Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Ткачев: через 2-3 года 80-90% продукции в РФ будет отечественной

Министр сельского хозяйства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев дал эксклюзивное интервью РБК в рамках I Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове. Ткачев рассказал, почему он считает неуместной скорую отмену продуктового эмбарго и когда же АПК страны "встанет на ноги" и сможет полностью обеспечивать россиян собственным продовольствием.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Александр Николаевич, насколько сейчас в стране обеспечена продовольственная безопасность? Учитывая, что, с одной стороны, правительство оказывает поддержку, с другой - введено эмбарго?

По основным видам производства мы можем чувствовать себя безопасно, потому что мы за последние 5-7 лет сделали значительный рывок. И я должен сказать, что этому поспособствовали не только санкции и геополитическая ситуации, а прежде всего нацпроекты. Помните, многие к этому относились скептически? Но мы сегодня по птице, по мясу КРС, по плодам, по яйцу заняли позиции от 70 до 90% отечественной продукции на рынке. Это благодаря нацпроектам. И санкции, которые состоялись сегодня, стимулировали дальнейшее вытеснение импортных компаний, импортных продуктов питания, которые последние 10 лет хозяйничали на нашем рынке. Я считаю, что это главное завоевание последних 10 лет.

И санкции поспособствовали повышению спроса на наши продукты, это очень важно. Произошли позитивные изменения в ментальности людей. Мы поверили в свои овощи, мясо, плоды, в своих фермеров. Мы поняли, что у нас есть свои вкусные продукты. Мы распробовали мясо с Кавказа, Калмыкии, арбузы с Астрахани, мы и в центральном округе производим много разных продуктов. Тепличный комплекс у нас растет ежегодно, приходят продукты с Дальнего Востока. И все это не произошло вдруг, просто так. Мы просто год за годом наращивали эти позиции, эти мощности.

Идут разговоры, что в отношении некоторых стран продуктовое эмбарго будет частично снято. Насколько это может быть опасным для отечественных производителей?

Через 2-3 года, когда мы уже будем уверено стоять на ногах, когда 80-90% продукции будет отечественной и наш продукт будет конкурентоспособный, будет произведен по современным технологиям, у нас будет конкурентное преимущество перед тем, что привезено через тысячи километров. И я уверен, что даже снятие санкций через 3-5 лет - это уже будет не страшно, мы уже завоюем свой рынок и будем стоять прочно.

А если санкции будут сняты через два месяца?

Знаете, я думаю, что этого (отмены эмбарго - РБК) не произойдет. Это контрпродуктивно. У нас и президент и премьер понимают, что мы потеряем. Мы потеряем больше, чем приобретем.

В своем докладе во время форума вы сказали, что пока наблюдается инвестиционный спад, и это как раз происходит из-за экономической ситуации в стране. И для ее улучшения в Минсельхозе разработали финансовые инструменты, какие?

Их больше 60. В целом это субсидии под разные виды производства, животноводства, выращивание плодов, овощей, строительство хранилищ. В России не хватает больших холодильных установок, у нас нет и просто хранилищ для лука, картофеля, логистических центров, которые должны удешевить стоимость продуктов и сделать дорожную карту более понятной для магазинов, торговых центров. И эта инфраструктура сегодня создается, за ней будущее.

Дмитрий Медведев недавно говорил, что региональные чиновники не очень ответственно относятся к распределению федеральных денег для сельхозпроизводителей. Как с этим бороться?

Регион региону рознь. Большая часть регионов доводят средства прозрачно и четко. Мы недавно встречались с "двоечниками" в этой сфере, с теми кто допустил послабления. Мы поставили задачу подтянуть эти позиции. Механизм слежения и контроля существует. Это также вопрос ответственности. Первого июля будет контрольный замер и дальше будем делать выводы.

Планируете ли вы каким-то образом реформировать министерство сельского хозяйства?

Было предложение сделать Министерство развития сельских территорий вместо Минсельхоза, но у нас есть Министерство регионального развития, которое занимается развитием регионов. Что такое развитие сельских территорий? Это строительство инфраструктуры. Я считаю, что давайте сначала накормим страну, Минсельхоз должен сначала выполнить свои прямые функции, а потом уже поговорим о другом.

А если говорить о работе Россельхозбанка? Ходили разговоры о возможном его реформирования, будете ли вы как-то возобновлять дискуссию об этом? И что в целом происходит с кредитованием сельхозпроизводителей с учетом, что внешнее заимствование сейчас фактически под запретом?

Наши кредитные институты работают достаточно активно, кроме Россельхозбанка и Сбербанка на рынке появляются кредиторы, которые хотят кредитовать и зарабатывать на этом. Это ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк. Я считаю, что участие банков в жизни сельхозпроизводителей жизненно необходимо и без кредитов мы никуда. И я надеюсь на поддержку банков, что объемы кредитования агробизнеса будут увеличиваться.

На счет Россельхозбанка - как у любого банка, у него есть издержки и надо понимать, что у этого банка есть много проблемных активов, которые накопились за десятилетия работы. Это давит на банк, но я часто общаюсь с руководством банка, мы сейчас входим в правление, и банк знает о своих проблемах и решает их каждый день, а государство помогает в этом. У нас нет других банков, он создан помогать сельхозпроизводителям, это его главная функция и банк реализует много программ. В чем его реформировать? Это коммерческая структура. Нет никаких разговоров о масштабном реформировании.

А будут ли снижаться кредитные ставки для аграриев?

Это все зависит от политики ЦБ и от уровня инфляции и макроэкономики. Я думаю, что снижение будет происходить плавно.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Все новости Краснодар
«Газпром» сократил прокачку газа через Украину на 5% Бизнес, 11:48
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 11:44
WSJ узнала об опасениях из-за потери США лидерства в помощи Украине Политика, 11:40
Россиянка победила американку в финале крупного турнира WTА в Токио Спорт, 11:20
Над Смоленской областью перехватили еще два беспилотника Политика, 11:16
Путин поздравил военных с Днем Сухопутных войск Политика, 11:03
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Анкаре у здания МВД Турции произошел взрыв Политика, 10:37
«Я неудачник»: как повысить самооценку Pro, 10:28
Аэропорт Сочи перенаправил шесть рейсов из-за атаки дрона Общество, 10:26
Миссия ООН прибыла в Нагорный Карабах Политика, 10:19
Аэропорт Сочи работает в штатном режиме Краснодар, 10:18 
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 10:12
Как в Нагорном Карабахе зарплата росла выше $500. Инфографика Экономика, 10:00