Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Как мастодонт агропрома ADM спасал свой бизнес от забвения — Bloomberg Pro, 09:17 Минздрав проверит работу омского министерства с больными COVID-19 Общество, 09:11 Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 Bild узнала о планах Меркель закрыть рестораны, театры и публичные дома Политика, 08:56 Международный союз биатлонистов поприветствовал лишение Устюгова медалей Спорт, 08:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 октября Общество, 08:43 Азербайджан сообщил об обстреле Арменией Тертерского района Общество, 08:41 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 «Восточный» сообщил о соглашении по возмещению ущерба по делу Калви Финансы, 08:32 Додон рассказал о борьбе с коронавирусом без российской вакцины Общество, 08:30 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Дефицит машин, атака на штаб Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:10 Не ждите честную обратную связь: Меган Рейц — руководителям Pro, 08:08 В правительстве пообещали выдавать выписки о недвижимости за 30 секунд Недвижимость, 08:03
Краснодар ,  
0 

Дотянуть до нового: зачем ограничивают движение на Яблоновском мосту

Глава Краснодара Евгений Первышов записал видеообращение к жителям города, рассказав о причинах и последствиях закрытия Яблоновского моста для грузового и пассажирского транспорта.

По словам мэра города, после внесенных корректировок в работу транспорта, пропускная способность Тургеневского и Яблоновского мостов не изменится — произойдет перераспределение потоков транспорта. Однако принятые меры позволят нормально эксплуатировать Яблоновский мост до строительства нового.

«В прошлом году при поддержке администрации края мы провели ремонт температурных швов, укрепили верхнюю часть моста. Но не опоры. Совсем недавно по нашей просьбе эксперты кафедры транспортных сооружений Кубанского государственного технологического университета провели детальное обследование. И подтвердили, что нагрузки от тяжелого транспорта могут привести к полной остановке движения по мосту. Решение — ограничить движение грузового и пассажирского транспорта», — объяснил Евгений Первышов.

Он также рассказал, что совместно с Минтрансом Краснодарском края администрация города разработала новые маршруты движения междугороднего транспорта, который пойдут вдоль шлюзов Краснодарского водохранилища. В ближайшее время они будут опубликованы в СМИ и на сайте администрации города.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, с 12 июля Яблоновский мост через реку Кубань, соединяющий Краснодар с пос. Яблоновский в Республике Адыгея, будет закрыт для грузовых автомобилей и автобусов (включая маршрутные такси). В первую очередь ограничения будут введены для грузовиков проезжающих по мосту в нарушение правил дорожного движения.

В результате часть транспортного потока будет перенаправлена на Тургеневский мост. Для ограничения движения установят габаритные рамки, ограничивающие предельную высоту для проезжающего транспорта. Со стороны Краснодара они появятся рядом с КПП, со стороны Республики Адыгеи — перед подъемом на мост.

Позже было принято решение о досрочном запуске выделенной полосы по ул. Северной от ул. Тургенева до Рашпилевской. Новая выделенная полоса протяженностью 2,7 км начнет работать с 10 июля, она будет предназначена для общественного транспорта, а также для рейсовых и пригородных автобусов, которые будут въезжать в город и выезжать из него по Тургеневскому мосту.

Перспективы строительства нового Яблоновского моста

Глава города также рассказал о перспективе строительства нового Яблоновского моста. По словам Евгения Первышова, стоимость его строительства составляет 7- 9 млрд рублей, что составляет около трети городского бюджета со всеми дотациями и субсидиями, поэтому самостоятельно такой проект мэрия не понянет.

«В администрации края, а именно в министерстве транспорта Краснодарского края есть проект строительства нового моста, он разработан. Минтранс России запланировал включить его в проект трехлетнего федерального бюджета на 2020 — 2022 годы. Этот проект поддерживает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев», — рассказал мэр Краснодара.

Как сообщал РБК Краснодар, о том, что Минтранс России включит в проект трехлетнего федерального бюджета на 2020 — 2022гг. предложения, в которых предусмотрят выделение субсидий для строительства дублера Яблоновского моста через реку Кубань, стало известно в марте 2019 года.

Проект дублера Яблоновского моста обсуждался во время правительственного часа в Госдуме в феврале 2019 года, когда глава Минтранса Евгений Дитрих рассказывал парламентариям о реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и отвечал на их вопросы. Известно, что реализация проекта будет проводиться в соответствии с государственной программой Краснодарского края «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края».

Яблоновский мост — автомобильный двухполосный мост через реку Кубань. Был сооружен в 1952 году на месте деревянного пешеходного моста, построенного в 1826 году и взорванного во время Великой Отечественной войны. Общая длина моста составляет 795 метров, ширина — 9 м, высота свода над водой — 18 м.

По данным ГКУ «Безопасный регион», через контрольно-пропускной пункт на Яблоновском мосту ежедневно взъезжает в Краснодар в среднем около 20 тыс. автомобилей, столько же машин попадает в столицу Кубани через Тургеневский мост.