Крымский вал, или Черный июль на черноморском побережье
Июль вскоре может отобрать у августа дурную славу черного месяца. Практически накануне годовщины крушения теплохода "Булгария" (судно затонуло на Куйбышевском водохранилище в Казани 10 июля, погибли 122 человека) на Краснодарский край обрушились проливные дожди, и здесь жертвами стихии стали более 150 человек.
Президент Владимир Путин своим указом объявил 9 июля днем траура на всей территории РФ в связи с трагическими событиями в Краснодарском крае, а также автокатастрофой с российским автобусом на Украине, где погибли 14 паломников из Псковской области.
Черноморское побережье ушло под воду
Вечером 6 июля на Геленджик обрушились проливные дожди, за несколько часов в курортном городе выпала пятимесячная норма осадков - 304 мм, затоплено 1 тыс. 460 домов, прекратили работу 17 трансформаторных подстанций. Жертвами стихии стали 10 человек.
Ночью в Новороссийске разразился шестибалльный шторм, из-за чего была прервана работа местного порта. Погибли три человека.
Однако самая сложная ситуация сложилась в Крымске. По официальной версии МЧС, 6 июля в 23:45 по местному времени в Крымском районе в результате воздействия комплекса неблагоприятных метеорологических явлений резко поднялся уровень воды в реке Баканке. Спустя несколько часов на город обрушились потоки воды, которые затопили треть Крымска. Жертвами наводнения стали более 150 человек, однако это не окончательные цифры, число погибших может вырасти.
Крымский вал
Масштабы трагедии в Крымске уместно сравнить с последствиями Великого восточнояпонского землетрясения, произошедшего в марте 2011г. Тогда в результате разгула стихии погибли 15 тыс. 840 жителей 126-миллионной страны. В Крымске, где население едва превышает 50 тыс. человек, погибли 159 местных жителей.
Последствия наводнения вызвали оторопь у блогеров, которые не поверили властям. Практически сразу СМИ со ссылкой на жителей города сообщили, что в ночь на 7 июля якобы спустили воду с расположенного в горах Неберджаевского водохранилища, что и стало причиной трагедии. Эту версию тут же растиражировали оппозиционные политики. Официальные власти в лице местной администрации категорически опровергли подобные домыслы, а губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и вовсе назвал ее "бредовой".
Блогерский "слив": город затопили с водохранилища
Реакция чиновников спровоцировала независимых наблюдателей и интернет-пользователей на более жесткие замечания: граждане лишь уверились в сомнительности заявлений администрации по той причине, что их слова противоречили как данным Следственного комитета, так и последующим заявлениям губернатора. Поэтому необходимо подробно остановиться на обстоятельствах, побудивших блогеров заявить о преднамеренном затоплении Крымска.
Напомним, по их версии, в ночь на 7 июля на Неберджаевском водохранилище были открыты шлюзы, и на город хлынула семиметровая волна, в течение 15 минут затопившая треть города. Такого подхода придерживаются некоторые кубанские экологи, а также московские блогеры.
Первые подобные мнения появились в социальных сетях ранним утром 7 июля. Некая Юлия Андропова рассказала, что шлюзы на водохранилище были открыты из-за угрозы затопления Новороссийска в случае прорыва дамбы. В итоге работники водохранилища якобы приняли решение спустить воду на Крымск, однако местные жители не были предупреждены о возможном наводнении. Заметим, что вскоре после появления этого сообщения аккаунт Ю.Андроповой был удален.
Однако версия получила подтверждение: местные жители вдруг вспомнили, что похожая история приключилась в 2002г., когда уровень воды в Неберджаевском водохранилище достиг 100%, после чего был произведен слив. Параллельно местные СМИ начали рапортовать о том, что дорога от Крымска к водохранилищу "раскурочена", в кюветах валяются брошенные грузовики, смытые сильным потоком воды, что подтверждает "конспирологическую" теорию. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин выступил адептом данной версии, изложив в своем блоге подробности трагедии, сославшись на сведения из собственных источников.
