Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Проще закрыть»: во что обойдется перенос кинотеатров на первые этажи ТРЦ

РБК Краснодар опросил игроков рынка о перспективах идеи депутатов Госдумы в обязательном порядке перенести кинотеатры и детские развлекательные комплексы на первые этажи ТРЦ
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

В начале апреля заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный заявил, что в настоящее время «обсуждается вопрос о переформатировании деятельности торговых центров таким образом, чтобы кинозалы и детские площадки были только на первых этажах». С соответствующей инициативой депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» выступили после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, в котором погибли 64 человека.

По словам Выборного, профильная комиссия Госдумы рассмотрит этот вопрос уже в весеннюю сессию. Парламентарий признал, что в случае принятия новых норм многие торговые центры придется перестраивать, однако заявил, что «безопасность превыше всего»

Традиционно кинотеатры, развлекательные зоны и рестораны занимают верхние этажи торговых центров, отмечает «РБК-Недвижимость». Они наиболее эффективно подходят для расположения кинозалов, которым нужна высота потолков 8–9 м, а также детских центров, которым для установки аттракционов и высоких конструкций необходимы высокие потолки и широкий шаг колонн (порядка 12–18 м). 
Во-вторых, на нижних этажах обычно размещаются торговые точки с высокими оборотами: магазины одежды, обуви и аксессуаров, а также якорные арендаторы — продуктовые супермаркеты или гипермаркеты. Для них размещение на первом этаже также обусловлено также техническими требованиями, так как нужна бо́льшая нагрузка на перекрытия и меньший шаг колонн.

«Надо понимать, за чей счет»

По мнению управляющего директора Российского совета торговых центров Олега Войцеховского, в уже работающих ТРЦ невозможно перенести кинотеатры и детские комплексы с верхних на нижние этажи. Если же законопроект будет касаться только вновь возводимых объектов то к особым переменам это не приведет, так как в ближайшие годы новых торговых центров строиться будет мало, считает эксперт.

«За 20 лет существования торговых центров в России пожар в Кемерове —единственный столь трагичный случай на тысячи подобных объектов. Это говорит о том, что действующие законы достаточно хорошо регулируют ситуацию. Надо по существу контролировать выполнение имеющихся законов, нормативов и требований», — прокомментировал Войцеховский РБК Краснодар.

Мнение представителей краснодарских торговых центров относительно инициативы парламентариев разошлись. Директор ТРК «Сити Центр» Андрей Егоров заявил в случае принятия соответствующего закона, все торговые центры выше одного этажа просто лишатся кинотеатров и детских развлекательных комплексов.

«Оборот операторов кинотеатров с квадратного метра чрезвычайно низок. Соответственно, арендная ставка, которую они способны платить, мизерная. Поэтому реализовать эту инициативу возможно только в тех торговых центрах, где стоимость пятна застройки достаточно низкая — в основном, на окраинах. Разместить такого оператора на нижних этажах в центре города получится слишком дорого. А поток, который создают эти операторы, не достаточен для того, чтобы закрыть глаза на экономику. Даже несмотря на то, что кинотеатры пользуются большим спросом у населения», — отметил он.

Часть краснодарских торговых центров заранее согласна на преобразования в случае принятия законопроекта. Свою готовность подтвердили в ТРЦ «Галерея-Краснодар» и «Красная площадь». Однако их представители признают, что такие перемены потребуют огромных финансовых вложений, а также доставят серьезные неудобства арендаторам.

«Проект торгового центра изначально согласовывался и отвечал всем требованиям законодательства. Мы не нарушали закон ни в одном из городов присутствия, когда строили «Красную площадь». Поэтому, если мы сейчас говорим о том, что нам торговый центр нужно будет перестроить, то надо понимать, за чей счет это будет сделано», — заметил директор краснодарского мегацентра «Красная площадь» Алексей Бузмаков.

«Если решение будет принято, мы обязаны будем его исполнить. Другое дело, что те арендаторы, которые находятся сейчас на втором этаже и место которых по идее займет кинотеатр, наверняка не захотят переезжать на четвертый этаж. Соответственно, будут отдельные переговоры с арендаторами, и исходя из них будет приниматься решение», — добавил руководитель управления по связям с общественностью компании «ТПС-недвижимость» (управляет ТРЦ «Галерея Краснодар») Кирилл Леонов.

В ТРЦ «СБС Мегамолл» и Oz Mall от комментариев по этому вопросу отказались, объяснив тем, что депутатская инициатива пока не оформлена как законопроект.

