Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В МВД Казахстана назвали предварительную причину возгорания автобуса 14:07, Общество На Кубани объем онлайн-кредитования в 2017 году вырос в 2,2 раза 14:02  Рашкин потребовал проверить посвященные «Колумбайну» группы «ВКонтакте» 14:01, Общество Стало известно, кто возглавил региональный штаб Путина на Кубани 13:51  Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:47, РБК и МегаФон Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов 13:45, Политика При падении крана в Кирове погиб человек 13:39, Общество СМИ узнали о планах Трампа ускорить перенос посольства в Иерусалим 13:38, Политика В США суд признал американца виновным в убийстве школьника из России 13:37, Общество Сотрудницы ООН рассказали о домогательствах в организации 13:31, Общество Силовики рассказали о травмах раненых при нападении на школу в Улан-Удэ 13:28, Общество «Ему нужно держать рот на замке»: жители Нью-Йорка о годе Трампа у власти 13:21, Фотогалерея  НПФ «Сафмар» вышел из капитала Промсвязьбанка 13:21, Бизнес В КНДР встречу в Ванкувере сочли попыткой разжечь войну 13:18, Политика Квинси Промес попал в сферу интересов «Саутгемптона» 13:18, Спорт Верховный суд Японии поставил точку в деле «Аум Синрикё» 13:16, Общество В Волгограде задержаны трое участников перестрелки 13:09, Общество Топор и «коктейль Молотова»: что известно о нападении на школу в Бурятии 13:08, Общество Глава МЧС вслед за Путиным окунулся в прорубь на Крещение 13:07, Общество В Госдуме рассказали о предложениях по борьбе с нападениями в школах 13:01, Общество «Транснефть» назвала дату ликвидации аварии на нефтепроводе под Саратовом 13:00, Общество Полиция обыскала офис грозненского «Мемориала» 13:00, Общество В России назвали самые популярные в 2017 году электромобили 12:58, Авто Третьего не будет: почему Россия не выйдет из «Минска-2» 12:56, Мнение Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 12:53, РБК и МегаФон Госдума одобрила списание долга Киргизии перед Россией на $240 млн 12:47, Политика СМИ сообщили подробности об отдыхе Порошенко на Мальдивах 12:42, Общество В Кавказском районе Кубани появится молочная ферма за 500 млн рублей 12:42 
Эксперт назвал причины трагедии на Кубани: власти не учли уроков 2002г.
Краснодарский край, 09 июл, 2012 13:48
0
Эксперт назвал причины трагедии на Кубани: власти не учли уроков 2002г.
Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае. Причиной произошедшего эксперт называет экстремальный ливень, выпавший на водосборе бассейна Неберджаевского водохранилища.
Фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае. Причиной произошедшего эксперт называет экстремальный ливень, выпавший на водосборе бассейна Неберджаевского водохранилища.

"Если на большей части 100-километрового водосбора выпадает 27 см осадков за несколько часов, за несколько дней до этого были сильные дожди, и вся почва пропитана влагой, это с огромной вероятностью приводит к объему паводка такого масштаба. Речь может идти о волне высотой 5-7 м", - считает А.Гельфан.

Он отметил, что подобные паводки - явление не редкое, однако Краснодарский край оказался не готов к такому развитию событий. "В гидрологии есть такое понятие как flash flood - внезапный, быстроразвивающийся паводок. Это зачастую случается в горных и предгорных районах, но в странах, где отработаны механизмы предупреждения, прогнозирования таких ситуаций, где в порядке гидротехнические сооружения, где отработаны мероприятия по эвакуации людей, сотни тысяч эвакуируются за считанные часы. В этих странах природные явления не приводят к таким катастрофическим последствиям. К сожалению, у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего в той мере, в какой это существует в экономически развитых странах", - заметил замдиректора Института водных проблем.

Он обратился к опыту Германии и Чехии, где аналогичные паводки были в 2004г. и 2006г., а также Англии, которая сейчас оказалась в похожей ситуации. Там паводки наносят существенный ущерб, однако жертв либо нет вовсе, либо они исчисляются единицами.

"А у нас с начала 2002г., когда в тех же самых краях 109 человек погибли во время паводка, прошло 10 лет. И что за это время было сделано?, - задается риторическим вопросом А.Гельфан. - Замечательно, что людям, потерявшим родных, выплачивают по 1 млн рублей, но лучше бы они пошли на строительство и ремонт гидротехнических сооружений".

Уровень готовности гидротехнических сооружений к тому, чтобы выполнять функции, для которых они созданы, катастрофически низкий: половина - в неудовлетворительном состоянии, 16% - в опасном, отметил эксперт, сославшись на официальные данные Ростехнадзора.

"Что говорить о возможности спасения людей, когда не ремонтируются гидротехнические сооружения, когда они обветшали, когда не работает система оповещения из-за того, что нет системы мониторинга таких событий, не работает или работает не на должном уровне система прогнозирования метеорологических явлений", - перечисляет он.

А.Гельфан подчеркнул, что существуют природные явления, которые очень сложно заблаговременно прогнозировать, однако должна быть система, позволяющая смягчить последствия развития ситуаций. Неберджаевское водохранилище не рассчитано на сдерживание таких паводков - у него невысокая противопаводочная емкость, оно строилось не для этого. Также должны быть дамбы, которые предохраняли бы от развития подобных ситуаций, заключил А.Гельфан.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.