Лента новостей
Все новости Краснодар
«Агрокомплекс» им. Ткачева вложил 9,6 млрд руб. в сыроваренный завод 12:10  Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Суд Кубани освободил под залог в 600 тыс. рублей адвоката Михаила Беньяша 11:33  Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал В Тимашевском районе отменили карантин, введенный из-за АЧС 11:05  Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Три кубанских производителя до конца 2018г. начнут поставки в Китай 10:32  Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon Подрядчика строительства ЖК «Каскад» в Краснодаре признали банкротом 10:11 
СМИ: Имущество Шакро Молодого оформлено на «бизнес-леди» из Апшеронска
Краснодарский край, 08 дек 2016, 12:11
0
СМИ: Имущество Шакро Молодого оформлено на «бизнес-леди» из Апшеронска
Следствие не может арестовать имущество «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой), т.к. оно оформлено на его гражданскую жену и «бизнесвумен» из Апшеронска
Фото: Коммерсантъ

Апшеронский след

Напомним, сотрудники ФСБ РФ в июле 2016 года задержали «вора в законе» Шакро Молодого по обвинению в вымогательстве и организации преступного сообщества. В материалах уголовного дела сказано, что Калашов является «руководителем преступного сообщества России» и непосредственно распределяет финансы между различными криминальными группировками.

«Мы хотели уже в суд выходить с представлением на арест имущества Захария Калашова, а тут возьми и выяснись «мелкие» такие обстоятельства, что Шакро всех перехитрил, оформив все свое имущество и банковские счета на 57-летнюю продавщицу пельменей из города Апшеронска Краснодарского края Юлию Брачтенко», — рассказал «Лайфу» источник в Следственном комитете.

По данным издания, после возвращения в Москву из Испании осенью 2014г. Захарий Калашов жил в поместье в элитном дачном поселке Николина Гора в Одинцовском районе Подмосковья. В ходе следствия выяснилось, что криминальный авторитет оформил два особняка и автопарк дорогих иномарок на бывшую частную предпринимательницу Юлию Братченко, которая формально не имеет к нему никакого отношения.

«Получается, что король российского воровского мира жил в доме приятельницы из Апшеронска. О ней известно, что она занималась поставками пельменей и замороженных полуфабрикатов», — отметил источник «Лайфа» в правоохранительных органах

По данным следствия, Братченко принадлежат автомобили Mercedes E200, Mercedes ML350 и Lexus, особняк и три участка земли, на которой построен «дом приемов» криминального авторитета.

Еще три участка, на которых расположено поместье, оформлены на гражданскую жену «вора в законе» Марину Голдберг, пишет издание. По оперативной информации, обе женщины родились в Апшеронске и являются дальними родственницами. В 1995-2003гг. они проживали в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа.

«В 2003 году, Марина Голдберг переезжает в российскую столицу и селится в трехкомнатной квартире на Староволынской улице, которую ей подарил Шакро Молодой. В том же 2003 году подруга Гольдберг Юлия Братченко заключает договор на покупку недвижимости и земельных участков в подмосковном поселке Николина Гора, где позже появится резиденция Захария Калашова», — утверждает источник.

По версии следственных органов, после оформления документов по сделкам с недвижимостью Братченко в 2003г. вернулась из Москвы в Апшеронск. Там она зарегистрировала ИП по продаже замороженных продуктов, бизнес просуществовал до 2011г. По информации «Лайфа», после ареста Захария Калашова в июле 2016г. Юлия Братченко вернулась из Ашперонска в Подмосковье и поселилась в его особняке.

«Примерная оценочная стоимость резиденции Шакро на Николиной горе — 700 млн рублей, а трехкомнатная квартира на Староволынской улице Марины Гольдберг оценивается в 50 млн рублей», — говорит источник издания.

По данным СПАРК, компания ИП Братченко Ю.Е. работала в Апшеронске с апреля 2004 по декабрь 2011г., основным видом деятельности была указана «торговля розничная замороженными продуктами в неспециализированных магазинах».

Кто такой Шакро Молодой

63-летний грузинский «вор в законе» Захарий Калашов, известный в криминальном мире как Шакро Молодой, считается одним из самых влиятельных криминальных авторитетов России. В сферу его интересов входили, в частности, торговые предприятия, рынки, казино, банки и нефтегазовый комплекс.  В начале 2000-х после трех неудачных покушений он переехал в Испанию.

В июне 2005г. спецслужбы Испании провели операцию "Оса", в результате которой были арестованы несколько десятков человек, принадлежащих к «русской мафии». Калашова, которому удалось скрыться, задержали в мае 2006г. в Объединенных Арабских Эмиратах и экстрадировали в Испанию. В 2010г. суд в Мадриде приговорил его к 7,5 годам тюремного заключения и 20 млн евро штрафа, затем срок был увеличен до 9 лет заключения.

29 октября Захарий Калашов был доставлен авиарейсом из Мадрида в Россию, хотя его срок истекал только в 2015 году.

После убийства в январе 2013г. криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан) Калашов считался руководителем крупнейшего российского криминального клана.
«Захарий Калашов – не преемник, а полноправный хозяин той криминальной империи, которую олицетворял собой Дед Хасан. Даже при жизни Япончика и Деда Хасана Шакро Молодой не уступал им в авторитете. Сегодня в воровском мире нет фигуры, сопоставимой по влиянию с Шакро», – отмечало профильное издание «Прайм Крайм».

По информации ИА «Прайм Крайм», 15 марта 2015г. в Сочи полицейскими была пресечена попытка проведения воровской сходки с участием Шакро Молодого. Сообщалось, что в одном из отелей на Красной Поляне были задержаны сам Калашов, а также сочинский «вор в законе» Тенгиз Думоев (Гочо) и «влиятельный местный авторитет» по кличке Робсон. После проверки документов всех задержанных отпустили.

В июле 2016 года Калашов был задержан по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, 8 млн рублей у хозяйки кафе Elements Жанны Ким вымогали его приближенные — Андрей Кочуйков (Итальянец) и Эдуард Романов. Эту сумму женщина якобы не заплатила дизайнеру Фатиме Мусиковой. Переговоры на улице Рочдельской привели к перестрелке, в которой погибли два человека.

Затем по подозрению в получении взятки за переквалификацию статьи обвинения «подельникам» Шакро были задержаны начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, руководитель управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК Александр Ламонов и первый заместитель руководителя московского управления Следственного комитета Денис Никандров.

Общую сумму взятки следователи ФСБ сразу же после задержаний генералов оценивали в $1 млн.

Как писала «Новая газета» со ссылкой на источник в ФСБ, также якобы были обнаружены переговоры Захария Калашова с сотрудниками Администрации президента. «Удалось установить прямые переговоры Шакро с высокопоставленными работниками Главного управления уголовного розыска МВД и Администрации президента. Одном из разговоров Калашов обсуждал с известным политическим деятелем вопрос сбора «криминальных денег» для нужд Донбасса», — рассказывал источник издания.