Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Вернемся к баранам: что ожидает овцеводство Юга и Кавказа в 2023г.

Овцеводство в 2022 году стало наименее уязвимой отраслью сельского хозяйства. Эксперты и игроки рынка считают, что в ближайшие годы ожидается рост спроса и наращивание производства баранины на Юге и Кавказе
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В 2022 году отрасль овцеводства оказалась наиболее устойчивой к сложностям с производством корма и его переработкой. Как рассказал профессор, доктор сельскохозяйственных наук ДонГАУ Юрий Колосов, доля производства баранины в стране составляет порядка 3% от общего объема. При этом отечественным производителям достаточно ресурсов, чтобы удвоить производство баранины к 2035 году.

В частности, большой потенциал для развития овцеводства профессор выделил у Ростовской области. По его словам, в регионе насчитывается порядка 2 млн га земель, пригодных для сенокосов и пастбищ. Эти участки необходимо рационально использовать именно при помощи овцеводства.

«Потенциал у Ростовской области очень большой. У нас почти 2 млн га земель, которые являются сенокосами и пастбищами. И для того, чтобы профессионально вести хозяйство, необходимо их умело и рационально эксплуатировать. Но сейчас у нас животноводство, в том числе и молочное, скотоводство, уходит под крышу. А эти обширные территории, получается, брошены. Это неправильно. Их необходимо именно с помощью овцеводства использовать в системе хозяйствования», — рассказал профессор.

При этом, отметил академик, нельзя точно сказать, когда региону удастся достичь пика своего потенциала. В основном это зависит от экономического курса развития региона и господдержки.

В свою очередь перерабатывающие предприятия Ростовской области в 2022 году произвели 480 тонн мяса баранины, что в два раза больше показателя годом ранее. Всего производство баранины в живом весе в минувшем году составило 21,76 тыс. тонн. Как сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, это незначительно больше результата 2021 года — на 1,4%. Так, доля крестьянско-фермерских хозяйств в производстве баранины в живом весе составила 7,92 тыс. тонн, сельскохозяйственных организаций — 900 тонн, населения — 12,94 тыс. тонн.

По данным ведомства, баранина из Ростовской области не только реализуется за пределами региона, но и направляется на экспорт. В донском минсельхозе отметили, что спрос на указанный вид мяса растет. Об этом свидетельствует увеличение его производства как в регионе, так и в целом по стране.

«Производство мяса баранины напрямую зависит от спроса на продукцию. Перерабатывающие предприятия Ростовской области намерены произвести мяса баранины не ниже уровня 2022 года, при необходимости готовы нарастить объем выпуска. Так, например, по итогам двух месяцев 2023 года было произведено 0,14 тыс. тонн баранины, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года», — отметили в ведомстве.

Значительным потенциалом для развития производства баранины, помимо Юга, обладают и регионы Кавказа, сообщал ранее руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«В России есть потенциал для роста потребления этого мяса. Прежде всего по мере роста физической доступности, потому что баранина все же дорогое мясо. И конечно же, экспортный потенциал, учитывая расположение регионов, тоже присутствует, и он очень очевиден», — рассказал руководитель ассоциации. 

Овцеводство Кавказа находится в стабильном состоянии

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана подтвердили, что, несмотря на общую ситуацию на мировом рынке в 2022 году, повышение затрат на содержания поголовья, колебания цен на корма и другие составляющие себестоимости, ценовая ситуация на рынках региона на мясо баранины в течение года оставалась относительно стабильной. Всего в регионе по итогам 2022 года производство овец и коз в живом весе в хозяйствах Дагестана составило 75,41 тыс. тонн, в убойном весе — 37,4 тыс. тонн. Эти показатели на 12,7% превысили результаты годом ранее. Указанный вид мяса производит почти 25 тыс. овцеводческих хозяйств.

«Из года в год количество производителей, занимающихся овцеводством и проявляющих интерес к отрасли, не снижается. В регионе овцеводство является не просто отраслью животноводства, а для многих людей является традиционным укладом жизни, который обеспечивает продуктами питания, а также приносит доход, стабильность», — сообщили в минсельхозе Дагестана.

