Лента новостей
Все новости Краснодар
Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика
Эксперт назвал причины трагедии на Кубани: власти не учли уроков 2002г.
Краснодарский край, 09 июл 2012, 13:48
0
Эксперт назвал причины трагедии на Кубани: власти не учли уроков 2002г.
Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае. Причиной произошедшего эксперт называет экстремальный ливень, выпавший на водосборе бассейна Неберджаевского водохранилища.
Фото: ИТАР-ТАСС

Заместитель директора по научной работе Института водных проблем РАН Александр Гельфан отверг конспирологическую версию наводнения в Краснодарском крае. Причиной произошедшего эксперт называет экстремальный ливень, выпавший на водосборе бассейна Неберджаевского водохранилища.

"Если на большей части 100-километрового водосбора выпадает 27 см осадков за несколько часов, за несколько дней до этого были сильные дожди, и вся почва пропитана влагой, это с огромной вероятностью приводит к объему паводка такого масштаба. Речь может идти о волне высотой 5-7 м", - считает А.Гельфан.

Он отметил, что подобные паводки - явление не редкое, однако Краснодарский край оказался не готов к такому развитию событий. "В гидрологии есть такое понятие как flash flood - внезапный, быстроразвивающийся паводок. Это зачастую случается в горных и предгорных районах, но в странах, где отработаны механизмы предупреждения, прогнозирования таких ситуаций, где в порядке гидротехнические сооружения, где отработаны мероприятия по эвакуации людей, сотни тысяч эвакуируются за считанные часы. В этих странах природные явления не приводят к таким катастрофическим последствиям. К сожалению, у нас нет ни первого, ни второго, ни третьего в той мере, в какой это существует в экономически развитых странах", - заметил замдиректора Института водных проблем.

Он обратился к опыту Германии и Чехии, где аналогичные паводки были в 2004г. и 2006г., а также Англии, которая сейчас оказалась в похожей ситуации. Там паводки наносят существенный ущерб, однако жертв либо нет вовсе, либо они исчисляются единицами.

"А у нас с начала 2002г., когда в тех же самых краях 109 человек погибли во время паводка, прошло 10 лет. И что за это время было сделано?, - задается риторическим вопросом А.Гельфан. - Замечательно, что людям, потерявшим родных, выплачивают по 1 млн рублей, но лучше бы они пошли на строительство и ремонт гидротехнических сооружений".

Уровень готовности гидротехнических сооружений к тому, чтобы выполнять функции, для которых они созданы, катастрофически низкий: половина - в неудовлетворительном состоянии, 16% - в опасном, отметил эксперт, сославшись на официальные данные Ростехнадзора.

"Что говорить о возможности спасения людей, когда не ремонтируются гидротехнические сооружения, когда они обветшали, когда не работает система оповещения из-за того, что нет системы мониторинга таких событий, не работает или работает не на должном уровне система прогнозирования метеорологических явлений", - перечисляет он.

А.Гельфан подчеркнул, что существуют природные явления, которые очень сложно заблаговременно прогнозировать, однако должна быть система, позволяющая смягчить последствия развития ситуаций. Неберджаевское водохранилище не рассчитано на сдерживание таких паводков - у него невысокая противопаводочная емкость, оно строилось не для этого. Также должны быть дамбы, которые предохраняли бы от развития подобных ситуаций, заключил А.Гельфан.