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком Финансы, 15:33 Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина Политика, 15:32 В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты Крипто, 15:28 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21 Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж Технологии и медиа, 15:20 СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы Политика, 15:20 В марафоне на Олимпиаде-2024 в Париже разрешат выступить всем желающим Спорт, 15:19 IAAF допустила к международным соревнованиям еще 4 представителей Кубани Краснодар, 15:09  Глава «Сибура» сообщил об условиях для IPO Бизнес, 15:08 «Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата Политика, 15:08 Посольство США пожаловалось на невозможность посетить арестованного Калви Политика, 15:02 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:01
Краснодар ,  
0 
Жителям юга пообещали, что они не заметят отсутствия турецких продуктов
По мнению представителей торговых сетей Юга и региональных чиновников, проблем с замещением турецких товаров не возникнет. Большой выбор стран, готовых восполнить ассортимент, позволит избежать и значительного роста цен.
Фото: URA.Ru

1 декабря правительство РФ обнародовало список произведенных в Турции продуктов, ввоз которых в Россию запрещается с 1 января 2016г. Из овощей под запрет попали турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи. Из фруктов — свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника.

Как сообщили ИА «РБК-ЮГ» в пресс-службе X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»), в основном из Турции сегодня импортируются некоторые сезонные фрукты, овощи, орехи и рыба.

«Опираясь на опыт замещения поставок продуктов из стран, в отношении которых ранее вводились ограничения импорта, компания планирует оперативно наладить альтернативные цепочки поставок. Долю Турции готовы заместить поставщики из стран Северной Африки и Ближнего Востока», - сообщили в пресс-службе.

В целом по оценкам участников рынка, доля турецких товаров на полках магазинов Ростовской области и Краснодарского края сегодня не превышает 10%. Начальник отдела координации оптовой торговли департамента потребсферы Краснодарского края Владимир Мостовой считает, что турецкие цитрусы без проблем удастся заместить благодаря другим странам, а эмбарго на турецкие овощи еще один повод для развития местных производителей. При этом роста цен, не считая традиционного сезонного, чиновник не ожидает.

Как рассказал агентству совладелец компании ГК «Миллениум» (розничная сеть «Ассорти») Михаил Сичинава, большую часть из этих товаров в южном регионе занимают томаты и цитрусовые.

«Введение экономических ограничений в отношении Турции не окажет влияния на ассортимент на полках наших магазинов, поскольку эти товары легко можно заменить поставками из стран СНГ, Ирана и Азербайджана, а также местную продукцию, которая сегодня лучшего качества. Роста цен в связи с замещением турецких товаров мы не прогнозируем, если он и будет, то незначительный», - прокомментировал Сичинава.

С этой точкой зрения согласна и директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. По ее данным, сейчас в регионе идет увеличение объема поставок из таких стран как Марокко, Иран, Пакистан и даже Китай. «Вымывания ассортимента мы не прогнозируем», – подчеркнула Теларова. По ее словам, доля турецкой продукции в розничной сети Ростовской области и до объявления санкций сократилась на 8% по сравнению с прошлым годом. При этом глобального роста цен, по ее мнению, скорее всего, не будет.

«Не следует создавать ажиотаж вокруг этой темы. Часто мы сами провоцируем участников рынка производителей и продавцов на некоторые «перегибы» в ценовой политике», – отметила директор департамента. При этом, как добавил генеральный директор ООО «Солнечный круг» Александр Кириенков, стоимость замещенных товаров отчасти будут формировать оптовики, которые осуществляют значительную долю поставок в Ростовскую область.

«Далеко не все торговые сети заключают прямые контракты о поставках. Стоимость будут формировать оптовики, что они нам привезут, тем мы и будем торговать. Поэтому об окончательной стоимости замещенной турецкой продукции говорить пока рано», - отметил Кириенков.

По оценкам руководителя аналитического отдела MFX Capital, старшего аналитического обозревателя MFX Broker Роберта Новака, рост стоимости отдельных товаров в 2016г. все же может произойти. При этом влияние продуктового эмбарго турецких товаров на инфляцию в России будет довольно умеренным.

«По некоторым позициям - например, томатам или цитрусовым - цены действительно могут подняться на 20-25%, однако общий вклад в рост инфляции составит около 0.2-0.4%. На сегодняшний день доля турецкого продовольствия на российском рынке не превышает 15%, в денежном выражении это порядка 4 млрд долларов. Поэтому подобный шаг не вызовет каких-либо инфляционных шоков», - считает Новак.

Напомним, обострение российско-турецких отношений началось 24 ноября после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин заявил, что это «трагическое событие» будет иметь «серьезные последствия» для двусторонних отношений. Указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» был подписан президентом 28 ноября.