Перейти к основному контенту
PROтуризм ,  
0 

Турист не проедет: бизнес ЮФО и СКФО — о законе, разрешающем рекламу вина

Депутаты Госдумы предлагают разрешить наружную рекламу виноделен в целях развития рынка. Виноделы считают, что инициатива способна вдвое увеличить поток энотуристов, но требует проработки и обсуждения с игроками отрасли
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Комитет по экономической политике 29 ноября внес в Государственную думу законопроект, предлагающий разрешить наружную рекламу российских винодельческих хозяйств, конкретных районов и зон, где выращивают виноград и производят вино. Данные об этом представлены в карточке проекта.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, речь идет о разрешении размещения рекламных конструкций на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий и сооружений, а также вдоль автомобильных дорог общего пользования. Такую рекламу предлагается разрешить только на территориях тех субъектов РФ, в границах которых расположены рекламируемые винодельческие зоны, районы, терруары и хозяйства.

Депутат Госдумы и один из авторов законопроетка Сергей Алтухов, считает, что такой закон в случае его принятия способен поддержать инвестиции виноделов в отрасль, и призван привлечь туристов к изучению специфики технологий производства и уникальных виноградо-винодельческих терруаров.

Кроме того, указатели винных маршрутов, позволят увеличить узнаваемость региональных вин и будет способствовать развитию гастрономической культуры и аграрного туризма, рассказал Алтухов.

Что предлагали раньше для продвижения

Напомним, власти уже предпринимали попытку расширить возможности виноделов в энотуризме.

В июне 2022 года в Госдуму от сенаторов Краснодарского края поступил проект, который разрешал размещение на виноградопригодных землях объектов энотуризма. На сегодняшний день законопроект так и не принят. Предложенная ранее редакция была отозвана авторами, сейчас идет подготовка нового текста законопроекта.

В июне 2023 года Сергей Алтухов комментировал РБК Краснодар, что власть и дальше будет стараться развивать инфраструктуру винодельческих предприятий, а также создавать возможность для проведения дегустаций и принятия туристов.

Редакции РБК на Юге и Северном Кавказе опросили игроков субъектов федерации и узнали, как законопроект, в случае его принятия, в перспективе скажется на отрасли энотуризма.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

О результатах — рано

Пока о влиянии потенциального закона на отрасль говорить рано, сначала поправка в закон о рекламе должна быть принята и вступить в силу, считатет заместитель генерального директора по маркетингу «Фанагории» Анастасия Шамрицкая. В тоже время она подчеркивает, что рынку сегодня необходима любая поддержка в борьбе с импортом за внимание потребителя.

«Только по прошествии времени после того, как такая реклама появится, можно будет судить о ее влиянии на развитие винного туризма в стране. Но, конечно, отечественному виноделию необходима популяризация, поэтому любая инициатива, которая расширяет возможности производителей говорить о себе, для нас позитивна. Это позволит рассказать нашим покупателям о винной культуре и показать, что у нас в стране есть виноградники, собирается богатый урожай для создания качественных вин, а на отечественных винодельнях работают увлеченные и российские агрономы и виноделы. И именно благодаря им создаются вина, ничем не уступающие зарубежным», — прокомментировала Анастасия Шамрицкая.

Она отмечает, что внесение документа в Госдуму — это пока первый шаг на пути инициативы и выражает надежду, что она послужит толчком в развитии всей законодательной базы, связанной с популяризацией культуры вина.

Опрощенные РБК Краснодар виноделы уверены, давно назрела необходимость в инициативе, которая бы не спорила с правилами рекламе винодельческой продукции. Российский рынок вина в этом контексте слишком зарегулированный, считают игроки рынка.

«Если этот закон будет принят, то винодельческое сообщество получит новые инструменты популяризации отдельных предприятий или локаций, а также продвижения культуры вина в целом. Это важный этап, который позволит информировать потенциальных туристов и любителей вина о винодельческих хозяйствах и регионах, уникальных локациях и эногастрономических маршрутах, не привязываясь к вину как к продукту и не вступая в конфликт с законом о рекламе алкоголя», — прокомментировала руководитель WINEPARK (Республика Крым) Евгения Константинова.

Инициатива не будет эффективна в отрыве от остальных мероприятий поддержки, но как канал информирования он будет интересен, считает генеральный директор «Вина Арпачина» (Ростов-на-Дону) Екатерина Малик.

