Лента новостей
Все новости Краснодар
Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 ФК «Краснодар» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Краснодар, 00:52  Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39
Краснодар ,  
0 
Слабоалкогольные коктейли объявят вне закона по всей России
Закон, запрещающий с 1 июля розничную продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов, подписанный губернатором Архангельской области Игорем Орловым, станет первой ласточкой. Аналогичные законопроекты готовятся и в других российских регионах, в частности в Краснодарском крае, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон, запрещающий с 1 июля розничную продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов, подписанный губернатором Архангельской области Игорем Орловым, станет первой ласточкой. Аналогичные законопроекты готовятся и в других российских регионах, в частности в Краснодарском крае, пишет сегодня "РБК daily".

Производители слабоалкогольных напитков не намерены сдаваться, и уже 13 июня они соберутся в Москве, чтобы обсудить дальнейшие шаги участников отрасли. По мнению производителей подобных напитков, запрет на продажу коктейлей идет вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательством.

Основанием для запрета САН в Архангельской области послужила ст.16 ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ), которая уполномочила регионы устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольных напитков, вплоть до введения сухого закона.

Ульяновская область первой воспользовалась этим правом, однако в регионе был введен лишь временный запрет на продажу крепкого алкоголя, который действует по выходным. Кроме того, 31 декабря 2011г. и 1 января 2012г. в области также не продавалась алкогольная продукция крепче 15 градусов. Архангельская область пошла дальше, введя тотальный запрет на продажу слабоалкогольных напитков.

В Национальной ассоциации слабого алкоголя "архангельский инцидент" не оставят без внимания. В настоящий момент в организации рассматривают три возможных варианта ответа на решение архангелогородских депутатов. В частности, производители САН могут оспорить в Конституционном суде нормы 171-ФЗ, оспорить решение местных властей в областном или арбитражном суде, а также урегулировать конфликт путем обращения в ФАС. Последний вариант в настоящий момент рассматривается как приоритетный, сообщили в ассоциации.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин считает решение областных властей странным. "Можно по-разному относиться к слабоалкогольным коктейлям, но просто взять и изъять из розницы целую группу легального рыночного товара - такого на моей практике не было", - заявил чиновник в интервью изданию. В.Мишеловин ожидает обращения производителей САН в центральный аппарат ФАС по этому вопросу. Тем временем региональное управление ФАС уже направило запросы в правительство и областное заксобрание.

Отметим, что и депутаты Госдумы усмотрели в действиях областных депутатов нарушение законодательства. В частности, парламентарий Виктор Звагельский полагает, что с правовой точки зрения депутаты поступили незаконно и неконституционно. "Пока эта группа алкогольных напитков не запрещена федеральным законом и является легальным товаром, региональные власти не вправе вводить подобные запреты", - сообщил депутат, отметив при этом, что 171-ФЗ действительно дает региональным властям право ограничивать розничную продажу алкоголя.

"Но это не значит, что они могут одни напитки запрещать, а другие - нет. Если запрещаете, то запрещайте все, без исключений и преференций", - заметил депутат.

Отметим, что аналогичный законопроект о запрете САН готовится и на Кубани. Кроме того, на этой неделе появилась информация, что Ставропольские власти рассматривают возможность введения полного запрета на продажу алкоголя и сигарет.