«Проще закрыть»: во что обойдется перенос кинотеатров на первые этажи ТРЦ

«Можно и на первом этаже устроить кошмар»

Представители кинотеатральной индустрии оказались более категоричны. Председатель совета Ассоциации владельцев торговых центров Олег Березин заявил РБК Краснодар, что не видит связи между уровнем безопасности и размещением кинотеатров на тех или иных этажах.

«По этой логике надо запретить и все многоэтажное строительство — жилых и офисных зданий. Можно и на первом этаже устроить кошмар, если не соблюдать правила. В то же время, сегодня существует масса кинотеатров на верхних этажах, которые соблюдают все правила и обеспечивают безопасность зрителей, поэтому никакой связи здесь нет», — отметил он.

Директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» (в Краснодаре представлена в ТЦ Oz Mall) Александра Артамонова считает, что реализация этой инициативы возможна только в отношении строительства новых кинотеатров. Если закон будет принят, то сильно усложнит и увеличит стоимость проектов. В действующих торговых центрах инициатива невыполнима, уверена она.

«Только небольшая часть кинотеатров нашей сети расположена в торговых центрах на первом этаже. И это общая тенденция для всех киносетей. Просто перенести их с одного этажа на другой технически невозможно. Поэтому в текущих обстоятельствах нужно больше внимания уделять исправности систем противопожарной безопасности и их соответствию нормам», — подчеркнула Артамонова.

В сети кинотеатров «Монитор» (владеет в Краснодаре пятью кинотеатрами на 23 зала, в т.ч. мультиплексом ​с залом IMAX в «СБС Мегамолл») от комментариев отказались.

Придется закрывать

Часть из опрошенных РБК Краснодар эксперты считает, что в случае принятия законопроекта кинотеатры и детские комплексы ждет незавидная судьба.

«У нас просто нет площади для размещения этих операторов на первом этаже. Здание конструктивно не приспособлено для таких целей. Кинотеатры — это, как правило, высокие потолки, особые пропорции, отсутствие колонн и так далее. Переделать другое существующее помещение под кинотеатр фактически нереально. Поэтому нам придется закрыть кинотеатр и развлекательный центр», — заявил Андрей Егоров из ТРК «Сити Центр».

Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский также придерживается мнения, что необходимость переноса к резкому уменьшению объемов и снижению качества развлечений в ТЦ. Он подчеркивает, что других альтернатив просто не будет, а население «потеряет возможность интересно проводить свободное время».

«Если будет такой закон, и он будет невыполним, то, конечно,  кинотеатры будут закрывать. Технически для действующих кинотеатров это вообще не реализуемо. Но сначала надо, чтобы этот законопроект все-таки приняли. Потому что любой закон проходит через оценку на разумность — не все, но большинство», — добавил председатель совета Ассоциации владельцев торговых центров Олег Березин.

Оптимистичнее других оказались настроены в компании «ТПС-недвижимость», управляющей ТРЦ «Галерея Краснодар».
«Очень сложно сказать, приведет ли принятие законопроекта к массовому закрытию кинотеатров. Что касается нас, я уверен, что мы сможем решить все вопросы. Техническую составляющую мы пока не прорабатывали, но я уверен, что та инициатива будет принята исходя из понимания всех технических особенностей торговых центров, которые есть в России», — заключил руководитель управления по связям с общественностью компании Кирилл Леонов.

Согласно данным портала Malls.ru, в Краснодаре в настоящее время открыты 18 торговых центров общей площадью 1,3 млн кв.м.
В ТРЦ расположены 7 из 10 городских кинотеатров и 12 детских развлекательных центров.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал о риске санкций ЕС для десятка фирм за поставки России Политика, 17:17
RTL узнал дату начала суда по делу об экстрадиции Квинси Промеса Спорт, 17:16
В Люберцах актера из рекламы «Снежной королевы» задержали с 1 кг кокаина Общество, 17:07
В США призвали реформировать WADA после скандала с китайскими пловцами Спорт, 17:07
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Недвижимость, 17:03
Президент Ирана пригрозил Израилю, что от него ничего не останется Политика, 16:58
В красноярском поселке из-за пожара обрушились купол и кровля храма Общество, 16:58
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Глушаков рассказал о заговоре против него в российском футболе Спорт, 16:53
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 16:51
Китайский автопроизводитель GAC ответил на вопрос о заводе в России Авто, 16:48
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO Инвестиции, 16:47
На летний сезон в Дагестане загружено более 85% номерного фонда Краснодар, 16:38 
Башкан Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии Политика, 16:36
Алиев допустил заключение соглашения с Арменией до ноября Политика, 16:33