Лента новостей
Все новости Краснодар
Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента Политика, 13:39 Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск Общество, 13:36 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор Общество, 13:27 Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей Политика, 13:18 Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками Pro, 13:15 Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции Партнерский материал, 13:01 «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 Финансы, 12:55 Турция арестует 249 сотрудников МИДа по подозрению в связях с Гюленом Политика, 12:52 «Краснодар» подписал контракт с футболистом португальского клуба Спорт, 12:50 Как прошла инаугурация Владимира Зеленского. Фоторепортаж Политика, 12:50  Аналитики оценили влияние «Игры престолов» на соцсети Бизнес, 12:47 Какие компании отказались продавать свою продукцию Huawei Quote, 12:43 Huawei пообещал обслуживать устройства на Android после решения Google Технологии и медиа, 12:42
Краснодар ,  
0 
Бывший краснодарский губернатор: Крымск затопило морским смерчем
Сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко, занимавший пост руководителя региона в 1997-2001гг., озвучил собственную версию катастрофы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко, занимавший пост руководителя региона в 1997-2001гг., озвучил собственную версию катастрофы.

По его словам, к такому масштабному наводнению привел выход смерча из моря. Ударившись о перевал, он обрушил потоки воды на оба склона хребта в направлении Крымска с одной стороны и Новороссийска и Геленджика с другой. Сенатор заметил, что нельзя все списывать на человеческий фактор, необходима объективная оценка, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Н.Кондратенко прибыл в регион для изучения сложившейся ситуации, оценки действий местных властей. "Сейчас ведутся работы по устранению последствий трагедии: восстанавливаем все, что можно восстановить, помогаем в организации похорон, - сказал по телефону Н.Кондратенко. - Заканчивается подворовый обход, на место выехали депутаты краевого Законодательного собрания. Все в работе, все возле людей". По словам сенатора, краевая администрация делает все возможное для ликвидации последствий стихии.

Н.Кондратенко призвал общественность и пользователей социальных сетей внимательно относиться к публикуемой информации. Он обратил внимание, что Неберджаевское водохранилище не имеет приспособления для аварийного сброса воды, и сообщил, что станица Неберджаевская практически не пострадала. "Основная беда - в Крымске, на ближайших хуторах", - сказал он.

Сенатор отметил необходимость пересмотра существующей системы управления водными ресурсами, так как "вода не знает административных границ". Бассейновые управления, по его мнению, "должны снова стать федеральной структурой и никто не должен принимать решения на их территории, ими должен управлять единый центр".

Также сенатор обратил внимание, что оперативное предупреждение людей в Крымске о грозящей опасности было затруднено из-за разрушенной за последние десятилетия системы оповещения. "Ликвидировали радиопроводные системы, а поднять людей, разбросанных по станице, по хуторам, гораздо сложнее, чем в городе, однако предупреждение в Крымске было", - отметил Н.Кондратенко.

Стоит отметить, что Неберджаевское водохранилище, из которого во время наводнения производили сбросы воды, ни разу капитально не ремонтировалось с момента ввода в эксплуатацию - в 1959г. В том числе и в то время, когда регион возглавлял Н.Кондратенко.

Напомним, наводнение, которое произошло в результате сильных ливней в ночь на субботу, 7 июля, в Краснодарском крае, унесло жизни 171 человека, почти 35 тыс. жителей региона пострадали. Повреждения получили свыше 600 домов, более 3 тыс. человек лишились имущества. Наиболее мощный удар стихии пришелся на Крымск, Геленджик и Новороссийск.

Власти выплатят семьям погибших по 2 млн руб. Пострадавшие получат по 150 тыс. руб. на каждого члена семьи. Губернатор Краснодарского края А.Ткачев заверяет, что пострадавшие будут обеспечены новым жильем до начала зимы.

Также сегодня А.Ткачев принял решение отстранить от должности главу Крымского района Василия Крутько за провал спасательной операции и плохую организацию работы по восстановлению разрушенного района.