Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Россиянин Василевский провел первый «сухой» матч в сезоне НХЛ Спорт, 08:42 «Орас» достроит завод профилей ПВХ в Краснодаре в первой половине 2021г. Краснодар, 08:40  Пять скрытых процессов на кадровом рынке в 2021 году Pro, 08:39 Власти Москвы предупредили о возможных 9-балльных пробках Общество, 08:27 СМИ узнали о шансе бывшего куратора медиа возглавить «Космическую связь» Технологии и медиа, 08:18 Прокуратура оштрафовала опубликовавшего фото Гитлера жителя Якутии Общество, 08:04 Почему в Walmart решили не экономить на зарплатах — Bloomberg Pro, 08:00 В Роспотребнадзоре оценили возможность роста заболеваемости коронавирусом Общество, 07:42 Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер Технологии и медиа, 07:00 Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных Политика, 06:53 В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы Политика, 06:41 Эксперты оценили удовлетворенность жителей городов России уборкой снега Общество, 06:30 Названы самые трудные для поиска работы профессии Общество, 06:17 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за лесные пожары Общество, 06:10
Краснодар ,  
0 

Власти Краснодара просят вернуть полномочия по контролю за уборкой мусора

Фото: Типичный Краснодар
Фото: Типичный Краснодар

Мэр Краснодара поручил своему заместителю Евгению Зименко подготовить обращение в адрес министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Власти города просят предоставить контрольные и надзорные полномочия за работой «Мусороуборочной компании», сообщает пресс-служба администрации кубанской столицы.

«В городе остается сложной ситуация с мусором. Прошедшие выходные и праздничные дни также показали некачественную работу по вывозу отходов с контейнерных площадок по всему Краснодару. Вокруг самих площадок нередко копятся горы мусора, образуются целые свалки. Мы выделили из бюджета Краснодара деньги на уборку контейнерных площадок. Это улучшит ситуацию, но проблему не решит. Так как надзорных и контрольных полномочий в вопросе утилизации твердых коммунальных отходов у администрации города нет. Это не верно — мы должны иметь возможность контролировать и проверять работу по вывозу мусора с территории муниципалитета», — сказал Евгений Первышов.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в конце 2018 года депутаты Гордумы Краснодара утвердили выделение 50 млн рублей департаменту городского хозяйства и ТЭК на вывоз мусора, который скопился на контейнерных площадках.

Работу по очистке контейнерных площадок проведут в январе-феврале 2019 года. По данным на конец 2018 года рядом с ними скопилось около 200 тыс. кубометров мусора. К этому привели несколько причин, в том числе связанных с изменением в федеральном законодательстве системы вывоза и утилизации отходов.

«Полномочия по утилизации ТБО у муниципалитета были изъяты два года назад. Все это время за заключение договоров отвечает региональный оператор. После заключения договоров со всеми физическими и юридическими лицами он организует уборку, вывоз и хранение твердых бытовых отходов. Все прописано. Но мусора на территории города стало больше», — заявил Евгений Первышов в ходе брифинга по итогам года.

Кроме этого, сказалась недостаточная культура горожан в утилизации бытовых отходов. Также у властей Краснодара есть вопросы к существующей норме накопления, из которой рассчитывается плата за вывоз мусора.

«Подобная ситуация сложилась не только в Краснодаре. Все эти моменты предстоит отладить. Сейчас полномочия по содержанию площадок возвращены муниципалитету. И наша первоочередная задача — убрать весь наваленный мусор, очистить город. К сожалению, придется расходовать на это дополнительные бюджетные средства, которые можно было направить на благоустройство», — отметил Евгений Первышов.

В частности, по словам главы города, на деньги, выделенные на уборку города, можно было бы построить 10 детских площадок и благоустроить один сквер.

Для повышения культуры обращения с отходами власти города хотят организовать разъяснительную работа с жителями, управляющими компаниями, ТСЖ — всеми, кто отвечает за содержание контейнерных площадок и организацию вывоза с них мусора, — чтобы добиваться соблюдения ряда правил.

Мусорный коллапс в Краснодаре

В начале апреля 2017 года ОАО «Мусороуборочная компания», занимающееся сбором и утилизацией твердых бытовых отходов в Краснодаре, приостановило уборку муниципальных контейнерных площадок и сбор мусора в некоторых местах. Кроме того, в ряде мест компанией были демонтированы контейнеры, приобретенные ей за свой счет.

Причинами послужили материальные проблемы компании (город задолжал оператору за 2017 год около 900 млн руб.) и недостаточное количество заключенных договоров на вывоз отходов — в то время, как в городе производится от 11 до 13 тыс. кубометров мусора, по факту вывозится порядка 4 тыс. кубометров. «Получается, что большинство потребителей на сегодняшний момент продолжают использовать площадки вывоза мусора без договоров, то есть не платят за утилизацию отходов», — комментировал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Для урегулирования вопроса было решено провести внеочередное заседание Гордумы, на котором решили вопрос о выделении 300 млн рублей для заключения муниципального контракта с ОАО «Мусороуборочная компания». Спустя несколько дней контейнеры были возвращены на свои места, уборка контейнерных площадок была возобновлена.

Как сообщал РБК, в ноябре 2018 года Краснодар стал лидером среди городов-миллионников по числу жителей, довольных чистотой дворов и улиц. Кубанской столице по этому показателю удалось обогнать даже Москву.

с 1 января 2017 года на Кубани ввели новые правила по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно им, мусор разрешается размещать только на лицензированных полигонах. А за сбор и утилизацию должны отвечать региональные операторы, с которыми заключают договоры органы исполнительной власти субъектов РФ. При этом в каждом регионе будет устанавливаться единый тариф на услугу по обращению с ТБО.

Для Краснодарской зоны, которая включает Краснодар и Динской район, региональным оператором было выбрано АО «Мусороуборочная компания». Физические и юридические лица заключают договоры на вывоз мусора с ней напрямую. В настоящее время, по данным администрации Краснодара, заключено более 1 млн соглашений.