Лента новостей
Все новости Краснодар
Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество
Постой, паровоз: как и почему арестовали счета «Локомотива-Кубань»
Спорт, 09 июн, 16:38
0
Постой, паровоз: как и почему арестовали счета «Локомотива-Кубань»
С кем конфликтует и судится один из самых богатых баскетбольных клубов России
Фото: lokobasket.com

В конце мая 2018 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал удовлетворить заявление некоммерческого партнерства «Профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» об оспаривании решения инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по г. Краснодару об аресте банковских счетов клуба.

Причиной конфликта стала сумма в 243,5 млн рублей, которую по мнению ФНС финалист Еврокубка-2017/18 недоплатил в бюджет в виде налогов с рекламной компании клуба с 2014 года.

33 билборда для «Локомотива-Кубань»

Как сообщает «Советский спорт», еще в декабре 2014 года клуб заключил контракт с компанией «Арт Сайд» Виктории Галицкой — супруги президента и владельца ФК «Краснодар» Сергея Галицкого.

«Арт Сайд» обязался разместить на своих билбордах в Краснодаре рекламу «Локомотива-Кубань». В феврале 2016 года такой же договор команда подписала с компанией ООО «Гэллэри Сервис». Речь в контракте шла о 33 билбордах по всему Краснодару на общую сумму 429 тыс. руб. в месяц.

В июле 2017 года ПБК «Локомотив-Кубань» обратился в Арбитражный суд с исками к обеим рекламным компаниям с требованиям признать недействительными договоры и объявить их «притворной сделкой». Позиция клуба подразумевала смену статус предмета договора — с «оказания возмездных услуг» на предоставление рекламных поверхностей в аренду.
В качестве довода клуб приводил отношения с «РЖД» — по спонсорскому договору «Локо» обязался размещать рекламу железнодорожного оператора, т.е. выступал как арендатор билбордов в отношениях с РЖД.

Как отмечает «Советский спорт», в случае положительного решения суда с ПБК «Локомотив-Кубань» снималась существенная налоговая нагрузка по договору. Из-за того, что договор с «Арт Сайдом» был в статусе услуг, «Локомотив» не смог применить систему налогооблажения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

При ЕНВД налог платится с площади, соответственно не платятся остальные — налог на прибыль, налог на имущество, НДФЛ и НДС. Таким образом, вместо ЕНВД, «Локо» обязали заплатить все перечисленные налоги — для клуба это несоизмеримо больше. В итоге сумма неуплаченных налогов «Локомотива-Кубань» составила 243 млн 460 тыс. рублей.

Окончательные решения по искам НП «Профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань», которые рассматривались в трех инстанциях (Арбитражном суде Краснодарского края, 15 апелляционном суде и Арбитражном суде Северо-Кавказского округа), были вынесены в апреле 2018 года не в пользу «железнодорожников».

Заплати налоги и играй спокойно

Как сообщал РБК Краснодар, в конце декабря 2017 года правоохранительные органы провели обыски в офисе краснодарского ПБК «Локомотив-Кубань» Проверка была проведена на основании оперативной информации. Обыски продолжались более пяти часов, в итоге сотрудники клуба смогли покинуть офис в 22:00. Как заявлял президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев, причиной обысков стала деятельность одного из контрагентов клуба.

По данным «Советского спорта», в результате обысков сотрудники отдела экономической безопасности и противодействию коррупции УТ МВД России по СКФО выявили административные правонарушения в деятельности клуба.

В мае 2018 года инспекция Федеральной налоговой службы № 4, опираясь на отклонения судом исков краснодарского клуба к ООО «Гэллэри Сервис» и «Арт Сайду», наложила арест на счета НП «Профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань».

10 мая руководство «Локомотива-Кубани» обратилось в краевой Арбитражный суд с заявлением «о признании решений и действий (бездействий) ФНС № 4 незаконными».

«Налоговая служба утверждает, что клуб скрывал деньги: в материалах дела присутствуют справки и выписки из банков, подтверждающие факты «сокрытия денежных средств с момента получения информации о выявлении факта неуплаты налогов, выразившиеся в выводе средств по основному расчетному счету». Речь идет о 54 млн рублей, которые клуб перевел на счета аффилированных лиц по договорам беспроцентного займа. Также в день рассмотрения выездной налоговой проверки клуб списал со счета в «Альфа-Банке» 86 млн рублей. Кроме того, некомерческое партнерство переводило деньги за рекламные услуги также компании ООО «ЛК Промоушен», учредитель которого — сам клуб», — говорится в материале издания «Советский спорт», опубликованном 8 июня 2018 года.

По мнению ПБК «Локомотив-Кубань», последствия от действий налоговой будут катастрофическими: у клуба не будет возможности «исполнять свои обязательства перед играющими в чемпионате Единой̆ лиги ВТБ спортсменами и тренерским составом».

