Лента новостей
Все новости Краснодар
Роспотребнадзор не поддержал идею возврата курилок в аэропорты 11:44, Бизнес Законопроект о криптовалютах подготовили ко второму чтению в Госдуме 11:44, Крипто Глава Приморья отказался участвовать в новых выборах губернатора 11:42, Политика «Спартак» не взял Глушакова и Ещенко на матч Лиги Европы 11:38, Спорт Ректора кубанского вуза обвиняют в растрате 34 млн рублей на парковку 11:28  Банк «Центр-инвест» диджитализирует своих клиентов 11:24, Пресс-релизы На Кубани продажи авто с пробегом в январе-августе 2018г. выросли на 1,4% 11:21  Qatar Airways потеряла $69 млн из-за бойкота со стороны арабских стран 11:20, Бизнес Памфилова предложила признать выборы в Приморье недействительными 11:11, Политика Во Львовской области запретили публично исполнять песни на русском языке 11:10, Политика Успеть до 1 ноября: ФНС разъяснила правила получения налоговых вычетов 10:51, Недвижимость Бывший глава Росприроднадзора стал вице-президентом New Stream Group 10:50, Бизнес В России появится отдельная сеть связи для «спецпотребителей» 10:47, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за 57 лет одержал шесть побед подряд на старте сезона 10:46, Спорт Прокуратура Нью-Йорка представила отчет о проблемах в работе криптобирж 10:43, Крипто На Кубани осудят обвиняемых в хищении ₽88 млн при реконструкции дамбы 10:35  В США освободили от пошлин производимые в Китае Apple Watch и AirPods 10:32, Технологии и медиа Армен Бадалов: «В образовании необходима связка науки и реалий жизни» 10:29, Партнерский материал Дина Рубина: «Среди писателей я редко встречала нормальных людей» 10:16, Стиль Эскобару и не снилось: как три колумбийца сделали стартап на $1 млрд 10:04, Свое дело Цена услуги: как привлечь бизнес в социальную сферу и не ошибиться 10:01, Мнение Как «Netflix для кинотеатров» оказался на грани банкротства 10:01, Технологии и медиа Кубань вошла в топ-10 крупнейших регионов по вкладу в экономику России 09:43  Трамп назвал «воодушевляющими» новые договоренности Сеула и Пхеньяна 09:38, Политика Китай ответил на пошлины США: как отреагируют золото и серебро 09:12, Quote На Кубани в январе-августе 2018 года промпроизводство выросло на 3% 09:12  Самое красивое ралли: от «Чайки» до Bentley из 1950-х 08:57, Авто  Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика
Слабоалкогольные коктейли объявят вне закона по всей России
Краснодарский край, 09 июн 2012, 04:18
0
Слабоалкогольные коктейли объявят вне закона по всей России
Закон, запрещающий с 1 июля розничную продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов, подписанный губернатором Архангельской области Игорем Орловым, станет первой ласточкой. Аналогичные законопроекты готовятся и в других российских регионах, в частности в Краснодарском крае, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон, запрещающий с 1 июля розничную продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов, подписанный губернатором Архангельской области Игорем Орловым, станет первой ласточкой. Аналогичные законопроекты готовятся и в других российских регионах, в частности в Краснодарском крае, пишет сегодня "РБК daily".

Производители слабоалкогольных напитков не намерены сдаваться, и уже 13 июня они соберутся в Москве, чтобы обсудить дальнейшие шаги участников отрасли. По мнению производителей подобных напитков, запрет на продажу коктейлей идет вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательством.

Основанием для запрета САН в Архангельской области послужила ст.16 ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ), которая уполномочила регионы устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольных напитков, вплоть до введения сухого закона.

Ульяновская область первой воспользовалась этим правом, однако в регионе был введен лишь временный запрет на продажу крепкого алкоголя, который действует по выходным. Кроме того, 31 декабря 2011г. и 1 января 2012г. в области также не продавалась алкогольная продукция крепче 15 градусов. Архангельская область пошла дальше, введя тотальный запрет на продажу слабоалкогольных напитков.

В Национальной ассоциации слабого алкоголя "архангельский инцидент" не оставят без внимания. В настоящий момент в организации рассматривают три возможных варианта ответа на решение архангелогородских депутатов. В частности, производители САН могут оспорить в Конституционном суде нормы 171-ФЗ, оспорить решение местных властей в областном или арбитражном суде, а также урегулировать конфликт путем обращения в ФАС. Последний вариант в настоящий момент рассматривается как приоритетный, сообщили в ассоциации.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин считает решение областных властей странным. "Можно по-разному относиться к слабоалкогольным коктейлям, но просто взять и изъять из розницы целую группу легального рыночного товара - такого на моей практике не было", - заявил чиновник в интервью изданию. В.Мишеловин ожидает обращения производителей САН в центральный аппарат ФАС по этому вопросу. Тем временем региональное управление ФАС уже направило запросы в правительство и областное заксобрание.

Отметим, что и депутаты Госдумы усмотрели в действиях областных депутатов нарушение законодательства. В частности, парламентарий Виктор Звагельский полагает, что с правовой точки зрения депутаты поступили незаконно и неконституционно. "Пока эта группа алкогольных напитков не запрещена федеральным законом и является легальным товаром, региональные власти не вправе вводить подобные запреты", - сообщил депутат, отметив при этом, что 171-ФЗ действительно дает региональным властям право ограничивать розничную продажу алкоголя.

"Но это не значит, что они могут одни напитки запрещать, а другие - нет. Если запрещаете, то запрещайте все, без исключений и преференций", - заметил депутат.

Отметим, что аналогичный законопроект о запрете САН готовится и на Кубани. Кроме того, на этой неделе появилась информация, что Ставропольские власти рассматривают возможность введения полного запрета на продажу алкоголя и сигарет.