Премия РБК 2018
Лента новостей
Все новости Краснодар
Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 10 дек, 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 10 дек, 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 10 дек, 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 10 дек, 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 10 дек, 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 10 дек, 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 10 дек, 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10 дек, 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 10 дек, 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 10 дек, 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 10 дек, 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 10 дек, 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 10 дек, 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 10 дек, 19:22, Общество
Владелец возводимого на Утрише кафе отрицает факт вырубки краснокнижных деревьев
Краснодарский край, 09 апр 2014, 14:55
0
Владелец возводимого на Утрише кафе отрицает факт вырубки краснокнижных деревьев
Городской суд Анапы 14 апреля рассмотрит заявление прокуратуры о незаконном строительстве в пос. Большой Утриш. Владелец земельного участка, а также инициатор строительства на побережье п.Большой Утриш Генадий Еременко через своего представителя Александра Рубайло заявил, что несмотря на обвинения прокуратуры и экологов, в ходе строительства ни одно дерева вырублено не было. Однако, прокуратура готова предоставить прямые доказательства обратного.
Фото: save-utrish.ru

Городской суд Анапы 14 апреля рассмотрит заявление прокуратуры о незаконном строительстве в пос. Большой Утриш. Владелец земельного участка, а также инициатор строительства на побережье п.Большой Утриш Генадий Еременко через своего представителя Александра Рубайло заявил, что несмотря на обвинения прокуратуры и экологов, в ходе строительства ни одно дерева вырублено не было. Однако, прокуратура готова предоставить прямые доказательства обратного.

По данным А.Рубайло, застройщик не имеет отношения к вырубке краснокнижных деревьев. «Одно дерево рухнуло во время недавних штормов в Анапе, его затем распилили местные жители, чтобы убрать, и это все. Остальные деревья стоят на месте, никто их не спиливал», - заявил ИА «РБК-Кубань» А.Рубайло. Однако эти сведения не подтверждает анапский межрайонный прокурор Максим Злобин. По его данным, факт рубки краснокнижных деревьев уже зафиксирован множеством комиссий и речь идет не об одном, а о нескольких растениях.

Но это не все противоречия возникшие у сторон конфликта на Утрише. Так, А.Рубайло рассказал агентству, что председатель анапского суда Владимир Стародубцев никакого отношения к строительству кафе не имеет, хотя ранее об этом заявлял ряд местных СМИ.

А.Рубайло уточнил, что земля, на которой ведется стройка, была выкуплена в 2010г. Генадием Еременко у Ольги Стародубцевой (жены председателя суда), и сам председатель к прибрежному участку и строительству на нем здания никакого отношения не имеет. Но, несмотря на данные застройщика, прокурор М.Злобин утверждает, что причастность В.Стародубцева к застройке точно определена.

«Г.Еременко является двоюродным братом жены председателя суда. То есть по закону Еременко является аффилиированным лицом судьи Стародубцева. Также у нас есть данные, что сделка о продаже земли под строительство оформлена задним числом. То есть говорить о непричастности судьи к строительству просто невозможно, это противоречит фактам», - прокомментировал М.Злобин.

По объяснению прокурора, в 2010г. судья собственным решением изъял прибрежную территорию в п.Большой Утриш из собственности муниципалитета и продал ее ООО «Дружба», которое в свою очередь передало земельный участок в собственность О.Стародубцевой. По мнению прокурора, эти факты прямо указывают на причастность судьи к незаконному строительству кафе.

Еще одним спорным вопросом стройки на Утрише стала оценка возводимого здания. «Г.Еременко содержит кафе на этой территории с 2007г. Раньше он брал землю в аренду, затем выкупил ее и решил сделать реконструкцию кафе. До этого оно стояло на заасфальтированной площадке и новая стройка ведется ровно на той же территории. Все законно, ведь вести стройку на территории поселка не запрещено, а до ближайших границ утришского заповедника - 1 км», - утверждает А.Рубайло.

Но член Общественного экологического совета при прокуратуре Краснодарского края Светлана Панькова считает факт нарушения законодательства при строительстве кафе очевидным. Эксперт рассказала, что ранее на месте строительства действительно была асфальтовая площадка, на которой стояло кафе, но оно не являлось капитальным строением, то есть не имело фундамента или свай. Возведение же бетонных конструкций в 25-и метрах от уреза воды прямо запрещено законом, отметила С.Панькова.

«Строительство ведется в охранной зоне черноморского побережья, на которой по определению не может быть никакого капитального строительства, только легкие конструкции. Кроме того, к любым стройкам возле воды также применяется 65 статья Водного кодекса, которая требует экологическую экспертизу при любом строительстве вблизи уреза воды, чего сделано, конечно, не было. Что было, так это увеличение территорий кафе, возведение фундамента и спил реликтовых деревьев», - прокомментировала ситуацию С.Панькова.

Напомним, что по данным анапской прокуратуры, во время строительства на территории п.Большой Утриш были срублены несколько реликтовых дубов, а также краснокнижное фисташковое дерево. Сумма ущерба, по подсчетам инспектора УФС Росприроднадзора, уже составила 798 тыс. руб., из них 45 тыс. руб. - стоимость краснокнижного растения. По факту незаконного строительства в заповеднике возбуждено уголовного дело по ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).

Прокуратура подозревает в причастности к незаконному строительству председателя анапского районного суда Владимира Стародубцева. Чтобы добиться объективности в расследование дела, прокуратура настаивает на отводе состава суда и передаче материалов в городской суд Анапы.