Лента новостей
Все новости Краснодар
В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах
Эксперт: Кризис поможет развернуть мировой медтуризм в сторону Юга России
Краснодарский край, 09 апр 2015, 13:02
0
Эксперт: Кризис поможет развернуть мировой медтуризм в сторону Юга России
Директор медицинского объединения «Три-З» Ольга Григорьева в интервью ИА «РБК-Юг» рассказала о том, как курсы валют повлияли на ценовую политику частных клиник Краснодара, готова ли российская медицина к импортозамещению и насколько развит медтуризм в ЮФО.
Директор медицинского объединения «Три-З» Ольга Григорьева (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Сегодня в мире широко развит медицинский туризм, когда люди из других регионов и даже стран приезжают в определенное медучреждение для профилактики или лечения. Как ситуация изменилась после резкого роста курсов валют? Пациенты из каких регионов (стран) чаще всего приезжают в Краснодар?

До недавнего времени ситуация складывалась так, что около 10% россиян предпочитали получать офтальмологическую помощь за рубежом — в частности, в Германии, Швейцарии, Израиле. Но экономическая ситуация может заставить многих пересмотреть свой выбор: лечение в России сейчас намного выгоднее, а сервис, оборудование и опыт врачей некоторых частных клиник не уступают европейским. Да и в целом Россия — потенциально привлекательная страна для мирового медтуризма — особенно в том, что касается высоких технологий в офтальмологии.

Юг России давно зарекомендовал себя как центр высококачественной и высококвалифицированной офтальмологической помощи. На коррекцию зрения к нам, в Краснодар, приезжали из Норвегии, США, Германии, Польши и т.п. Но основной поток— внутренний, из других регионов России и стран СНГ. Наибольшим спросом пользуются высокотехнологичные услуги: эксимерлазерная коррекция зрения с применением фемтосекундного лазера. Еще большую привлекательность России дает и доступная цена по сравнению, например, с клиниками Германии, где лазерная коррекция зрения стоит более 2 000 евро на 1 глаз. Для сравнения в Краснодаре такая услуга – 35 000 на 1 глаз.

Отмечаете ли вы рост популярности частных клиник над государственными? Насколько доступны услуги частных клиник для широких слоев населения?

Безусловно, частные клиники становятся все популярнее. Пациенты хотят получать помощь быстро и качественно, с применением новейших технологий и оснащения, с сервисом высокого уровня. А государственные учреждения не всегда могут быстро внедрить новые методы лечения и обновить оборудование. Частные клиники, ориентированные на качество услуг и сервиса для пациентов, способны оперативно направлять прибыль на развитие материально-технической базы и применение передовых технологий.

При этом не все частные и государственные клиники могут позволить себе реализовывать крупные образовательные проекты. Только те, для кого приоритетным в работе является пациент, а не извлечение прибыли, берут на себя нелегкую просветительскую миссию - рассказывать людям о возможностях современной медицины, как это делаем мы уже больше 2-х лет – проводим так называемые Школы лазерной коррекции зрения и Школы катаракты.

Если говорить о стоимости услуг, то цены в частных клиниках в нашем регионе остаются ниже столичных. Поэтому для широких, работающих слоев населения их услуги остаются доступны.

Насколько, на ваш взгляд, сегодня развит рынок частных медицинских услуг Краснодара? Есть ли особо сильные стороны?

На мой взгляд, частных медицинских центров в столице Кубани достаточно. Немало успешных брендов. И рынок офтальмологических услуг Кубани можно назвать достаточно насыщенным.

Как сказался рост курса доллара и евро на ценовой политике частных клиник? На какие именно сферы влияние валют оказало наибольшее давление?

Совершенно логично — вместе со всеми мы были вынуждены повысить свои цены. И связано это, прежде всего, с импортными расходными материалами, которые мы используем при всех диагностических и хирургических манипуляциях. Но этот рост был всего на 5-10%, хотя, как всем известно, курс валют вырос на 70-80%.

Как ситуация на валютном рынке может повлиять на дальнейшее развитие частной медицины в регионе? Будет ли она расширяться или, напротив, стоит ждать сокращения количества частных клиник и кабинетов из-за роста цен и снижения покупательской способности?

По прогнозам Министерства экономического развития РФ, спрос россиян на медицинские услуги в 2015 году сократится на 7,8%. Но мы смотрим в будущее с уверенностью: из-за большого спроса и высокого качества такие услуги, как наши, будут востребованы всегда.

У нас динамичные планы развития, которые будут касаться не только внедрения последних мировых технологий в офтальмологии, но и дальнейшего улучшения доступности сервиса для наших пациентов: новые филиалы в городах России, салоны оптики и детские отделения в уже существующих подразделениях, дополнительные автобусы для бесплатной доставки пациентов из регионов и многое другое. Одно из последних нововведений клиники — беспроцентная рассрочка оплаты за операцию.

Испытываете ли вы какие-то трудности с поставками препаратов и медоборудования сейчас? И насколько вообще российская медицина готова к импортозамещению иностранных технологий, препаратов и материалов?

Все наши поставщики — мировые лидеры в офтальмологии и потому очень надежные партнеры. У нас есть все, чтобы продолжать работать и развиваться, не останавливаясь на достигнутом.

К сожалению, передовая российская офтальмология отказаться от импорта не готова. Заменить швейцарское, немецкое, японское оборудование, высокотехнологичные искусственные хрусталики, расходные материалы и т.д. просто нечем. Мы регулярно рассматриваем и тестируем российские аналоги, например, расходные материалы, интраокулярные линзы, некоторые даже применяем в работе, но полностью перейти на отечественную продукцию не сегодняшний день невозможно. Мы готовы платить дороже за импорт, чтобы не рисковать здоровьем пациентов.

Ваш прогноз на 2015г.: стоит ли ожидать краснодарцам повышения цен на медицинские услуги?

Первая «волна» повышения уже прошла. Дальше все будет зависеть от экономической ситуации в стране. Могу сказать за нас. Что касается нашей клиники: если все останется стабильно, то и цены на услуги в «Три-З» повышаться не будут.

Есть ли в Краснодаре проблема с кадрами? Чувствуете ли вы, что качество образования медиков падет?

По данным Ассоциации врачей-офтальмологов, укомплектованность офтальмологами в России — 100%, причем около половины из них — врачи с высокой квалификационной категорией. Но найти профессионалов, опытных и при этом ставящих на первое место интересы своих пациентов, трудно в любой сфере деятельности.

Для себя проблему с подбором высококвалифицированных специалистов мы решили так: создали в «Три-З» собственный научно-образовательный центр и внедрили систему наставничества. Таким образом мы готовим для всей сети офтальмологических клиник «Три-З» и врачей, и медицинских сестер. Как правило, только сильные сетевые медицинские центры применяют эту практику, и у нас она отлично работает. Сейчас мы — устойчивая, надежная компания, имеющая самую широкую филиальную сеть на Юге России.