Кроме того, «Локо» гарантировал суду, что в будущем деньги у клуба появятся. Помочь должен главный спонсор красно-зеленых компания «РЖД» — по спонсорскому контракту из общей суммы 636 млн 175 тыс. рублей «Российские железные дороги» еще не перечислили 280 млн. рублей. Пытался «Локомотив» повлиять и с помощью своего договора о пожертвовании 362 млн рублей в адрес «Федерации баскетбола Краснодарского края».

Суд посчитал все это неубедительным: если клуб приводит доводы о больших деньгах, то 243,5 млн рублей неуплаченных налогов — небольшая для него сумма.

По решению суда от 17 мая этого года, «Локомотиву-Кубань» отказали в принятии обеспечительных мер по иску. После этого налоговая служба получила возможность арестовывать счета его и изымать средства из оборота.

Краснодарский клуб пытался оспорить решение, однако 22 мая суд снова не удовлетворил просьбу об обеспечении иска. В этот же день налоговая служба арестовала счета «Локомотива-Кубань».

«Из списка арестованных счетов видно, что клуб держал деньги в разных банках, в том числе в «Промсвязьбанке» и «Альфа-Банке». В материалах дела сообщается, что на 14 мая на нескольких счетах «железнодорожников» в «Промсвязьбанке» было чуть больше 17 млн рублей. На счете в «Альфа-Банке» — чуть меньше 9 млн рублей», — отмечается в статье «Советского спорта».

5 июня ркансодарский клуб подал апелляционную жалобу на решение суда. Следующее заседание по иску к ФНС № 4 намечено на 13 июля 2018 года.

«Локомотив-Кубань» vs «Советский спорт»

В воем материале «Советский спорт» утверждает, что на данный момент ПБК «Локомотив-Кубань» в виду ареста банковских счетов клуба не в состоянии платить зарплаты игрокам и тренерскому штабу команды.

В тот же день «Локомотив-Кубань» выступил с официальным заявлением на портале «Чемпионат.com».

«Заявление о том, что ПБК «Локомотив-Кубань» находится на грани финансового краха, абсурдно и безосновательно. За годы успешной работы в индустрии спорта наш клуб всегда в срок выполнял свои финансовые обязательства. Сейчас у «Локо» нет долгов по зарплатам перед игроками или сотрудниками. Автор материала с первых слов вынуждает читателя формировать свое мнение, опираясь на неполные сведения, выдернутые из общего контекста общедоступных материалов. Виной тому может служить множество факторов: от ангажированности до профессиональной некомпетентности», — отмечает пресс-служба «железнодорожников».

Также в ПБК «Локомотив-Кубань» прокомментировал суть претензий к действиям ФНС № 4 к клубу.
«К сожалению, система налоговых органов не столь мобильна и не «повернута лицом» к налогоплательщикам, таким, как наш клуб. Нацеленность налоговой инспекции на выполнение статистического плана не позволила ее сотрудникам принять объективное решение. Именно поэтому ПБК «Локомотив-Кубань» оспаривает доначисление налогов, воспользовавшись законным правом на приостановление действия обжалуемого решения», — рассказали в краснодарском клубе.

В заявлении также отмечается о ряде нарушений, с которыми проходило рассмотрение в суде заявления «о признании решений и действий (бездействий) ФНС № 4 незаконными».

«Суд, не приступая к рассмотрению спора по существу, отказал в обеспечении иска, и клуб обжаловал этот отказ в апелляционной инстанции. Судья обязан был рассмотреть наше заявление о применении обеспечительных мер в течение одного дня после его подачи, однако информация о рассмотрении появилась позже. Само по себе ничем не примечательное нарушение процессуальных норм закона повлекло за собой странную ситуацию. Налоговая инспекция успела предоставить в суд многостраничный отзыв на наше заявление об обеспечении иска, хотя формально не имела доступа к тексту самого заявления», — пояснили в ПБК «Локомотив-Кубань».

«Заявление подается в суд в единственном экземпляре без направления сторонам копий. Инспекция не ознакомилась с материалами и не могла получить официальным путем текст нашего заявления. И тем более — подготовить отзыв. Это иллюстрирует, что клуб вынужден отстаивать свою правоту, сталкиваясь с противодействием системы. Судебные разбирательства продолжаются, и клуб предпринимает все необходимые меры по защите своих законных интересов», — добавили в клубе.

Также в ПБК «Локомотив-Кубань» подчеркнули, что не считают редакционную политику «Советского спорта» этически верной и требует от издания выпустить официальное опровержение и принести клубу публичные извинения. В официальном заявлении отмечается, что в противном случае «железнодорожники» будут вынуждены воспользоваться правом на предъявление судебного иска о защите деловой репутации, так как издание делает выводы о конфликте НП «Профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» и ФНС № 4 до окончания судебного разбирательства сторон.