К вечеру 7 июля тема перешла из сугубо общественной в политическое русло, и оппозиционеры активно заговорили о необходимости отставки А.Ткачева, безграмотных действиях местных чиновников, а также о том, что бюрократы якобы бросили город на растерзание стихии, загодя покинув Крымск и не предупредив жителей о наводнении.
Позднее эта версия была дополнена подробностями. Экологи предположили, что причиной трагедии стало сочетание сброса воды с водохранилища вкупе с огромным количеством осадков, обрушившихся с неба. Следственный комитет сообщил, что сливы с водохранилища были, однако они не могли усугубить последствия наводнения до подобных масштабов.
Эксперты не оставили мокрого места от "конспирологической" теории
Утром 8 июля чиновники федерального уровня высказали свое мнение относительно крымской трагедии. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, версия о технической причине наводнения в Крымске не соответствует действительности. Аналогичное мнение высказали сотрудники других федеральных ведомств.
Внезапно в поддержку официальной версии властей о проливном дожде как виновнике катастрофы высказались известные оппозиционные экологи. Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян, ранее приговоренный к трем годам лишения свободы условно за надпись, оставленную на "заборе Ткачева", посетил место трагедии и высказал свое мнение в блоге. По его словам, сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной ЧП. Эколог констатировал, что ночью в Крымском районе поднялись все притоки Адагума - Богаго, Баканка и десятки ручейков, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище.
В свою очередь москвич Евгений Шульц предположил, что причиной трагедии послужило географическое расположение Крымска: город имеет уклон от гор к морю, а потому выглядит, как некое подобие огромной воронки, и при любом сильном ливне потоки воды сливаются со всех окрестных гор. После того как начался ливень, потоки воды пошли вниз с высоты 389 м. В результате три горные реки сформировали один общий сильный поток, который, впав в Адагум, стал причиной образования высокой волны.
Выпускник МФТИ и Массачусетского технологического института Кирилл Панкратов также опроверг версию о сбросе воды с водохранилища. По его словам, наводнение в городе - результат обычных законов гидродинамики. Стекая по горам, дождь собирал воду из почвы, в результате чего объем волны увеличился, и на Крымск обрушилась водяная лавина, уверен К.Панкратов.
Жители Крымска также стали склоняться к версии про паводковую волну, подкрепляя свои свидетельства наблюдениями. Они отметили, что предупреждения о наводнении были, но недостаточно активные, и большинство горожан не узнали о возможном ударе стихии.
Окончательную причину трагедии в Крымске установят следователи. Вечером 7 июля на Кубань прибыл председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и группа опытных криминалистов. По факту гибели людей в результате стихийного бедствия было возбуждено дело по ч.3 ст.109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Одновременно проверку проводит прокуратура Краснодарского края.
#прорватьинфоблокаду
Российское телевидение на удивление скупо освещало события на Кубани, информируя о трагедии в Крымске только в коротких выпусках новостей. С 11:00 мск, когда с Кубани посыпались сообщения о растущем количестве жертв паводка, "Первый канал" представил вниманию зрителей сериал "Тени исчезают в полдень", картину "Рита", документальный фильм "Звезда на час", после чего последовали развлекательные программы "Клуб веселых и находчивых" и "Кто хочет стать миллионером?".
Этот факт не остался без внимания блогеров и оппозиционеров. Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута и сам юрист в своих микроблогах констатировали: пока на Кубани ликвидируют последствия наводнения, по центральному каналу показывают КВН.
Телеканал "Россия 1" днем 7 июля представил зрителям программы "Честный детектив. Месть", "Сделано в СССР", "Субботний вечер", "Десять миллионов". О событиях на Кубани зрителям рассказывали только в выпусках новостей. При этом "Первый", "Россия-1" и НТВ заявляли, что Крымск лишь подтоплен.
Кубанские информационные агентства весьма своеобразно отреагировали на события в Крымске. Радиостанции цитировали губернатора А.Ткачева, однако ничего не говорили об эпичности трагедии и количестве жертв, которое к вечеру 7 июля превысило 100 человек.
