Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Чиновник из Татарстана назначен главой ФАС в Крыму 14:47, Общество Застройщика скандального ЖК «Мир» в Краснодаре заключили под стражу 14:40  Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:38, РБК и Porsche На юго-западе Москвы башенный кран упал на стройплощадку 14:35, Общество Осужденный за убийство Немцова Дадаев этапирован в колонию 14:34, Общество В НОВАТЭКе представили новый логотип компании 14:33, Бизнес Взрыв на хабе в Австрии нарушил поставки российского газа 14:31, Бизнес Глава Минприроды пообещал наказать ответственного за вонь в Москве 14:30, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 14:22, Lenovo и РБК Бывшие акционеры банка «ФК Открытие» выступили против его докапитализации 14:18, Финансы ОКР подсчитал имеющих право выступить на Олимпиаде спортсменов 14:12, Спорт «Первый канал» покажет Олимпиаду в Пхёнчхане 14:12, Общество В Петербурге задержан разбивший окно Исаакиевского собора мужчина 14:10, Общество Кремль обсудил с регионами сбор подписей за Путина на выборах президента 14:08, Политика В Кремле поддержали решение ОКР об участии спортсменов в Олимпиаде 14:03, Политика Генпрокуратура потребовала заблокировать 21 сайт иностранных НПО 14:00, Общество Шохин рассказал о предновогодней встрече Путина с бизнесменами 13:58, Бизнес Грузооборот морских портов Азово-Черноморского бассейна вырос на 10% 13:58  «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 13:55, SAP и РБК Выполнявшие задачи в Сирии Ту-22М3 вылетели в пункты дислокации 13:51, Политика ЕСПЧ присудил €104 тыс. за пытки в полиции в пяти регионах России 13:46, Общество НОВАТЭК намерен вложить в газовые активы 700–780 млрд руб. до 2030 года 13:46, Бизнес В Кремле рассказали о наблюдении «за эволюцией заявлений» Саакашвили 13:39, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 13:30, РБК и Thomson Reuters Федор Емельяненко отсудил у застройщика квартиру 13:28, Общество S7 пожалуется на сговор российских нефтяников на рынке керосина 13:24, Бизнес Песков заявил о необходимости найти ответственных за падение спутника 13:24, Политика В Австрии произошел взрыв на пункте транспортировки газа из России 13:20, Общество
Слабоалкогольные коктейли объявят вне закона по всей России
Краснодарский край, 09 июн, 2012 04:18
0
Слабоалкогольные коктейли объявят вне закона по всей России
Закон, запрещающий с 1 июля розничную продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов, подписанный губернатором Архангельской области Игорем Орловым, станет первой ласточкой. Аналогичные законопроекты готовятся и в других российских регионах, в частности в Краснодарском крае, пишет сегодня "РБК daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон, запрещающий с 1 июля розничную продажу любых алкогольных напитков слабее 9 градусов, подписанный губернатором Архангельской области Игорем Орловым, станет первой ласточкой. Аналогичные законопроекты готовятся и в других российских регионах, в частности в Краснодарском крае, пишет сегодня "РБК daily".

Производители слабоалкогольных напитков не намерены сдаваться, и уже 13 июня они соберутся в Москве, чтобы обсудить дальнейшие шаги участников отрасли. По мнению производителей подобных напитков, запрет на продажу коктейлей идет вразрез с Конституцией и антимонопольным законодательством.

Основанием для запрета САН в Архангельской области послужила ст.16 ФЗ "О госрегулировании алкогольного рынка" (171-ФЗ), которая уполномочила регионы устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольных напитков, вплоть до введения сухого закона.

Ульяновская область первой воспользовалась этим правом, однако в регионе был введен лишь временный запрет на продажу крепкого алкоголя, который действует по выходным. Кроме того, 31 декабря 2011г. и 1 января 2012г. в области также не продавалась алкогольная продукция крепче 15 градусов. Архангельская область пошла дальше, введя тотальный запрет на продажу слабоалкогольных напитков.

В Национальной ассоциации слабого алкоголя "архангельский инцидент" не оставят без внимания. В настоящий момент в организации рассматривают три возможных варианта ответа на решение архангелогородских депутатов. В частности, производители САН могут оспорить в Конституционном суде нормы 171-ФЗ, оспорить решение местных властей в областном или арбитражном суде, а также урегулировать конфликт путем обращения в ФАС. Последний вариант в настоящий момент рассматривается как приоритетный, сообщили в ассоциации.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин считает решение областных властей странным. "Можно по-разному относиться к слабоалкогольным коктейлям, но просто взять и изъять из розницы целую группу легального рыночного товара - такого на моей практике не было", - заявил чиновник в интервью изданию. В.Мишеловин ожидает обращения производителей САН в центральный аппарат ФАС по этому вопросу. Тем временем региональное управление ФАС уже направило запросы в правительство и областное заксобрание.

Отметим, что и депутаты Госдумы усмотрели в действиях областных депутатов нарушение законодательства. В частности, парламентарий Виктор Звагельский полагает, что с правовой точки зрения депутаты поступили незаконно и неконституционно. "Пока эта группа алкогольных напитков не запрещена федеральным законом и является легальным товаром, региональные власти не вправе вводить подобные запреты", - сообщил депутат, отметив при этом, что 171-ФЗ действительно дает региональным властям право ограничивать розничную продажу алкоголя.

"Но это не значит, что они могут одни напитки запрещать, а другие - нет. Если запрещаете, то запрещайте все, без исключений и преференций", - заметил депутат.

Отметим, что аналогичный законопроект о запрете САН готовится и на Кубани. Кроме того, на этой неделе появилась информация, что Ставропольские власти рассматривают возможность введения полного запрета на продажу алкоголя и сигарет.