Лента новостей
Все новости Краснодар
Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04
Краснодар ,  
0 
Ткачев: через 2-3 года 80-90% продукции в РФ будет отечественной
Министр сельского хозяйства и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев дал эксклюзивное интервью РБК в рамках I Всероссийского форума продовольственной безопасности в Ростове. Ткачев рассказал, почему он считает неуместной скорую отмену продуктового эмбарго и когда же АПК страны "встанет на ноги" и сможет полностью обеспечивать россиян собственным продовольствием.
Фото: ТАСС

Александр Николаевич, насколько сейчас в стране обеспечена продовольственная безопасность? Учитывая, что, с одной стороны, правительство оказывает поддержку, с другой - введено эмбарго?

По основным видам производства мы можем чувствовать себя безопасно, потому что мы за последние 5-7 лет сделали значительный рывок. И я должен сказать, что этому поспособствовали не только санкции и геополитическая ситуации, а прежде всего нацпроекты. Помните, многие к этому относились скептически? Но мы сегодня по птице, по мясу КРС, по плодам, по яйцу заняли позиции от 70 до 90% отечественной продукции на рынке. Это благодаря нацпроектам. И санкции, которые состоялись сегодня, стимулировали дальнейшее вытеснение импортных компаний, импортных продуктов питания, которые последние 10 лет хозяйничали на нашем рынке. Я считаю, что это главное завоевание последних 10 лет.

И санкции поспособствовали повышению спроса на наши продукты, это очень важно. Произошли позитивные изменения в ментальности людей. Мы поверили в свои овощи, мясо, плоды, в своих фермеров. Мы поняли, что у нас есть свои вкусные продукты. Мы распробовали мясо с Кавказа, Калмыкии, арбузы с Астрахани, мы и в центральном округе производим много разных продуктов. Тепличный комплекс у нас растет ежегодно, приходят продукты с Дальнего Востока. И все это не произошло вдруг, просто так. Мы просто год за годом наращивали эти позиции, эти мощности.

Идут разговоры, что в отношении некоторых стран продуктовое эмбарго будет частично снято. Насколько это может быть опасным для отечественных производителей?

Через 2-3 года, когда мы уже будем уверено стоять на ногах, когда 80-90% продукции будет отечественной и наш продукт будет конкурентоспособный, будет произведен по современным технологиям, у нас будет конкурентное преимущество перед тем, что привезено через тысячи километров. И я уверен, что даже снятие санкций через 3-5 лет - это уже будет не страшно, мы уже завоюем свой рынок и будем стоять прочно.

А если санкции будут сняты через два месяца?

Знаете, я думаю, что этого (отмены эмбарго - РБК) не произойдет. Это контрпродуктивно. У нас и президент и премьер понимают, что мы потеряем. Мы потеряем больше, чем приобретем.

В своем докладе во время форума вы сказали, что пока наблюдается инвестиционный спад, и это как раз происходит из-за экономической ситуации в стране. И для ее улучшения в Минсельхозе разработали финансовые инструменты, какие?

Их больше 60. В целом это субсидии под разные виды производства, животноводства, выращивание плодов, овощей, строительство хранилищ. В России не хватает больших холодильных установок, у нас нет и просто хранилищ для лука, картофеля, логистических центров, которые должны удешевить стоимость продуктов и сделать дорожную карту более понятной для магазинов, торговых центров. И эта инфраструктура сегодня создается, за ней будущее.

Дмитрий Медведев недавно говорил, что региональные чиновники не очень ответственно относятся к распределению федеральных денег для сельхозпроизводителей. Как с этим бороться?

Регион региону рознь. Большая часть регионов доводят средства прозрачно и четко. Мы недавно встречались с "двоечниками" в этой сфере, с теми кто допустил послабления. Мы поставили задачу подтянуть эти позиции. Механизм слежения и контроля существует. Это также вопрос ответственности. Первого июля будет контрольный замер и дальше будем делать выводы.

Планируете ли вы каким-то образом реформировать министерство сельского хозяйства?

Было предложение сделать Министерство развития сельских территорий вместо Минсельхоза, но у нас есть Министерство регионального развития, которое занимается развитием регионов. Что такое развитие сельских территорий? Это строительство инфраструктуры. Я считаю, что давайте сначала накормим страну, Минсельхоз должен сначала выполнить свои прямые функции, а потом уже поговорим о другом.

А если говорить о работе Россельхозбанка? Ходили разговоры о возможном его реформирования, будете ли вы как-то возобновлять дискуссию об этом? И что в целом происходит с кредитованием сельхозпроизводителей с учетом, что внешнее заимствование сейчас фактически под запретом?

Наши кредитные институты работают достаточно активно, кроме Россельхозбанка и Сбербанка на рынке появляются кредиторы, которые хотят кредитовать и зарабатывать на этом. Это ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк. Я считаю, что участие банков в жизни сельхозпроизводителей жизненно необходимо и без кредитов мы никуда. И я надеюсь на поддержку банков, что объемы кредитования агробизнеса будут увеличиваться.

На счет Россельхозбанка - как у любого банка, у него есть издержки и надо понимать, что у этого банка есть много проблемных активов, которые накопились за десятилетия работы. Это давит на банк, но я часто общаюсь с руководством банка, мы сейчас входим в правление, и банк знает о своих проблемах и решает их каждый день, а государство помогает в этом. У нас нет других банков, он создан помогать сельхозпроизводителям, это его главная функция и банк реализует много программ. В чем его реформировать? Это коммерческая структура. Нет никаких разговоров о масштабном реформировании.

А будут ли снижаться кредитные ставки для аграриев?

Это все зависит от политики ЦБ и от уровня инфляции и макроэкономики. Я думаю, что снижение будет происходить плавно.