Лента новостей
Все новости Краснодар
Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика
Эксперт назвал причины трагедии на Кубани: власти не учли уроков 2002г.
Краснодарский край, 09 июл 2012, 13:48
0
Эксперт назвал причины трагедии на Кубани: власти не учли уроков 2002г.
Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае. Причиной произошедшего эксперт называет экстремальный ливень, выпавший на водосборе бассейна Неберджаевского водохранилища.
Фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае. Причиной произошедшего эксперт называет экстремальный ливень, выпавший на водосборе бассейна Неберджаевского водохранилища.

"Если на большей части 100-километрового водосбора выпадает 27 см осадков за несколько часов, за несколько дней до этого были сильные дожди, и вся почва пропитана влагой, это с огромной вероятностью приводит к объему паводка такого масштаба. Речь может идти о волне высотой 5-7 м", - считает А.Гельфан.

Он отметил, что подобные паводки - явление не редкое, однако Краснодарский край оказался не готов к такому развитию событий. "В гидрологии есть такое понятие как flash flood - внезапный, быстроразвивающийся паводок. Это зачастую случается в горных и предгорных районах, но в странах, где отработаны механизмы предупреждения, прогнозирования таких ситуаций, где в порядке гидротехнические сооружения, где отработаны мероприятия по эвакуации людей, сотни тысяч эвакуируются за считанные часы. В этих странах природные явления не приводят к таким катастрофическим последствиям. К сожалению, у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего в той мере, в какой это существует в экономически развитых странах", - заметил замдиректора Института водных проблем.

Он обратился к опыту Германии и Чехии, где аналогичные паводки были в 2004г. и 2006г., а также Англии, которая сейчас оказалась в похожей ситуации. Там паводки наносят существенный ущерб, однако жертв либо нет вовсе, либо они исчисляются единицами.

"А у нас с начала 2002г., когда в тех же самых краях 109 человек погибли во время паводка, прошло 10 лет. И что за это время было сделано?, - задается риторическим вопросом А.Гельфан. - Замечательно, что людям, потерявшим родных, выплачивают по 1 млн рублей, но лучше бы они пошли на строительство и ремонт гидротехнических сооружений".

Уровень готовности гидротехнических сооружений к тому, чтобы выполнять функции, для которых они созданы, катастрофически низкий: половина - в неудовлетворительном состоянии, 16% - в опасном, отметил эксперт, сославшись на официальные данные Ростехнадзора.

"Что говорить о возможности спасения людей, когда не ремонтируются гидротехнические сооружения, когда они обветшали, когда не работает система оповещения из-за того, что нет системы мониторинга таких событий, не работает или работает не на должном уровне система прогнозирования метеорологических явлений", - перечисляет он.

А.Гельфан подчеркнул, что существуют природные явления, которые очень сложно заблаговременно прогнозировать, однако должна быть система, позволяющая смягчить последствия развития ситуаций. Неберджаевское водохранилище не рассчитано на сдерживание таких паводков - у него невысокая противопаводочная емкость, оно строилось не для этого. Также должны быть дамбы, которые предохраняли бы от развития подобных ситуаций, заключил А.Гельфан.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.