Лента новостей
Все новости Краснодар
Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 10:10 Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект Общество, 10:09 Bitcoin больше 100 дней не обновлял ценовой минимум Крипто, 10:03 Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg Pro, 09:59 HBO выступил против использования Трампом фраз из «Игры престолов» Общество, 09:54 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 09:39 Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре начался суд над бандой «вора в законе» Армена Каневского
В Краснодарском краевом суде начался процесс по уголовному делу об убийстве председателя совета директоров Новокубанского коньячного завода бандой «Армена Каневского»

Коллегия присяжных Краснодарского крайсуда начала слушания по уголовному делу в отношении Олега Ванченко, Эрнеста Лалабекова, Манука Торосяна и Александра Жигалко по обвинению в бандитизме, вымогательстве, убийствах и незаконном обороте оружия.

По данным правоохранительных органов, преступное сообщество создал Армен Арутюнян, также известный как «вор в законе» Армен Каневской и «правая рука» известного криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). Арутюнян скончался из-за болезни в 2010г. в Астрахани, где отбывал наказание, поэтому не фигурирует в списке обвиняемых.

Согласно материалам уголовного дело, в 2006г. криминальный авторитет потребовал дань от председателя совета директоров и акционера ЗАО «Новокубанский коньячный завод» Сурена Егиазарова в размере 30 тыc. долларов. Предприниматель заплатил один раз, однако главарь банды поставил ему условие выплаты такой суммы ежемесячно.

Встреча для обсуждения ситуации была назначена на 30 января 2007г. в придорожном кафе «Уют» на трассе Краснодар-Темрюк, хозяином которого был входивший в банду Сергей Хачатрян. Сурен Егиазаров приехал на встречу с двумя знакомыми.

Переговоры от имени бандитов, по версии обвинения, вел Эрнест Лалабеков, а Армен Арутюнян находился поблизости в машине. После того, как Лалабеков по телефону сообщил лидеру банды, что Егиазаров не согласился на предложенные условия, «Армен Каневской» дал команду расправиться с предпринимателем. По данным обвинения, Лалабеков и Ванченко убили трех человек из автомата и пистолета, а затем Торосян и Хачатрян завернули тела жертв в пленку и закопали в поле в районе федеральной трассы.

Спустя две недели после убийства, как считает следствие, преступники заподозрили, что хозяин кафе Хачатрян может выдать их, после чего привезли его в станицу Каневскую, застрелили и бросили тело в смотровую яму, забросав плиткой и залив бетоном. Соучастником в этом преступлении считается Александр Жигалко, который в настоящее время находится под домашним арестом.

Расследованием дела занималось Следственное управление СКР по Краснодарскому краю, подозреваемые были задержаны в 2015 году.

Выступая 8 февраля перед присяжными, обвиняемые заявили, что не признают вину ни по одному эпизоду. Жигалко признал себя виновным в укрывательстве преступления, сообщает «Коммерсантъ-Юг».

Кто такой Армен Каневской

Армен Арутюнян, известный как «вор в законе» Армен Каневской или Пухлый, считался ставленником в Краснодарском крае Деда Хасана – одного из лидеров российского преступного мира Аслана Усояна.

«Поначалу прописанный в Каневском районе Краснодарского края Армен был поставлен «смотрящим» за аграрными территориями Кубани. На этой должности Пухлый следил за тем, чтобы подконтрольные предприятия, занимавшиеся сельхозпереработкой, исправно отчисляли часть выручки в "воровской общак"», – отмечает профильный ресурс «Прайм-Крайм», посвященный «ворам в законе».

По данным издания, затем в сферу интересов Арутюняна вошел нефтяной бизнес, а также «традиционные виды криминального промысла»: вымогательства, похищения людей, торговля оружием, финансовые махинации, хищения и мошенничество.

«Сегодня на юге России Армен Каневской, несмотря на свою непубличность, является одной из самых влиятельных фигур в криминальном мире. Его называют правой рукой Деда Хасана, от имени которого Арутюнян ведет все дела и следит за порядком», – писал «Прайм-Крайм».

В мае 2010г. Арутюнян и пятеро его подельников были осуждены за убийство жителя Новороссийска Армена Ванецяна по кличке Бабай.

Арутюнян был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Он был приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, осужденный по тому же делу Эрнест Лалабеков получил 10 лет колонии.

Известно, что Армен Каневской страдал тяжелой формой сахарного диабета. Кроме того, в 2004г. он перенес операцию на сетчатке правого глаза, также ему были ампутированы два пальца на правой ноге, а в 2006-м имплантирована почка. Наказание криминальный авторитет отбывал в Астрахани в колонии №2, которая является лечебно-исправительным учреждением.

В декабре 2010г. Арутюнян умер в Астрахани в областной клинической больнице №1 после отказа почек и печени.