Подробные репортажи с места событий представили только телеканалы РБК-ТВ, РЕН-ТВ, "Россия-24". При этом онлайн-включения, следя за развитием событий, осуществляли только "Россия-24" и РБК-ТВ.
Однако официальная информация местных и федеральных ведомств у многих граждан вызвала серьезные сомнения в ее достоверности, поэтому пользователи Twitter придумали хэштег #прорватьинфоблокаду, по которому распространяли свидетельства очевидцев. Безусловно, так появились десятки не соответствующих действительности сообщений. Одновременно с этим интернет-форум Крымска был закрыт.
Местные жители заявили, что власти глушат мобильную и иную связь в городе, чтобы информация о трагедии не просочилась в СМИ. Однако ГУ МВД по региону выступило с официальным сообщением, в котором указало, что данная информация не соответствует действительности. "Никаких ограничений на въезд в Крымский район не установлено. Информация о "глушилках" мобильной связи также не подтверждается", - отметили в ведомстве.
"В Крымском районе работают многочисленные съемочные группы федеральных и региональных СМИ, которые беспрепятственно осуществляют свою профессиональную деятельность, в том числе выходят на связь посредством мобильных телефонов", - подчеркнули в МВД.
Гражданское общество прошло огонь и воду
Как и во время огненного лета 2010г., первыми на помощь бросились неравнодушные рядовые граждане. Сразу после того как Кубань подверглась удару стихии, активисты и общественные организации объявили о готовности помочь пострадавшим.
В микроблогах появились сотни сообщений, были опубликованы адреса и реквизиты банковских счетов, на которые можно перечислить денежные средства для жителей Кубани. Кроме того, организован сбор гуманитарных грузов во многих российских городах. Активисты за свой счет отправляли медикаменты, одежду и палатки.
Оживились и партии: вечером 7 июля стало известно, что "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ намерены направить гуманитарные грузы пострадавшим. Соседи России, например, Азербайджан и Грузия, предложили помощь Москве, из Баку на Кубань отправились 22 грузовика с гуманитарными грузами.
А кто ответит?
Трагедия на Кубани вызвала много вопросов. Блогеры обвинили местные власти в неспособности предотвратить, предсказать или хотя бы минимизировать масштабы подобных стихийных бедствий. Самые отчаянные активисты призвали отдать чиновников под суд, а губернатора края отправить в отставку.
Поводом для подобной реакции послужили действия и заявления региональных властей. Вечером 7 июля местная администрация списала масштабы трагедии в Крымске на "старческую немощь". По заверениям чиновников, число погибших от природного бедствия было бы меньшим, если бы удар не обрушился на дома, где находились старики и инвалиды. В ответ интернет-пользователи обвинили местные власти в черствости и цинизме, подчеркнув, что бюрократы готовы объяснить катастрофу чем угодно, кроме своих действий.
Вечером 8 июля губернатор А.Ткачев встретился с жителями Крымска, и его слова также были встречены блогерами в штыки. Глава региона заявил, что власти узнали о возможном наводнении за три часа до его пика, и задался вопросом: "Думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?". Горожане хором ответили ему: "Да!"
Местные власти не известили жителей об ударе стихии, хотя первоначально чиновники заявляли об обратном. В ходе совещания, проведенного в Крымске вечером 7 июля, президенту В.Путину сообщили, что оперативный штаб начал работу в 22:30 мск вечером 6 июля, а спустя 15 минут началось оповещение людей при помощи бегущей строки и радио. Однако, по словам жителей Крымска, сирену не слышал никто.
Уже утром 8 июля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на закрытом совещании в ситуационном центре МЧС России потребовал представить предложения по мерам предупреждения таких катастроф, как в Краснодарском крае, а не только по их ликвидации. Это свидетельствует о том, что в настоящий момент эффективных систем предупреждения о возможных стихийных бедствиях в России нет, либо они работают только в отдельных регионах.
Хочется верить, что из кубанской трагедии будут сделаны выводы, и впредь подобные катастрофы в России не повторятся.