Власти Краснодара просят вернуть полномочия по контролю за уборкой мусора

Мэр Краснодара поручил своему заместителю Евгению Зименко подготовить обращение в адрес министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Власти города просят предоставить контрольные и надзорные полномочия за работой «Мусороуборочной компании», сообщает пресс-служба администрации кубанской столицы.
«В городе остается сложной ситуация с мусором. Прошедшие выходные и праздничные дни также показали некачественную работу по вывозу отходов с контейнерных площадок по всему Краснодару. Вокруг самих площадок нередко копятся горы мусора, образуются целые свалки. Мы выделили из бюджета Краснодара деньги на уборку контейнерных площадок. Это улучшит ситуацию, но проблему не решит. Так как надзорных и контрольных полномочий в вопросе утилизации твердых коммунальных отходов у администрации города нет. Это не верно — мы должны иметь возможность контролировать и проверять работу по вывозу мусора с территории муниципалитета», — сказал Евгений Первышов.
Как РБК Краснодар сообщал ранее, в конце 2018 года депутаты Гордумы Краснодара утвердили выделение 50 млн рублей департаменту городского хозяйства и ТЭК на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках.
Работу по очистке контейнерных площадок проведут в январе-феврале 2019 года. По данным на конец 2018 года рядом с ними скопилось около 200 тыс. кубометров мусора. К этому привели несколько причин, в том числе связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов.
«Полномочия по утилизации ТБО у муниципалитета были изъяты два года назад. Все это время за заключение договоров отвечает региональный оператор. После заключения договоров со всеми физическими и юридическими лицами он организует уборку, вывоз и хранение твердых бытовых отходов. Все прописано. Но мусора на территории города стало больше», — заявил Евгений Первышов в ходе брифинга по итогам года.
Кроме этого, сказалась недостаточная культура горожан в утилизации бытовых отходов. Также у властей Краснодара есть вопросы к существующей норме накопления, из которой рассчитывается плата за вывоз мусора.
«Подобная ситуация сложилась не только в Краснодаре. Все эти моменты предстоит отладить. Сейчас полномочия по содержанию площадок возвращены муниципалитету. И наша первоочередная задача — убрать весь наваленный мусор, очистить город. К сожалению, придется расходовать на это дополнительные бюджетные средства, которые можно было направить на благоустройство», — отметил Евгений Первышов.
В частности, по словам главы города, на деньги, выделенные на уборку города, можно было бы построить 10 детских площадок и благоустроить один сквер.
Для повышения культуры обращения с отходами власти города хотят организовать разъяснительную работа с жителями, управляющими компаниями, ТСЖ — всеми, кто отвечает за содержание контейнерных площадок и организацию вывоза с них мусора, — чтобы добиваться соблюдения ряда правил.