В еще одном кавказском регионе, на Ставрополье, овцеводство остается социально значимой подотраслью животноводства и является неотъемлемой частью сельскохозяйственного производства. Как рассказали в местном министерстве сельского хозяйства, по численности овец и коз Ставропольский край занимает 4-е место в стране. На 1 января 2023 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось более 1,2 млн голов овец и коз. По итогам 2022 года хозяйства Ставропольского края произвели 29 тыс. тонн баранины, что незначительно меньше результата годом ранее — 29,3 тыс. тонн.

«Эта подотрасль не только обеспечивает потребности населения в сырье и продуктах питания, но и решает целый ряд социальных вопросов, особенно в восточной зоне Ставропольского края», — добавили в ведомстве.

В 2023 году на Ставрополье планируют сохранить производство мяса баранины на уровне минувшего года. «Говоря о мясе баранины и потенциале региона в его производстве, то благодаря новым, высоким технологиям в производстве планируем увеличить производство баранины к 2025 году до 31 тыс. тонн и рентабельностью до +30%», — сообщили в минсельхозе.

Игроки рынка прогнозируют рост

В минсельхозе Ставрополья также пояснили, что увеличению показателей в производстве баранины способствуют новые направления деятельности. В частности, это реализация проекта группой компаний «Дамате» на Кавказе.

Как прокомментировал руководитель направления «Баранина» ГК «Дамате» Леонид Ханукаев, в сентябре 2022 года компания запустила крупнейший в России завод по убою и переработке баранины в Карачаево-Черкесии. Его мощность составляет 25 тыс. тонн продукции в год. Помимо завода, проект включает в себя племенные и откормочные площадки на 80 тыс. ското-мест, сервисную компанию для работы с фермерами, генетическое направление.

«Мы производим на заводе широкий ассортимент продукции из баранины под брендом Bazarco. Сегодня она реализуется через федеральные и локальные торговые сети и онлайн-каналы продаж в Южном федеральном округе, Центральном федеральном округе, замороженная продукция отправляется на Дальний Восток. В ближайшее время мы начнем поставки в Приволжский федеральный округ и Сибирь. Этой весной мы отправили первую партию баранины в Саудовскую Аравию», — поделился Ханукаев.

По его словам, на данный момент в России производится порядка 200 тыс. тонн баранины. Однако этого недостаточно для удовлетворения растущего внутреннего спроса.

«Баранина — нишевый продукт с большим потенциалом роста. Она обладает рядом преимуществ, влияющих на дальнейший рост спроса. Это мясо богато белком, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. В баранине содержится калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР, а железа в ней на 30% больше, чем в свинине. Жиры, содержащихся в ней, полезные — мононенасыщенные и полиненасыщенные. Холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине. Также в баранине содержится конъюгированная линолевая кислота, которая ускоряет метаболические реакции и способствует похудению», — подчеркнул руководитель направления «Баранина» ГК «Дамате».

Таким образом, заключил Ханукаев, развитие компанией производства баранины позволит не только удовлетворить текущий спрос на баранину и значительно нарастить ее потребление в ближайшие несколько лет, но и нарастить экспорт указанного вида мяса.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Краснодар
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27
В Госдуме предложили изобразить на купюрах участников военной операции Общество, 03:12
Активисты запустили насекомых в отеле в США, где остановился Нетаньяху Политика, 02:46
Байкер рассказал, как произошла авария, где погибла МотоТаня Общество, 02:31
В Минцифры допустили введение ограничения на продажу SIM-карт россиянам Технологии и медиа, 02:31
Стрелявший в Трампа искал в Google, «как далеко Освальд был от Кеннеди» Политика, 02:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трое военных ВСУ погибли в перестрелке друг с другом Политика, 01:51
Под Курском из-за падения обломков дрона загорелся дом Политика, 01:46
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38