«На примере Воронежской области, если вы там были, то могли заметить, что на трассе везде стоят щиты с рекламой локальных достопримечательностей. Там нет вин, поэтому это немного другой пример, но все же, когда вы едете по Воронежской трассе вы можете понять, что здесь можно съехать и попасть в монастырь, здесь во дворец, а здесь в известную усадьбу или имение. Естественно, что специально эту информацию вы не всегда будете искать, но, при этом, когда она у вас перед глазами вы на нее реагируете», — сказала Малик.

Законопроект требует обсуждения, в том числе с производителями, считает Игорь Зубков, совладелец фермерской винодельни «Фервино». По его мнению, если на расстоянии 0,2-1 км от объекта будет размещен знак винодельни, привлекающий внимание потенциального потребителя, тогда инициатива будет работать, в ином случае билборды не будут способствовать развитию малых виноделен, а будут работать исключительно в интересах крупных игроков отрасли.

Лучше Интернет

По большому счету закон не имеет смысла, поскольку, информация о винодельнях в открытом доступе есть в интернете, считает представитель винодельни «Гунько Вайнери».

«Все сейчас есть в интернете, в таком объеме, что я не вижу необходимости выносить это на билборды и прочие конструкции. В принципе увеличение возможно. <…> Наша аудитория специфична, обычно это люди, которые погружены в винную тему, они этим занимаются, они подготовленны, они приезжают специально к нам. <…> В основном, мы делаем ставку на социальные сети, но и такие каналы информации не будут лишними и могут помочь нам развиться в более широкой мере», — рассказала представитель винодельни Светлана Короткова.

Управляющий партнер винодельни Lucky Winery (Республика Крым) Евгений Петров к законодательной инициативе относится положительно, но также считает, что большая часть гостей узнают о предприятии из сети Интернет и социальных сетей.

«Практика показывает, что большая часть «новых» покупателей и клиентов узнают о нас через интернет (сайт, аккаунты в соцсетях)», сказал Петров.

Большие надежды

По мнению игроков рынка, законопроект, позволяющий рекламировать производство, сможет повлиять на рост количества энотуристов на винодельческих предприятиях от 20% до 2-х раз.

Закон укрепит позиции бренда «российское вино» и расширит возможности винодельческих предприятий в своем позиционировании, считает руководитель ресторанно-дегустационного комплекса Château de Talu Александр Константинов.

Он уверен, что законопроект кратно увеличит интерес россиян к отрасли, а дополнительная стимуляция внутреннего туризма и популяризация возможностей региона скажется на росте гостей на винодельческих предприятиях, предположительно вдвое.

До 30% может вырасти турпоток на винодельнях Кубани, что послужит основой для дальнейшего продвижения локальной винодельческой продукции, уверен коммерческий директор винодельня «Шумринка» в Краснодарском крае Карен Кукосян.

«Законопроект может служить хорошим подспорьем, к увеличению трафика, потому что динамика в Краснодарском крае сегодня и так достаточно положительная. Думаю, что конструкции могут увеличить поток туристов чуть ли не на 20-30%», — сказал Кукосян.

В Дагестане также считают инициативу назревшей и ожидают окончательного принятия.

«Инициатива, безусловно, хорошая и мы бы хотели, чтобы такой законопроект был принят. Это позволит гостям региона узнать об экскурсиях и других мероприятиях, происходящих на винодельне, а учитывая растущий с каждым годом туристический поток в Дагестан, это особенно актуально», — сказала директор по маркетингу «Дербент Вино» Юлия Обухова.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Краснодар
США будут сдерживать рост цен на нефтяном рынке. Что будет с котировками Pro, 16:32
В Краснодаре завершили проектирование второй очереди Нового горкладбища Краснодар, 16:25 
В Москве начали проверку из-за камеры напротив здания Минобороны Общество, 16:25
Приют-долгострой для животных возведут под Краснодаром в августе 2024г. Краснодар, 16:22 
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Недвижимость, 16:20
Шойгу рассказал о попытках ВСУ не допустить развала фронта Политика, 16:19
Ж/Д круиз к винодельням Кубани из Москвы возобновят в июне 2024г. Краснодар, 16:10 
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Сообщество Steam внесли в реестр запрещенных сайтов Технологии и медиа, 16:05
Загитова и Щербакова стали капитанами команд на Кубке «Первого канала» Спорт, 16:02
Адель Вафин: «Основной потенциал частной медицины — ранняя диагностика» Краснодар, 15:52 
Минобороны подтвердило уничтожение первого Abrams в Донбассе Политика, 15:50
Впервые с 2022 года европейская федерация выступила за турнир в России Спорт, 15:48
МИД назвал требование G7 по Навальному вмешательством во внутренние дела Политика, 15:45
Судимый за взятки бывший вице-губернатор Петербурга перешел в Мариинку Общество, 15:40